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dc.contributor.authorBautista Martínez, Yuridia
dc.creatorBAUTISTA MARTÍNEZ, YURIDIA: 383767
dc.date.accessioned2019-07-24T19:28:02Z
dc.date.available2019-07-24T19:28:02Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3659
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLos registros de producción en los hatos ganaderos, son básicos para el cálculo de indicadores técnico-económicos que sirvan al productor para la toma de decisiones económicas y de manejo. Con el objetivo de realizar una caracterización técnico-económica del sistema de doble propósito en trópico de México, para generar indicadores productivos, económicos y de uso de innovaciones tecnológicas que apoyen a los extensionistas, productores y gobierno en la toma de decisiones, creación o seguimiento de políticas de apoyo al sector agropecuario, se realizó una investigación en tres regiones del trópico mexicano, localizadas en los estados de Tabasco, Chiapas y Sinaloa. Para ello, se escogieron aleatoriamente 30 UP en el sistema de DP en las cuales se estableció un sistema de registros que incluyó, las prácticas tecnológicas realizadas en el área de manejo animal, alimentación, sanidad, manejo de praderas, reproducción y mejoramiento genético, la producción mensual de los productos generados, así como los registros económicos de las empresas pecuarias. Utilizando los registros de las variables productivas y uso de prácticas tecnológicas con un análisis de Correlaciones Canónicas se estimó la relación entre las prácticas tecnológicas y las variables productivas, mediante un análisis de correspondencia se midió la asociación del uso de las prácticas tecnológicas y la época del año, y se calculó los índices de adopción de tecnología (IAT). Con la información obtenida de los registros económicos de cálculo las variables de desempeño económico, costos de producción, y se estimó la función de producción para leche y carne. El análisis de correlaciones canónicas mostro que la primera variable canónica fue significativa y explicó el 89 % de la variabilidad observada y las prácticas tecnológicas que mejor explican las variables productivas son la suplementación, sanidad, prevención y control de enfermedades, por tanto el uso de las prácticas tecnológicas en las unidades de producción influye en las variables productivas, principalmente en la producción de leche. El análisis de correspondencia mostro que los productores de Tabasco y Chiapas varían las prácticas tecnológicas de manejo de hato de acuerdo a la época de año (lluvia, seca y transición) mientras los productores de Sinaloa las realizan durante todo el año. Se encontraron diferencias (P<0.05) entre estados con respecto a la producciones promedio de leche con 6.47, 5.49 y 12.24 litros; en el índice de adopción de tecnología (IAT) de 10.95, 9.20 y 12.24; en la rentabilidad sobre la inversión de 4.01, 4,63 y 13.69 % y el costo de producción de un litro de leche de $4.11, $4.39 y $ 4.85 para Tabasco, Chiapas y Sinaloa respectivamente. Las variables de desempeño económico indicaron e índice se adopción de tecnología indicaron que el sistemas de producción de doble propósito en las regiones de estudio tienen potencial para mejorar sus variables de desempeño económico y productivo mediante el uso eficiente de sus recursos y adopción de diferentes innovaciones tecnológicas. La función de producción de leche mostró que los insumos alimento, número de vacas y hectáreas en pastoreo explican el 93 % de la producción, con coeficientes de elasticidades de 0.36. 0.37 y 0.19, productos marginales de 0.75, 892.2 y 261.8 y valores del producto marginal del $4.03, $4800.2 y $1408.4, cada uno de los insumos se encuentran en la etapa II de producción con rendimientos marginales decrecientes mientras la función de producción de carne, el insumo alimento y vacas explican el 73 % de la producción, con coeficientes de elasticidades de producción de -0.20 y 1.11 respectivamente, el alimento se encontró en la etapa III de producción con rendimientos marginales decrecientes, y pérdidas económicas en la producción de leche de 38 centavos por unidad de alimento adicionada, el número de vacas se encontró en la etapa I de producción con rendimientos crecientes a escala. Los resultados de la función de producción de leche muestra que los productores están haciendo un uso racional los insumos utilizados, sin embargo para la producción de carne se debe evaluar la cantidad de alimento utilizada ya que refleja que es sobre utilizado. _______________ EVALUATION OF THE DUAL PURPOSE CATTLE IN MEXICO. ABSTRACT: Production records in livestock herds are basic for the calculation of technical-economic indicators that help the producer for economic and management decisions. With the objective of making a technical-economic characterization of the dual-purpose system in the tropics of Mexico, to generate productive, economic and technological indicators that support extension agents, producers and government in decision-making, creation or monitoring of