Show simple item record

dc.contributor.authorGómez Carreño, Paola Carolina
dc.creatorGÓMEZ CARREÑO, PAOLA CAROLINA; 630057
dc.date.accessioned2019-07-04T18:18:25Z
dc.date.available2019-07-04T18:18:25Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3550
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa identificación de los alimentos locales en el Valle del Mezquital en Hidalgo permite determinar su importancia para el autoabasto familiar puesto que favorece las condiciones de seguridad alimentaria con base en las características regionales. Para lo cual la investigación analizó las limitantes y potencialidades de los alimentos locales, así como su valor, uso y características, para el autoabasto familiar derivados de la tradición oral de los saberes campesinos. La hipótesis plantea que existe una pérdida de dicha tradición oral debido a la entrada de agroindustrias y transnacionales que alteran la recolección y el consumo de los alimentos locales. La investigación se realizó en el año 2016 dentro de las comunidades de San Andrés Daboxtha y San Miguel Jigui localizadas en El Cardonal, Hidalgo; que forman parte del Valle del Mezquital. Se llevó a cabo una observación directa mediante recorridos de campo donde se realizaron 6 entrevistas a profundidad la aplicación de un cuestionario a 82 beneficiarias del programa Prospera. El análisis de los datos se llevó a cabo en Statistical Analysis System (SAS) para la obtención de cantidades y frecuencias de consumo de los alimentos. Los resultados determinaron que el autoabasto familiar depende de la recolección de alimentos locales. Además no existe un impacto significativo en la alimentación a causa de la llamada “comida chatarra”. Sin embargo, el principal problema es la temporalidad de la recolecta de alimentos. No obstante, la alta calidad nutricional los alimentos locales permite a la población satisfacer sus necesidades alimenticias. _______________ CULINARY APPRECIATION FOR FAMILY´S SELF-SUPPLY IN MEZQUITAL VALLEY, HIDALGO. ABSTRACT: The identification of local foods in the Mezquital Valley in Hidalgo allows to determinate its importance for family self-supply in order to favor food security conditions based on regional characteristics. For which this research analyzed the limitations and potential of local food as well as its value, use and characteristics, for family self-supply derived from the oral tradition of peasant knowledge. The hypothesis bases on the loss of oral tradition due to the entry of transnational agribusinesses and changing the collection and consumption of local foods. The research was conducted in 2016 in the communities of San Andrés and San Miguel Jigui Daboxtha located in El Cardonal, Hidalgo; that they are part of the Mezquital Valley. The study was based on trips for direct observation through field where six depth interviews were conducted applying a questionnaire to 82 beneficiaries of the program Prospera. The data analysis was carried out in Statistical Analysis System (SAS) to obtain amounts and frequencies of food ingesting. The results determined that the family self-supply depends on the collection of local foods. In addition, there is no significant impact on the diet because of the so-called "junk food". However, the main problem is the timing of the collection of food. However, the high nutritional quality local foods allow people to satisfy their nutritional needs.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAutoabasto familiares_MX
dc.subjectAlimentos localeses_MX
dc.subjectValle del Mezquitales_MX
dc.subjectSelf-supplyes_MX
dc.subjectLocal foodses_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::CALIDAD DE VIDAes_MX
dc.titleRevalorización culinaria para el autoabasto familiar en el valle del Mezquital, Hidalgo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMartínez Saldaña, Tomás
Tesis.contributor.advisorJiménez Velázquez, Mercedes Aurelia
Tesis.contributor.advisorGómez Mercado, René
Tesis.date.submitted2016-09
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,974 KBes_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous peopleses_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalTecnología tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional technologyes_MX
Tesis.subject.nalSistemas alimentarios localeses_MX
Tesis.subject.nalLocal food systemses_MX
Tesis.subject.nalAgricultura comunitariaes_MX
Tesis.subject.nalCommunity supported agriculturees_MX
Tesis.subject.nalAgricultura sustentablees_MX
Tesis.subject.nalSustainable agriculturees_MX
Tesis.subject.nalDesarrollo comunitarioes_MX
Tesis.subject.nalCommunity developmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic developmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalSan Andrés Daboxtha, El Cardonal, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalSan Miguel Jigui, El Cardonal, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationSeguridad alimenticiaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6310||631009es_MX
dc.contributor.directorMARTÍNEZ SALDAÑA, TOMÁS; 4028
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0