Eficiencia reproductiva en ovejas primalas suplementadas con pulpa de café (Coffea arabica) durante la sincronización del estro.
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el estado oxidativo y eficiencia reproductiva de ovejas primalas suplementadas con pulpa de café durante la sincronización del estro. Se utilizaron 60 ovejas que fueron distribuidas en tres tratamientos, bajo un diseño completamente al azar T0: (n=20) ovejas suplementadas con 1.5 kg de dieta integral, T1: (n=20) ovejas suplementadas con 1.5 kg de dieta integral al 5% (75 g) de pulpa de café, T2: (n=20) ovejas suplementadas con 1.5 kg de dieta integral al 10% (150 g) de pulpa de café. Se realizó un periodo de presincronización previo al inicio de la fase experimental, la sincronización se efectuó en un periodo de 11 días iniciando un día después de la presentación del estro presincronizado. Los estros se detectaron a partir de las 24 horas después del retiro del CIDR, realizando las montas a las 12 y 24 horas de la detección del celo. La suplementación se realizó por un periodo de 16 días, desde dos días antes del inicio de la sincronización y hasta un día posterior al término de la misma. Se obtuvieron muestras sanguíneas de la vena yugular en ovejas en ayuno (8:00 h) durante el periodo de suplementación y al inicio de la gestación, para determinación de estado oxidativo, concentración de progesterona, glucosa e insulina. La suplementación de pulpa de café en la dieta no modificó las variables reproductivas: inicio y duración de estro, concentraciones de progesterona, porcentaje de gestación, número de crías, peso al nacimiento y concentración de glucosa e insulina; sin embargo, se incrementó la capacidad antioxidante durante el periodo de sincronización (P > 0.05), por lo que se concluye que la pulpa de café no afecta los parámetros reproductivos y mejora el estado oxidativo en ovejas durante la sincronización. _______________ EFFICIENCY REPRODUCTIVE IN PRIMIPAROUS EWES SUPPLEMENTED WITH PULP OF COFFEE (coffea arabica) DURING THE SYNCHRONIZATION OF ESTRUS. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the oxidative status and reproductive efficiency of primal sheep supplemented with coffee pulp during estrus synchronization. Twenty sheep were randomly distributed to three treatments, in a completely randomized design T0: (n = 20) sheep supplemented with 1.5 kg of integral diet, T1: (n = 20) sheep supplemented with 1.5 kg of integral diet with 5 % (75 g) of coffee pulp, T2: (n = 20) sheep supplemented with 1.5 kg of integral diet with 10% (150 g) of coffee pulp. A pre-synchronization period was carried out prior to the start of the experimental phase and synchronization was performed in a period of 11 days starting one day after the onset of pre-synchronized estrus. Estrus were detected 24 hours after the removal of the CIDR, giving natural services at 12 and 24 hours of heat detection. Supplementation was performed for a period of 16 days, from two days before the beginning of synchronization period and until one day after the end of synchronization. Blood samples were obtained during the period of supplementation and at the beginning of gestation, to determine oxidative status, concentrations of progesterone, glucose and insulin, by puncturing the jugular vein of the sheep in fasting state (8:00 h). Dietary supplementation of coffee pulp did not modify reproductive variables: estrus onset and duration, progesterone concentrations, gestation rate, number of offspring, birth weight, and glucose and insulin concentration; However, the antioxidant capacity was increased during the synchronization period (P> 0.05), so it was concluded that the oxidative state is modified during estrus synchronization when ewes are supplemented with a 10% inclusion of coffee pulp in the diet.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]