Show simple item record

dc.contributor.authorDíaz Sánchez, Carla Cristina
dc.creatorDÍAZ SÁNCHEZ, CARLA CRISTINA
dc.date.accessioned2019-07-25T16:05:53Z
dc.date.available2019-07-25T16:05:53Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3668
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa demanda de carne de ovino en México representa una oportunidad para mejorar los medios de vida de los pequeños productores. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el sistema de producción campesino, por lo que el objetivo de la investigación fue analizar la contribución de la producción de ovinos al bienestar de la familia y evaluar la rentabilidad y competitividad de los sistemas tradicionales de producción de ovino en la región templada centro-sur de México. Una muestra de 139 productores de ovinos, seleccionados en forma aleatoria, se entrevistó en 10 municipios de los estados de Puebla y Tlaxcala, para registrar información de la familia, rebaño, tierra, venta de ovinos y la línea de bienestar mínimo. La evaluación de la rentabilidad y competitividad se realizó en tres sistemas de producción en la región de Libres, Puebla, siguiendo la metodología de la Matriz de Análisis de Políticas. Para determinar la productividad de los sistemas de producción se evaluó la ganancia de peso de 258 corderos del nacimiento hasta los 210 días de edad. En la región, 28.8% de los hogares cubren las necesidades básicas alimentarias y no alimentarias con el ingreso por venta de corderos, al colocarse por encima de la línea de bienestar; 29.5% solo puede cubrir el valor de la canasta alimentaria, y 41.7% de los hogares están por debajo de la línea de bienestar mínimo. El sistema con alimentación en corral fue el más rentable y competitivo de acuerdo a la Relación del Costo Privado. Las divergencias y los coeficientes de protección indican que la competitividad de los sistemas fue afectada por la escasa participación institucional, la ausencia de políticas que promuevan la productividad y la eficiencia del sector, y la presencia de oligopsonio en el mercado de ovino. El criterio de los productores para el momento de venta fue el mayor peso vivo adulto; aunque la venta inició entre los 30 y 90 días de edad. La competitividad de la producción de ovinos se puede mejorar orientando la producción a la venta de cordero destetado; opción que aumentaría las ganancias de los pequeños productores y el bienestar del hogar, donde las políticas públicas juegan un papel importante para mejorar la rentabilidad y competitividad de estos sistemas. _______________ COMPETITIVENESS IN THE PRODUCTION OF SHEEP IN THE SOUTH CENTRAL TEMPERATE OF MEXICO. ABSTRACT: The demand for sheep meat in Mexico represents an opportunity to improve the livelihood of small producers. However, there is limited research on peasant production systems; so the aim of this study was to analyze the economic and productive contributions of sheep to family well-being and to evaluate the profitability and competitiveness of the traditional production systems in the south-central temperate region of Mexico. A sample of 139 sheep producers, randomly selected, was interviewed in 10 municipalities in the states of Puebla and Tlaxcala, in order to record information on the family, herd, land, sales of sheep and minimum well-being line. The evaluation of profitability and competitiveness was carried out in three production systems in the region of Libres, Puebla, using the methodology of the Policy Analysis Matrix. The sheep production under these systems were recorded with data of 258 lambs during 210 days. The results show that in the south-central region, 28.7% of the households cover basic food and non-food needs with the income from this activity, when they were rated above the well-being line; 29.5% can only cover the value of the food basket; and while 41.7% of households are below the minimum well-being line. The system of production on feeding indoors was the most profitable and competitive according to the Ratio of Private Cost. Divergences and protection coefficients indicate that the competitiveness of the systems was affected by limited institutional participation, absence of policies that promote productivity and efficiency of the sector, and the presence of oligopsony in the sheep market. The criterion of the producers at sale was the greater adult live weight; although the sale began between 30 and 90 days of age. The competitiveness of sheep production can be improved by orienting the sheep production to the sale of weaned lamb; it could be an option that would increase the profits of small producers and the well-being of the household, where public policies play an important role in improving the profitability and competitiveness of these systems.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectIngresoses_MX
dc.subjectMatriz de análisises_MX
dc.subjectSistemas de producciónes_MX
dc.subjectVenta de corderoes_MX
dc.subjectAnalysis matrixes_MX
dc.subjectIncomees_MX
dc.subjectProduction systemses_MX
dc.subjectSale of lambes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleCompetitividad en la producción de ovinos en la región templada centro-sur de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorVargas López, Samuel
Tesis.contributor.advisorBustamante González, Ángel
Tesis.contributor.advisorDelgado Alvarado, Adriana
Tesis.contributor.advisorCasiano Ventura, Miguel Ángel
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.date.submitted2017-06
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent809 KBes_MX
Tesis.subject.nalProducción animales_MX
Tesis.subject.nalAnimal productiones_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalGanancia de pesoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.subject.nalPobreza rurales_MX
Tesis.subject.nalRural povertyes_MX
Tesis.subject.nalIngreso familiares_MX
Tesis.subject.nalHousehold incomees_MX
Tesis.subject.nalAnálisis de costoses_MX
Tesis.subject.nalCost analysises_MX
Tesis.subject.nalMunicipio de Libres, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationOvejases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorVARGAS LÓPEZ, SAMUEL; 120266
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0