Aplicación foliar y al suelo de fuentes de silicio para mejorar la calidad postcosecha en limón persa (Citrus latifolia Tan.).
Abstract
Veracruz cultiva 46,139 ha de limón persa (Citrus latifolia Tan.), es el principal productor de México. Se ha reportado al silicio como nutrimento mejorador de calidad y rendimiento en diferentes cultivos. En esta investigación se evaluó el efecto de la aplicación de silicio en características agronómicas y de calidad en limón persa. Los tratamientos aplicados en precosecha fueron: Testigo (T1), Silicato de calcio foliar (T2), Silicato de potasio foliar (T3), Silicato de calcio al suelo (T4) y Silicato de potasio al suelo (T5). La aplicación de silicio en las variables agronómicas de floración y amarre no tiene ningún efecto benéfico, en el rendimiento con la aplicación de silicato de calico al suelo (T4) el rendimiento por árbol se incrementa hasta 26.6%. En las variables de calidad como peso fresco, apariencia, volumen de jugo, grosor de cáscara, acidez titulable (% ácido cítrico) y sólidos solubles totales (°Brix) no presenta ningún efecto benéfico. Con respecto al contenido nutrimental se muestra una hiperacumulación en frutos, mostrando valores de 13.2 y 18.1%. La aplicación de silicato de calcio al suelo (T4) y silicato potasio al suelo (T5) provocaron la producción de frutos con mayor firmeza presentando valores de 29.3 y 28.5 Newtons. La aplicación de silicato de potasio al suelo (T5) fue el que presentó mayor índice de redondez. Para la medición de color la aplicación silicato de potasio al suelo (T5) es el tratamiento que presentó un color verde obscuro. Se concluye que el suministro de silicio en combinación con calcio o potasio promueve la eficacia nutrimental del cultivo de limón. La mejor forma de aplicación de fuentes de silicio fue al suelo. _______________ FOLIAR AND SOIL APPLICATION OF SILICON SOURCES TO IMPROVE POSTHARVEST QUALITY IN PERSIAN LEMON (Citrus latifolia Tan.). ABSTRACT: Veracruz cultivates 46,139 ha of Persian lemon (Citrus latifolia Tan.), being the main producer of Mexico. Silicon has been reported as a nutrient which improves quality and harvest yield in different crops. In this investigation, the effect of the application of silicon on agronomic and quality characteristics in Persian lemon were evaluated. The treatments applied pre-harvest were: Control (T1), Foliar Calcium Silicate (T2), Foliate Potassium Silicate (T3), Calcium Silicate to the soil (T4) and Potassium Silicate to the soil (T5). The application of silicon in agronomic variables like flowering and mooring did not have any beneficial effect, in harvest yield with the application of calcium silicate to the soil (T4) the harvest yield per tree increases up to 26.6%. In the quality variables such as fresh weight, appearance, juice volume, husk thickness, titratable acidity (% citric acid) and total soluble solids (° Brix) did not have any beneficial effects. In regard of nutritional content shows a hyperaccumulation in fruits, showing values of 13.2 and 18.1%. The application of calcium silicate to the soil (T4) and potassium silicate to the soil (T5) induce fruit production with greater firmness, presenting values of 29.3 and 28.5 Newtons. The application of potassium silicate to the soil (T5) had the highest roundness index. For color measurement, the application of potassium silicate to the soil (T5) was the treatment that presented a dark green color. It is concluded that the supply of silicon in combination with calcium or potassium promotes the nutritional efficacy of the lemon crop. The best way to apply silicon was to the soil.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [138]