Show simple item record

dc.contributor.authorEspinosa Rodríguez, Mariana
dc.creatorESPINOSA RODRÍGUEZ, MARIANA; 297377
dc.date.accessioned2019-07-15T18:48:16Z
dc.date.available2019-07-15T18:48:16Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3576
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa avicultura representa el 63.16 % de la producción pecuaria del país, donde 6 de cada 10 personas, incluyen en su dieta alimentos avícolas, con un consumo de 30 kg por persona. El objetivo del estudio es determinar las principales variables que afectan el mercado de la carne de pollo y sus factores determinantes desde 1980 al 2013. Se utilizó un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas por el método de mínimos cuadrados ordinarios en dos etapas. La demanda resultó elástica al precio al consumidor de pollo; de acuerdo a la elasticidad ingreso (0.76) el pollo se clasifica como bien normal necesario. Como bienes sustitutos de la carne de pollo se encontró el bovino (0.42) y como bienes complementarios el arroz (-0.13) y el jitomate (-0.06). Por el lado de la oferta se tiene que es elástica a precios del productor y como bienes competitivos resultaron el bovino. En los granos forrajeros el sorgo ejerce mayor impacto sobre el alimento balanceado (0.43), confirmando que los costos de producción aumentarán debido al crecimiento en los insumos del alimento balanceado a nivel internacional. En saldo comercio exterior el precio de importación de la carne de pollo afecta de manera negativa (-5.71). _______________ THE MARKET OF CHICKEN MEAT AND ITS RELATIONSHIP WITH FORESTRY GRAINS IN MEXICO, 1980-2013. ABSTRACT: Poultry represents 63.16% of the country's livestock production, where 6 out of 10 people include poultry feeds, with a consumption of 30 kg per person. The objective of the study is to determine the main variables that affect the chicken meat market and its determinants from 1980 to 2013. An econometric model of simultaneous equations was used by the method of ordinary least squares in two stages. Demand was elastic to the consumer price of chicken; According to income elasticity (0.76), the chicken is classified as a normal good. As substitutes for chicken meat was found the bovine (0.42) and as complementary goods rice (-0.13) and tomato (-0.06). On the supply side we have to be elastic at producer prices and as competitive goods resulted in the cattle. In fodder grains, sorghum exerts a greater impact on feed (0.43), confirming that production costs will increase due to growth in feed inputs at the international level. In foreign trade balance the import price of chicken meat affects negatively (-5.71).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectModelo econométricoes_MX
dc.subjectElasticidades_MX
dc.subjectOfertaes_MX
dc.subjectDemandaes_MX
dc.subjectPolloes_MX
dc.subjectEconometric modeles_MX
dc.subjectElasticityes_MX
dc.subjectSupplyes_MX
dc.subjectDemandes_MX
dc.subjectChickenes_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMETRÍA::INDICADORES ECONÓMICOSes_MX
dc.titleEl mercado de la carne de pollo y su relación con los granos forrajeros en México, 1980-2013.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorGarcía Sánchez, Roberto Carlos
Tesis.contributor.advisorMora Flores, José Saturnino
Tesis.contributor.advisorLópez Reyna, María del Carmen
Tesis.contributor.advisorGonzález Estrada, Elizabeth
Tesis.date.submitted2016-11
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,558 KBes_MX
Tesis.subject.nalCarne de polloes_MX
Tesis.subject.nalChicken meates_MX
Tesis.subject.nalPrecios de mercadoes_MX
Tesis.subject.nalMarket priceses_MX
Tesis.subject.nalGranos forrajeroses_MX
Tesis.subject.nalFeed grainses_MX
Tesis.subject.nalEconomía del consumidores_MX
Tesis.subject.nalConsumer economicses_MX
Tesis.subject.nalCostos de producciónes_MX
Tesis.subject.nalProduction costses_MX
Tesis.subject.nalImportacioneses_MX
Tesis.subject.nalImportses_MX
Tesis.subject.nalSorgo en granoes_MX
Tesis.subject.nalGrain sorghumes_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationEconomía de mercadoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator5||53||5302||530201es_MX
dc.contributor.directorGARCÍA MATA, ROBERTO; 4063
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0