Show simple item record

dc.contributor.authorGalicia Romero, Margarita
dc.creatorGALICIA ROMERO, MARGARITA; 577655
dc.date.accessioned2019-07-02T16:46:39Z
dc.date.available2019-07-02T16:46:39Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3540
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa panela, es un producto alimenticio sólido resultado de la cristalización de los azúcares, obtenidos a partir de la evaporación del agua del jugo de caña de azúcar (Saccharum spp.) sin centrifugación. La panela es producida en pequeñas agroindustrias denominadas “trapiches”, mediante procesos de elaboración empíricos y artesanales, y se comercializa conforme al precio de venta de origen, el cual es determinado según los criterios de calidad establecidos por los intermediarios desvalorando el producto de manera significativa. Aspecto que parece incidir en la competitividad y rentabilidad de esta agroindustria, impidiendo de esta manera que la agroindustria panelera despunte a nivel regional, nacional e internacional. La presente investigación se realizó en la región de Huatusco, Veracruz, durante la zafra 2014-2015 y tuvo como objetivo analizar la competitividad y rentabilidad del sistema de producción de panela en sus dos tecnologías, motor eléctrico y motor diésel, mediante la metodología de la Matriz de Análisis de Política (MAP). Asimismo, evaluar la calidad e inocuidad de la panela al momento de su elaboración y durante su almacenamiento no mayor a 15 días como requisitos mínimos de calidad. Los resultados obtenidos mostraron que la agroindustria panelera de la región de Huatusco, Veracruz., es competitiva a nivel nacional; pero sin ventaja comparativa en sus dos tecnologías, lo que implica que esta agroindustria se ve favorecida por las políticas de incentivos (subsidios a la producción), que de desaparecer estos, no serían capaces de soportar la competencia externa. Desde el punto de vista calidad e inocuidad, la panela analizada se compara y compite con los mercados internaciones de Colombia y Nicaragua. _______________ COMPETITIVE ADVANTAGE AND PROFITABILITY OF THE PRODUCTION OF PANELA IN THE HUATUSCO, VERACRUZ REGION. ABSTRACT: Panela is a solid food product which results from the crystallization of sugars, it is obtained from the evaporation of water from the juice of sugar cane (Saccharum spp.) without centrifugation. It is produced in small agribusiness called "Trapiches", using empirical and artisanal processes; this is marketed according to the selling price of origin, which is determined based on the quality criteria set up by intermediaries, who devaluate the product significantly. This aspect seems to have a negative impact on the competitiveness and profitability of this agroindustry, avoiding the panela agroindustry growth at regional, national and international level. This research was carried out in the Huatusco Veracruz region, during the 2014-2015 season and it aimed to analyze the competitiveness and profitability of the panela production system, in two technologies: electric and diesel engine by using the Policy Analysis Matrix (MAP) methodology. The quality and innocuousness of panela elaboration process within 15 days of storage period. The results showed that the panela agroindustry of the Huatusco Veracruz region is competitive at a national level, but without comparative advantage for both studied technologies, this means that this agroindustry has had advantages due to some economical support throughout funding policies during the primary production system. However, if these funding policies disappear, the “panela” agroindustry would not be able to compete in the market. From the quality and innocuousness point of view the produced “panela” meets a quality food required for human consumption and it can compete with the “panela” coming from the Colombian and Nicaraguan markets.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPanelaes_MX
dc.subjectCaña de azúcares_MX
dc.subjectCalidades_MX
dc.subjectCompetitividades_MX
dc.subjectAgroindustriaes_MX
dc.subjectQualityes_MX
dc.subjectCompetitivenesses_MX
dc.subjectAgroindustryes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOSes_MX
dc.titleVentaja competitiva y rentabilidad de la producción de panela en la región de Huatusco, Veracruz.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Cázares, Aleida Selene
Tesis.contributor.advisorOmaña Silvestre, José Miguel
Tesis.contributor.advisorVelasco-Velasco, Joel
Tesis.contributor.advisorDebernardi De La Vequia, Héctor
Tesis.contributor.advisorHidalgo Contreras, Juan Valente
Tesis.date.submitted2016-02
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,118 KBes_MX
Tesis.subject.nalSaccharumes_MX
Tesis.subject.nalRentabilidades_MX
Tesis.subject.nalProfitabilityes_MX
Tesis.subject.nalInocuidad alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood safetyes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de los alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood qualityes_MX
Tesis.subject.nalSubsidioses_MX
Tesis.subject.nalSubsidieses_MX
Tesis.subject.nalImpuestoses_MX
Tesis.subject.nalTaxeses_MX
Tesis.subject.nalHuatusco, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPanelaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||330920es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ CÁZARES, ALEIDA SELENE; 96819
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0