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dc.contributor.authorSalinas Ríos, Teodulo
dc.creatorSALINAS RÍOS, TEODULO; 168331
dc.date.accessioned2019-07-02T14:16:02Z
dc.date.available2019-07-02T14:16:02Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3534
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractSe determinó el estado oxidativo de ovinos en diferentes etapas de producción y el uso de la pulpa de café como una fuente de antioxidantes. Se realizaron cinco experimentos. En el primer experimento, la pulpa de café fue ensilada. El ensilaje incrementó la PC, FDN, FDA y lignina. La cafeína disminuyó de 0.57 a 0.50 %. Se detectó ácido gálico, clorogénico y cafeico, este último disminuyó con el ensilaje, aunque la capacidad antioxidante no se modificó. En el segundo experimento 34 ovinos cruzas de Blackbelly fueron distribuidos en tres tratamientos, T0: tratamiento testigo (n=11); T1: tratamiento con 8 % de pulpa de café en la dieta (n=12) y T2: tratamiento con 16 % de pulpa de café en la dieta (n=11). Se utilizó un diseño completamente al azar, para el caso de las variables productivas se consideró el peso inicial de los ovinos como covariable. La pulpa de café no afectó la ganancia diaria de peso, consumo alimenticio y conversión alimenticia, aunque el consumo de agua, ácido acético y butírico y AGVs totales se incrementaron (P<0.05) al incluir 16 % de pulpa de café. La capacidad antioxidante no se modificó por la inclusión de pulpa de café, aunque si redujo la oxidación lipídica. En el tercer experimento 5 ovinos de cada tratamiento del experimento 2 fueron sacrificados. Se encontró que la inclusión de 16 % de pulpa de café en la dieta incrementó el rendimiento de canal y disminuyó la grasa del rumen e intestinos. La composición química, capacidad antioxidante y oxidación lipídica de la carne no se vio modificada por la inclusión de pulpa de café en la dieta. En el cuarto experimento, 30 ovejas cruzas de Dorset y Suffolk de diferentes partos (1, 2 y ≥4 partos) fueron muestreadas en diferentes etapas fisiológicas: cuando estaban no gestantes, al primer, segundo, tercero y cuarto mes y al día 143 de gestación, así como en el día 5 y al mes de lactancia. Se midió la capacidad antioxidante, oxidación lipídica, glutatión peroxidasa y ácido ascórbico. La capacidad antioxidante tuvo dos caídas, en el segundo mes de gestación y en el día 5 de lactancia, en estos mismos tiempos se incrementó la actividad de la enzima glutatión peroxidasa. La oxidación lipídica disminuyó al incrementarse el número de partos. El ácido ascórbico disminuyó en la lactancia y gestación, con los valores más bajos en el tercer mes de gestación. En el quinto experimento 40 ovejas fueron distribuidas a dos tratamientos, T0: (n=21) suplementación con 450 g de alimento y T1: (n=19) suplementación con 450 g de alimento con 25 % de pulpa de café. Se suplementó 14 días antes de insertar el progestágeno y hasta 25 días después del empadre. Se muestreó a diferentes tiempos de la sincronización y del inicio de la gestación para determinar el estado oxidativo y la concentración de progesterona. La pulpa de café no afectó el porcentaje de presentación de estros, inicio de estros, prolificidad y concentración de progesterona, pero disminuyó la fertilidad. Previo a la inserción del progestágeno, las borregas del T1 tuvieron una mayor capacidad antioxidante. Se concluye que la pulpa de café puede ser utilizada ensilada o sin ensilar debido a que su capacidad antioxidante no se ve modificada, y utilizada al 16 % de la dieta sin afectar las características productivas y logrando incrementar el rendimiento en canal. La capacidad antioxidante presenta cambios durante la gestación y lactancia por lo que es necesaria la suplementación con antioxidantes; sin embargo, no es recomendable la suplementación con pulpa de café antes del empadre y el inicio de la gestación debido a que disminuye la fertilidad.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCafeínaes_MX
dc.subjectCapacidad antioxidantees_MX
dc.subjectOvejases_MX
dc.subjectOxidación lipídicaes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleEl uso de la pulpa de café en el estado oxidativo en ovinos en engorda, evaluación de la canal, sincronización de estros, gestación y lactancia.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSánchez Esqueda, María Teresa
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorFigueroa Velasco, José Luis
Tesis.contributor.advisorDíaz Cruz, Antonio
Tesis.contributor.advisorHernández Bautista, Jorge
Tesis.contributor.advisorGuinzberg Perrusquia, Raquel
Tesis.date.submitted2014-12
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent4,128 KBes_MX
Tesis.subject.nalPulpa de cafées_MX
Tesis.subject.nalCoffee pulpes_MX
Tesis.subject.nalSincronización de estroes_MX
Tesis.subject.nalEstrus synchronizationes_MX
Tesis.subject.nalRadicales libreses_MX
Tesis.subject.nalFree radicalses_MX
Tesis.subject.nalAntioxidanteses_MX
Tesis.subject.nalAntioxidantses_MX
Tesis.subject.nalCoffea arabicaes_MX
Tesis.subject.nalEnsilajees_MX
Tesis.subject.nalSilage makinges_MX
Tesis.subject.nalEnsiladoes_MX
Tesis.subject.nalSilagees_MX
Tesis.subject.nalÁcido gálicoes_MX
Tesis.subject.nalGallic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido clorogénicoes_MX
Tesis.subject.nalChlorogenic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido ascórbicoes_MX
Tesis.subject.nalAscorbic acides_MX
Tesis.subject.nalCanales (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMeat carcasseses_MX
Tesis.subject.nalGestaciónes_MX
Tesis.subject.nalPregnancyes_MX
Tesis.subject.nalLactanciaes_MX
Tesis.subject.nalSuchklinges_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationOvejases_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorSÁNCHEZ TORRES ESQUEDA, MARÍA TERESA; 8962
dc.audiencegeneralPublices_MX


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