Show simple item record

dc.contributor.authorOrtiz Texon, José Alberto
dc.creatorORTIZ TEXON, JOSÉ ALBERTO; 485237
dc.date.accessioned2019-07-15T19:50:07Z
dc.date.available2019-07-15T19:50:07Z
dc.date.issued2015-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3580
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractSe realizó un primer experimento donde se midieron variables de crecimiento: producción de estolones, volumen radical, área foliar, producción de materia seca, concentración nutrimental (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Bo, Cu, Zn, Bo, Mo) en tratamientos con pH contrastantes (sustrato alcalino pH=8.6, sustrato alcalino pH=8.6 inoculado con Paenibacillus polymyxa, sustrato ácido pH=4.4) de seis variedades de fresa CP-Zamorana, CP-Jacona, CP-06-15, CP-Le-7, Albión y Festival. Las plantas de todas las variedades cultivadas en pH 4.4 superaron a las cultivadas en pH 8.6 en todas las variables evaluadas. Las variedades CP-06-15 y Festival fueron las que mejor se adaptaron a las condiciones de pH alcalino, un hubo efecto de la inoculación bacteriana. Se estableció un segundo experimento para determinar si la inoculación con rizobacterias solubilizadoras de fosfatos puede reducir los efectos negativos del pH alcalino en las variedades de fresa. Se compararon dos tipos de inoculación al momento del trasplante: aplicación con micropipeta e inmersión de las raíces en la suspensión bacteriana; además del tratamiento sin inoculación. Las variedades con mayor crecimiento en suelo con pH=8.6 fueron CP-06-15 y Festival, mismas que presentaron valores de producción de frutos altas y resistencia a la penetración baja, pero sólidos solubles totales altos. La inoculación bacteriana provocó efectos negativos en algunas de las variables estudiadas, especialmente en las variedades con menor crecimiento. _______________ Se realizó un primer experimento donde se midieron variables de crecimiento: producción de estolones, volumen radical, área foliar, producción de materia seca, concentración nutrimental (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Bo, Cu, Zn, Bo, Mo) en tratamientos con pH contrastantes (sustrato alcalino pH=8.6, sustrato alcalino pH=8.6 inoculado con Paenibacillus polymyxa, sustrato ácido pH=4.4) de seis variedades de fresa CP-Zamorana, CP-Jacona, CP-06-15, CP-Le-7, Albión y Festival. Las plantas de todas las variedades cultivadas en pH 4.4 superaron a las cultivadas en pH 8.6 en todas las variables evaluadas. Las variedades CP-06-15 y Festival fueron las que mejor se adaptaron a las condiciones de pH alcalino, un hubo efecto de la inoculación bacteriana. Se estableció un segundo experimento para determinar si la inoculación con rizobacterias solubilizadoras de fosfatos puede reducir los efectos negativos del pH alcalino en las variedades de fresa. Se compararon dos tipos de inoculación al momento del trasplante: aplicación con micropipeta e inmersión de las raíces en la suspensión bacteriana; además del tratamiento sin inoculación. Las variedades con mayor crecimiento en suelo con pH=8.6 fueron CP-06-15 y Festival, mismas que presentaron valores de producción de frutos altas y resistencia a la penetración baja, pero sólidos solubles totales altos. La inoculación bacteriana provocó efectos negativos en algunas de las variables estudiadas, especialmente en las variedades con menor crecimiento. _______________ Se realizó un primer experimento donde se midieron variables de crecimiento: producción de estolones, volumen radical, área foliar, producción de materia seca, concentración nutrimental (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Bo, Cu, Zn, Bo, Mo) en tratamientos con pH contrastantes (sustrato alcalino pH=8.6, sustrato alcalino pH=8.6 inoculado con Paenibacillus polymyxa, sustrato ácido pH=4.4) de seis variedades de fresa CP-Zamorana, CP-Jacona, CP-06-15, CP-Le-7, Albión y Festival. Las plantas de todas las variedades cultivadas en pH 4.4 superaron a las cultivadas en pH 8.6 en todas las variables evaluadas. Las variedades CP-06-15 y Festival fueron las que mejor se adaptaron a las condiciones de pH alcalino, un hubo efecto de la inoculación bacteriana. Se estableció un segundo experimento para determinar si la inoculación con rizobacterias solubilizadoras de fosfatos puede reducir los efectos negativos del pH alcalino en las variedades de fresa. Se compararon dos tipos de inoculación al momento del trasplante: aplicación con micropipeta e inmersión de las raíces en la suspensión bacteriana; además del tratamiento sin inoculación. Las variedades con mayor crecimiento en suelo con pH=8.6 fueron CP-06-15 y Festival, mismas que presentaron valores de producción de frutos altas y resistencia a la penetración baja, pero sólidos solubles totales altos. La inoculación bacteriana provocó efectos negativos en algunas de las variables estudiadas, especialmente en las variedades con menor crecimiento. _______________ VARIETY OF STRAWBERRY, INOCULATED WITH PLANT GROWTH PROMOTING BACTERIA IN ALKALI SOIL. ABSTRACT: A first experiment where growth was measured variables was performed: production of stolons, root volume, leaf area, dry matter production, nutrient concentration (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Bo, Cu, Zn, Bo, Mo) treatments with contrasting pH (alkaline substrate pH = 8.6, pH = 8.6 alkaline substrate inoculated with Paenibacillus polymyxa and substrate acid pH = 4.4) of six varieties of strawberry CP-Zamorana, CP-Jacona, CP-06-15, CP-Le-7, Albión and Festival. The plants of all varieties grown in pH=4.4 exceeded those grown in pH=8.6 on all variables. The varieties CP-06-15 and Festival were best adapted to alkaline pH conditions. A second experiment was established to determine whether inoculation with phosphate solubilizing rhizobacteria can reduce the negative effects of alkaline pH in the strawberry varieties. Two types of inoculation at transplant were compared: application micropipette and dip the roots in the bacterial suspension; treatment without inoculation.The varieties with higher growth on pH=8.6 soil were CP-06-15 and Festival, same had high fruit production and total soluble solids but low penetration resistance. Bacterial inoculation caused negative effects on some of the variables studied, especially in varieties with lower growth.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectRizósferaes_MX
dc.subjectpHes_MX
dc.subjectSustratoses_MX
dc.subjectSolubilización de fosfatoses_MX
dc.subjectRhizospherees_MX
dc.subjectsubstratees_MX
dc.subjectPhosphate solubilizationes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleVariedades de fresa inoculadas con bacterias promotoras del crecimiento vegetal en suelos alcalinos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorDelgadillo Martínez, Julián
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, María de las Nieves
Tesis.contributor.advisorCalderón Zavala, Guillermo
Tesis.date.submitted2015-03
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,246 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalSuelos alcalinoses_MX
Tesis.subject.nalAlkaline soilses_MX
Tesis.subject.nalSustancias de crecimiento vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant growth substanceses_MX
Tesis.subject.nalEstoloneses_MX
Tesis.subject.nalStolonses_MX
Tesis.subject.nalFragaria virginianaes_MX
Tesis.subject.nalFragaria chiloensises_MX
Tesis.subject.nalFenologíaes_MX
Tesis.subject.nalPhenologyes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationFresases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorDELGADILLO MARTÍNEZ, JULIÁN; 87077
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0