Evaluación de dos componentes de calidad del chile poblano criollo en dos sistemas de producción en el Alto Atoyac, Puebla.
Abstract
En el estado de Puebla existe una gran diversidad de chile, entre los cuales destaca el chile poblano (Capsicum annuum L.) o mulato, de los chiles tipo ancho. Este chile se produce de manera tradicional en la región del “Alto Atoyac” en Puebla, en municipios como San Matías Tlalancaleca, San Felipe Teotlalcingo, San Lorenzo Chiautzingo y en la comunidad de San Lucas Tulcingo del municipio de Tochimilco, entre otras. La presencia de plagas y enfermedades, el desconocimiento de prácticas en el cultivo, los efectos del cambio climático y los altos costos de producción, han provocado una disminución en la superficie sembrada de chile poblano criollo en la región. Actualmente comienza a producirse en invernadero como alternativa de protección al cultivo y extensión del periodo de cosecha, contribuyendo a asegurar la producción y a la conservación de materiales criollos de chile poblano de la región. La sub-línea de investigación de agricultura protegida del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, ha probado y obtenido frutos de chile poblano de calidad en invernadero, no obstante, en los frutos se presenta aumento en el grosor de su cutícula y variación en el picor o pungencia, con respecto a los frutos producidos de forma tradicional en suelo, a cielo abierto. El estudio tiene como objetivo identificar el chile poblano que se cultiva en suelo en la región del Alto Atoyac, así como su problemática de cultivo y comparar el picor y el grosor cuticular de los frutos obtenidos en ambos sistemas de producción, para contribuir a la formulación de una estrategia que permita su cultivo comercial en la región. _______________ EVALUATION OF TWO COMPONENTS OF QUALITY OF CREOLE POBLANO CHILI PEPPER IN TWO PRODUCTION SYSTEMS IN THE ALTO ATOYAC, PUEBLA. ABSTRACT: In the state of Puebla there is a great diversity of chili, among which the poblano pepper (Capsicum annuum L.) or mulatto, wide type (ancho) chili. This pepper is traditionally produced in the region of "Alto Atoyac" in Puebla, in towns like San Matías Tlalancaleca, San Felipe Teotlalcingo, San Lorenzo Chiautzingo and in the community of San Lucas Tulcingo in the municipality of Tochimilco, among others. The presence of pests and diseases, ignorance of farming practices, the effects of climate change and high production costs, have led to a decrease in the area planted with poblano creole chili pepper in the region. Now it is begin produced in greenhouses as an alternative crop protection and extending the harvest period, helping to ensure the production and conservation of native materials poblano chili pepper in the region. The sub-line research of protected agriculture of the Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, has tested and obtained fruits of poblano chili pepper quality in greenhouse, however, the fruits increase in the thickness of the cuticle and variation in itching or pungency, according to the fruits traditionally produced in soil, in the opencast. The study aims to identify the poblano creole chili pepper grown in soil in the region of Alto Atoyac, as well as its problems growing and compare itching and cuticular thickness of the fruits obtained in both production systems to contribute to the formulation of a strategy for commercial cultivation in the region.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]