policies to support the agricultural sector, research was carried out in three regions of the Mexican tropics, located in the states of Tabasco, Chiapas and Sinaloa. For this, 30 farms were randomly chosen in the dual-purpose system, in which a system of records was established, in which included technological practices carried out in the areas of animal management, feeding, health, prairie management, breeding and breeding, monthly production of the products generated, as well as the economic records of livestock companies. Using the records of the productive variables and the use of technological practices with an analysis of Canonical Correlations, the relation between the technological practices and the productive variables was estimated, by means of a correspondence analysis the association between the use of technological practices and the year, and technology adoption rates (TAR) were calculated. With the information obtained from the economic records of calculation the variables of economic performance, production costs, and estimated the production function for milk and meat. The analysis of canonical correlations showed that the first canonical variable was significant and explained 89% of the variability observed and the technological practices that best explain the productive variables are the supplementation, health, prevention and control of diseases, therefore the use of technological practices in the production units influences the production variables, mainly in milk production. The correspondence analysis showed that producers in Tabasco and Chiapas vary the herd management practices according to the time of year (rain, dry and transition) while the Sinaloa producers perform them throughout the year. Differences (P <0.05) were found between states with respect to average milk yields with 6.47, 5.49 and 12.24 liters; In the technology adoption rates (TAR) of 10.95, 9.20 and 12.24; In the return on investment of 4.01, 4.63 and 13.69% and the cost of production of one liter of milk of $ 4.11, $ 4.39 and $ 4.85 for Tabasco, Chiapas and Sinaloa respectively. The economic performance variables indicated and technology adoption index indicated that dual-purpose production systems in the study regions have the potential to improve their economic and productive performance variables through the efficient use of their resources and adoption of different technological innovations. The milk production function showed that feed, cow numbers and grazing hectares accounted for 93% of production, with coefficients of elasticity of 0.36. 0.37 and 0.19, marginal products of 0.75, 892.2 and 261.8 and marginal product values of $ 4.03, $ 4800.2 and $ 1408.4, each of the inputs are in stage II production with decreasing marginal yields while the meat production function, the feed input and cows account for 73% of production, with coefficients of production elasticities of -0.20 and 1.11 respectively, feed was found in stage III production with decreasing marginal yields, and economic losses in milk production of 38 Cents per unit of feed added, the number of cows was found in stage I production with increasing returns to scale. The results of the milk production function shows that the producers are making rational use of the inputs used, however for meat production should be assessed the amount of food used as it reflects that it is overused.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectGanado de doble propósitoes_MX
dc.subjectFunción de producciónes_MX
dc.subjectAnálisis económicoes_MX
dc.subjectAdopción de tecnologíaes_MX
dc.subjectDual purpose cattlees_MX
dc.subjectProduction functiones_MX
dc.subjectEconomic analysises_MX
dc.subjectTechnology adoptiones_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleEvaluación del sistema de producción de bovinos de doble propósito en México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHerrera Haro, José Guadalupe
Tesis.contributor.advisorEspinosa García, José Antonio
Tesis.contributor.advisorMartínez Castañeda, Francisco Ernesto
Tesis.contributor.advisorVaquera Huerta, Humberto
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, José Ricardo
Tesis.date.submitted2017-07
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,392 KBes_MX
Tesis.subject.nalRazas de doble propósitoes_MX
Tesis.subject.nalDual-purpose breedses_MX
Tesis.subject.nalManadases_MX
Tesis.subject.nalHerdses_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de ganadoes_MX
Tesis.subject.nalCattle feedinges_MX
Tesis.subject.nalAnálisis de costoses_MX
Tesis.subject.nalCost analysises_MX
Tesis.subject.nalModelos econométricoses_MX
Tesis.subject.nalEconometric modelses_MX
Tesis.subject.nalTabasco, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalChiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalSinaloa, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationBovinoses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorHERRERA HARO, JOSÉ GUADALUPE; 9323
dc.audiencegeneralPublices_MX


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