Show simple item record

dc.contributor.authorRodriguez Flores, Edwin Francisco
dc.date.accessioned2011-05-06T16:44:56Z
dc.date.available2011-05-06T16:44:56Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/365
dc.descriptionTesis (Maestría Tecnológica, especialista en Desarrollo Rural Terrotorial Sustentable CP-UNAN).- Colegio de Postgraduados, 2010.es
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de los procesos de intervención de entidades de desarrollo las actividades productivas en la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional propias de los socios (as) de la cooperativa Flor de Pancasan 8 de Marzo durante el periodo 2006 – 2009. El tema se aborda en dos momentos a saber, primero el impacto que han tenido los procesos de intervención de las entidades de desarrollo que tuvieron presencia en la zona de Pancasan, y en un segundo momento, las actividades productivas desarrolladas por los socios (as) de la cooperativa en el tema. El tipo de muestreo utilizado fue el Aleatorio Simple Estratificado, obteniendo una muestra estadística de 89 entrevistas aplicándolas a 14 de las 18 comunidades que componen la comarca de Pancasan, Matiguas, Matagalpa Nicaragua. Se analizaron las siguientes variables: Nivel de conocimiento y empoderamiento del concepto de soberanía y seguridad alimentaria, el nivel de Disponibilidad de Alimentos, el grado de acceso, el consumo y el aprovechamiento biológico. Se determino que los procesos de intervención de organismos en la zona, tales como ADDAC y POPOL VUH han contribuido al desarrollo rural en las comunidades de la zona, aumentando su patrón de consumo de cinco alimentos a dieciséis, cuentan con un centro de acopio de leche nuevo, tienen acceso a nuevos y mejores mercados como RITTER SPORT, CODEV, ENABAS y NILAC, ha pasando de cultivar cinco productos a un total de dieciséis, han contribuido a la protección del medio ambiente y la naturaleza, en el contexto social y económico han mejorado considerablemente sus niveles de ingresos de las familias, el 85 % reciben ingresos por salarios. Sin embargo aun prevalecen debilidades en el aspecto organizativo de la cooperativa y de sus estructuras lo cual representa un riesgo a perder los logros alcanzados en todos estos años en el tema. _______________ ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the impact of the intervention process development entities productive activities in food security and sovereignty and nutritional own members of the cooperative Flor de Pancasan March 8 during the period 2006 - 2009. The subject is approached in two stages ie first the impact they have had intervention processes of development agencies that were present in the area of Pancasan, and a second time, the productive activities undertaken by the members of the cooperative on the issue. The type of sample used was stratified simple random, obtaining a statistical sample of 89 interviews applied to 14 of the 18 communities that make up the region of Pancasan, Matiguas, Matagalpa Nicaragua. We analyzed the following variables: Level of knowledge and empowerment of the concept of food sovereignty and security, the level of food availability, the degree of access, consumption and biological utilization. It was determined that the intervention processes of organisms in the area, such as ADDAC and Popol Vuh have contributed to rural development in the communities of the area, increasing the consumption pattern of food five to sixteen, have a milk collection center Again, they have access to new and better markets as RITTER SPORT, CODEV, NILAC ENABAS and has grown from five products to a total of sixteen, have helped protect the environment and nature in the social and economic context have significantly improved their levels of family income, 85% receive income from wages. But even prevailing weaknesses in the organizational aspect of the cooperative and its structures which pose a risk of losing the gains made in all these years in the subject.es
dc.description.sponsorshipFondo de Desarrollo Agropecuario, FONDEAGRO de Nicaragua.es
dc.language.isospaes
dc.subjectSeguridad alimentariaes
dc.subjectCooperativaes
dc.subjectDisponibilidades
dc.subjectAccesoes
dc.subjectConsumoes
dc.subjectFood securityes
dc.subjectCooperativees
dc.subjectAvailabilityes
dc.subjectAccesses
dc.subjectConsumptiones
dc.subjectEDARes
dc.subjectDesarrollo Rural Territorial Sustentable CP-UNANes
dc.subjectMaestría Tecnológicaes
dc.titleAnálisis de la situación de seguridad, soberanía alimentaria y nutricional de la Cooperativa Flor de Pancasan 8 de Marzo, durante el periodo 2006-2009es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorParedes Sánchez, Juan Alberto
Tesis.contributor.advisorBalmaceda Murillo, Luis
Tesis.date.submitted2010
Tesis.date.accesioned2011-04-28
Tesis.date.available2011-05-06
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent1,236 KBes
Tesis.subject.nalSociedades comercialeses
Tesis.subject.nalValor nutritivoes
Tesis.subject.nalProductoreses
Tesis.subject.nalDisponibilidad alimentariaes
Tesis.subject.nalConsumo alimentarioes
Tesis.subject.nalNicaraguaes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationSeguridad alimenticiaes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record