El uso de la pulpa de café en el estado oxidativo en ovinos en engorda, evaluación de la canal, sincronización de estros, gestación y lactancia.
Abstract
Se determinó el estado oxidativo de ovinos en diferentes etapas de producción y el uso de la pulpa de café como una fuente de antioxidantes. Se realizaron cinco experimentos. En el primer experimento, la pulpa de café fue ensilada. El ensilaje incrementó la PC, FDN, FDA y lignina. La cafeína disminuyó de 0.57 a 0.50 %. Se detectó ácido gálico, clorogénico y cafeico, este último disminuyó con el ensilaje, aunque la capacidad antioxidante no se modificó. En el segundo experimento 34 ovinos cruzas de Blackbelly fueron distribuidos en tres tratamientos, T0: tratamiento testigo (n=11); T1: tratamiento con 8 % de pulpa de café en la dieta (n=12) y T2: tratamiento con 16 % de pulpa de café en la dieta (n=11). Se utilizó un diseño completamente al azar, para el caso de las variables productivas se consideró el peso inicial de los ovinos como covariable. La pulpa de café no afectó la ganancia diaria de peso, consumo alimenticio y conversión alimenticia, aunque el consumo de agua, ácido acético y butírico y AGVs totales se incrementaron (P<0.05) al incluir 16 % de pulpa de café. La capacidad antioxidante no se modificó por la inclusión de pulpa de café, aunque si redujo la oxidación lipídica. En el tercer experimento 5 ovinos de cada tratamiento del experimento 2 fueron sacrificados. Se encontró que la inclusión de 16 % de pulpa de café en la dieta incrementó el rendimiento de canal y disminuyó la grasa del rumen e intestinos. La composición química, capacidad antioxidante y oxidación lipídica de la carne no se vio modificada por la inclusión de pulpa de café en la dieta. En el cuarto experimento, 30 ovejas cruzas de Dorset y Suffolk de diferentes partos (1, 2 y ≥4 partos) fueron muestreadas en diferentes etapas fisiológicas: cuando estaban no gestantes, al primer, segundo, tercero y cuarto mes y al día 143 de gestación, así como en el día 5 y al mes de lactancia. Se midió la capacidad antioxidante, oxidación lipídica, glutatión peroxidasa y ácido ascórbico. La capacidad antioxidante tuvo dos caídas, en el segundo mes de gestación y en el día 5 de lactancia, en estos mismos tiempos se incrementó la actividad de la enzima glutatión peroxidasa. La oxidación lipídica disminuyó al incrementarse el número de partos. El ácido ascórbico disminuyó en la lactancia y gestación, con los valores más bajos en el tercer mes de gestación. En el quinto experimento 40 ovejas fueron distribuidas a dos tratamientos, T0: (n=21) suplementación con 450 g de alimento y T1: (n=19) suplementación con 450 g de alimento con 25 % de pulpa de café. Se suplementó 14 días antes de insertar el progestágeno y hasta 25 días después del empadre. Se muestreó a diferentes tiempos de la sincronización y del inicio de la gestación para determinar el estado oxidativo y la concentración de progesterona. La pulpa de café no afectó el porcentaje de presentación de estros, inicio de estros, prolificidad y concentración de progesterona, pero disminuyó la fertilidad. Previo a la inserción del progestágeno, las borregas del T1 tuvieron una mayor capacidad antioxidante. Se concluye que la pulpa de café puede ser utilizada ensilada o sin ensilar debido a que su capacidad antioxidante no se ve modificada, y utilizada al 16 % de la dieta sin afectar las características productivas y logrando incrementar el rendimiento en canal. La capacidad antioxidante presenta cambios durante la gestación y lactancia por lo que es necesaria la suplementación con antioxidantes; sin embargo, no es recomendable la suplementación con pulpa de café antes del empadre y el inicio de la gestación debido a que disminuye la fertilidad.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]