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dc.contributor.authorAndrade Andrade, Guadalupe
dc.creatorANDRADE ANDRADE, GUADALUPE; 587530
dc.date.accessioned2019-07-23T19:00:27Z
dc.date.available2019-07-23T19:00:27Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3639
dc.descriptionTesis (Maestría en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractVanilla planifolia Jacks. ex Andrews es una especie originaria de México, no obstante, existen zonas con potencial para su cultivo como la Huasteca hidalguense de las que aún se desconocen las características de la vainilla cultivada en la región. Por tal motivo, el presente trabajo tuvo como objetivos realizar un análisis de las características fisicoquímicas y aromáticas de las vainas beneficiadas, identificar y cuantificar los principales grupos de fitoquímicos en hoja, tallo, flor y vaina beneficiada deplantas de V. planifolia de diferentes localidades de la Huasteca hidalguense; además de conocer los usos potenciales y el origen de la vainilla cultivada en esta zona. En diferentes localidades de la Huasteca hidalguense se realizaron 14 colectas de vainas de vainilla de 32 semanas de madurez, una vez beneficiadas se evaluaron características fisicoquímicas como el color, pH, porcentaje de humedad, actividad de agua (Aw), azúcares solubles totales, dimensiones y firmeza. El perfil del aroma se evaluó cuantificando los principales compuestos que conforman el aroma en vainas beneficiadas (ácido p-hidroxibenzoico, ácido vaníllico, p-hidroxibenzaldehído y vainillina) mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El tamiz fitoquímico se realizó en tres colectas (Huizotlaco, Coacuilco y Contepec) a través de pruebas por agentes cromógenos y cromatografía en capa fina, la cuantificación de compuestos fenólicos totales (CFT), taninos totales (TT), taninos condensados (TC) y flavonoides (Flav) se realizó a través de métodos espectrofotométricos. También se aplicó una entrevista a productores de vainilla para conocer acerca del origen de sus plantaciones y usos potenciales de la planta de vainilla. Los resultados indicaron que existen cuatro grupos de vainas con diferentes características fisicoquímicas y cuatro grupos con diferente perfil del aroma, donde la vainillina, compuesto mayoritario del aroma, mostro un amplio rango de concentración (14740 a 22390 ppm) y una proporción de compuestos menores entre 7 y 14%. Los principales grupos de fitoquímicos identificados fueron saponinas, taninos y terpenos principalmente en tallo, flor y vaina beneficiada. Se observó que hoja, tallo y flor mostraron características similares en la concentración de CFT en un intervalo de entre 1.35 y 2.36 mg g-1 MSy TT entre 0.33 y 0.41 mg g-1 MS, mientras que la vaina beneficiada tuvo mayor abundancia de estos fitoquímicos. Con respecto a las colectas, se determinó que las colectas de Huizotlaco y Contepec mostraron características similares en el contenido de los fitoquímicos evaluados y que la colecta de Coacuilco mostró en sus tejidos la concentración mayor de TT, TC y Flav. La entrevista indicó que no se conoce el origen de la vainilla cultivada en esta zona y que sólo las vainas son aprovechadas a través de su venta o consumo, lo cual da una importancia principalmente económica. _______________ STUDY OF PHYTOCHEMICAL CONTENT IN LEAVES, STEMS, FLOWERS AND CURED PODS of Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews OF HIDALGO HUASTECA. ABSTRACT: Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews is a species from Mexico, however, there are areas with potential for its cultivation like Hidalgo Huasteca from which are still unknown the characteristics of vanilla cultivated in this area. For this reason, the goals of this research were perform a physical chemistry and aromatic analysis in cured pods, identify and quantify the main phytochemical groups in leaf, stem, flower and cured pod of V. planifolia plants from different locations of Hidalgo Huasteca; in addition to know the potential uses and origin of vanilla cultivated in that region. Fourteen collections of vanilla pods with 32 maturity weeks were realized in different locations of Hidalgo Huasteca, once cured physical chemistry characteristics like color, pH, moisture percentage, activity water (Aw), total soluble sugars, dimensions and firmness were evaluated. The aromatic profile was evaluated quantifying the main compounds that conform the aroma in cured pods (p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, p-hydroxybenzaldehyde and vanillin) through high performance liquid chromatography (HPLC). The phytochemical sieve was realized in three collections (Huizotlaco, Coacuilco and Contepec) through chromogenic tests and thin layer chromatography (TLC), quantification of total phenolic compounds (TPC), total tannins (TT), condensed tannins (CT) and flavonoids (Flav) were realized through spectrophotometric methods. An interview was also applied to vanilla producers to know about the origin of their plantations and potential uses of vanilla plants. The results indicated that there are four groups of pods with different physical chemistry characteristics and four groups con different aromatic profile, where vanillin, main compound of aroma, showed a wide range of concentration (14740 to 22390 ppm) and a proportion of minor compounds between 7 and 14%. The main phytochemical groups identified were saponins, tannins and terpenes mainly in stem, flower and cured pod. Were observed that leaf, stem and flower showed similar characteristics in TPC concentration in a range between 1.35 y 2.36 mg g-1 DMand TT between 0.33 y 0.41 mg g-1 DM, while cured vanilla was the vegetal tissue with higher abundance in this phytochemicals. About the collections, it was determined that Huizotlaco and Contepec showed similar characteristics in the phytochemical content evaluated and the Coacuilco collection showed in its tissues la higher concentration of TT, CT and Flav. The interview evidenced that the origin of vanilla cultivated in this area is unknown and just the pods are used through sale or consumption, which give it a mainly economic importance.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectHidalgoes_MX
dc.subjectRecurso genéticoes_MX
dc.subjectUsoses_MX
dc.subjectVainillaes_MX
dc.subjectVariaciónes_MX
dc.subjectGenetic resourcees_MX
dc.subjectUseses_MX
dc.subjectVanillaes_MX
dc.subjectVariationes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::GENÉTICA VEGETALes_MX
dc.titleEstudio del contenido de fitoquímicos en hojas, tallos, flores y vainas beneficiadas de Vanilla planifolia Jacks ex Andrews de la huasteca hidalguense, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorDelgado Alvarado, Adriana
Tesis.contributor.advisorHerrera Cabrera, Braulio Edgar
Tesis.contributor.advisorArévalo Galarza, Ma. de Lourdes
Tesis.contributor.advisorCaso Barrera, Laura
Tesis.date.submitted2016-09
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent5,045 KBes_MX
Tesis.subject.nalFitofármacoses_MX
Tesis.subject.nalPhytopharmaceuticalses_MX
Tesis.subject.nalVanilla planifoliaes_MX
Tesis.subject.nalPlantas aromáticases_MX
Tesis.subject.nalEssential oil cropses_MX
Tesis.subject.nalPropiedades fisicoquímicases_MX
Tesis.subject.nalPhysicochemical propertieses_MX
Tesis.subject.nalCromatografía de líquidoses_MX
Tesis.subject.nalLiquid chromatographyes_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalVainases_MX
Tesis.subject.nalPodses_MX
Tesis.subject.nalEstructura de la vegetaciónes_MX
Tesis.subject.nalVegetation structurees_MX
Tesis.subject.nalRecursos genéticos de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant genetic resourceses_MX
Tesis.subject.nalHuasteca Hidalguense, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVainilla (planta)es_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241714es_MX
dc.contributor.directorDELGADO ALVARADO, ADRIANA; 213370
dc.audiencegeneralPublices_MX


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