Microorganismos cultivables de la filosfera, caulosfera y rizósfera de Vanilla planifoliarecolectados de dos sistemas deacahual en Papantla, Veracruz.
Abstract
Este estudió determinó la población microbiana cultivable de la filosfera, caulosfera, rizoplano y rizósfera de Vanilla planifolia, para detectar organismos benéficos en el crecimiento vegetal. La investigación se dividió en cuatro fases experimentales descritas en cuatro capítulos. El primer capítulo describe el aislamiento de la microbiota fúngica y bacteriana, en medios selectivos, a partir de plantas de vainilla recolectadas en dos sitios de cultivo en Papantla, Veracruz. El segundo capítulo hace refencia a la identificación tanto tradicional como molecular de los hongos endófitos de raíz y las bacterias productoras de índoles totales y solubilizadoras de fosfato. El tercer capítulo describe el comportamiento de los hongos aislados conjuntamente con bacterias, en dos medios de cultivo. El cuarto capítulo describe el efecto de las rizobacterias y los hongos endófitos fúngicos de raíz en el crecimiento y desarrollo vegetal de una planta modelo (rábano) y en plántulas de vainilla. El aislamiento y conservación de los hongos endófitos de raíz es difícil; sin embargo, se reportan por primera vez tres géneros que corresponden a los géneros Exophiala y a un consorcio Paecilomyces-Verticillium, cuyo crecimiento fue inhibido al interaccionar con 21 bacterias, particularmente con el género Pseudomonas. Exophalia sp. promovió el desarrollo de rábano (Raphanus sativus L.), pero no estimuló el crecimiento vegetativo de plántulas de vainilla. Los microorganismos cultivables representan un potencial aprovechamiento biotecnológico dirigido al cultivo de vainilla, pero es necesario evaluar a mayor profundidad, su interacción con plantas de vainilla. _______________ CULTURABLE MICROORGANISMS FROM THE PHYLLOSPHERE, CAULOSPHERE AND RHIZOSPHERE OF Vanilla planifolia COLLECTED FROM TWO ACAHUAL CROPS IN PAPANTLA, VERACRUZ. ABSTRACT: This study determined the culturable microbial populations from the phyllosphere, caulosphere, rhizoplane, and rhizosphere of Vanilla planifolia, to obtain beneficial microorganismos on plant growth. The research was divided in four experimental stages described in four chapters. First chapter described the isolation of fungal and bacterial microbiota in selective media, from vanilla plants collected at two plantations in Papantla, Veracruz. Second chapter identified morphologically and molecularly, fungal root endophytes as well as indole acetic producing bacteria and phosphate solubilizing bacteria. Third chapter described the relationship between fungal endophytes and isolated bacteria in two culture media. Four chapter showed the effect of bacteria and endophytic fungi on plant growth of vanilla and Raphanus sativus as model plants. Isolation and maintenance of fungal endophytes is difficult; however, three fungal genera are reported for the first time in vanilla; the growth of Exophiala and a fungal consortium conformed by Paecilomyces-Verticillium, was inhibited by 21 bacterial strains, mainly Pseudomonas. Exophalia sp. promoted the growth of R. sativus, but did not stimulate the growth of vanilla plants. The culturable microorganisms represent a potential biotechnologucal approach directed to vanilla crops, but it is still necesary further evaluations for determining their interaction with vanilla plants.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]