Comportamiento de cinco cultivares de mango (Mangifera indica L) a la infección por Fusarium subglutinans y F mexicanum.
Abstract
La malformación vegetativa y floral, causada por Fusarium spp., es una de las enfermedades limitativas de la producción de mango en México y el mundo. En huertos comerciales, los daños son mayores en los cultivares monoembriónicos que en los poliembriónicos y el manejo sanitario incrementa los costos de producción. En este estudio, se evaluó la tolerancia de cultivares de importancia económica nacional (‘Ataúlfo’ y ‘Haden’) y de introducción reciente (‘Mallika’, ‘Nam Doc Mai’ y ‘Rosigold’) a la infección por F. subglutinans (Fs) y F. mexicanum (Fm). Asimismo, se documentaron las concentraciones de mangiferina, y ácidos clorogénico, gálico, ferúlico, cafeico y p-hidroxibenzoico como posibles compuestos involucrados en la defensa contra Fs y Fm. Para evaluar la tolerancia varietal, plantas juveniles de vivero se inocularon con Fs y Fm por infiltración de 100 µL de una suspensión conidial (2x106 conidios mL-1) en las yemas apicales y tres subapicales, con un diseño experimental de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron los cultivares y las subparcelas los tratamientos de inoculación (aislados de Fusarium, infiltrados solos y combinados, y el control a base de agua destilada estéril). Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones y la unidad experimental fue una planta. De acuerdo al índice de severidad de la enfermedad (ISE), ‘Ataúlfo’ fue tolerante, ‘Nam Doc Mai’ y ‘Rosigold’ susceptibles; mientras que, ‘Mallika’ y ‘Haden’ fueron altamente susceptibles. Consistentemente, ‘Ataúlfo’ mostró menor ISE= 3.6%, severidad final (yf= 0.6), tasa de infección (b-1= 0.039) e intensidad de la enfermedad (ABCPE= 0.53) (P≤0.05). La combinación de aislamientos indujo mayor incidencia y severidad (Inc= 72%, ISE= 30.8%), que inoculados individualmente: Fs (Inc= 52%, ISE= 19.2%) y Fm (Inc= 44%, ISE= 15.6%) (P≤0.05). Las concentraciones y fluctuación de mangiferina y ácidos fenólicos fueron variables según el cultivar. ‘Ataúlfo’, ‘Nam Doc Mai’ y ‘Rosigold’ tuvieron incremento rápido de la mangiferina y ácidos clorogénico y gálico en los primeros siete días después de inoculación; además, ‘Ataúlfo’ presentó el mayor contenido de mangiferina y ácidos clorogénico, cafeico, ferúlico y p-hidroxibenzoico (27.74, 1.564, 0.209, 0.347 y 0.214 µg g-1 peso seco). In vitro, la mangiferina inhibió el crecimiento micelial de Fs y Fm con una concentración efectiva media de 747.54 µg mL-1. _______________ BEHAVIOR OF FIVE MANGO (Mangifera indica L.) CULTIVARS TO INFECTION BY Fusarium subglutinans AND F. mexicanum. ABSTRACT: Vegetative and floral malformation, caused by Fusarium spp., is one of the limiting diseases of mango production in Mexico and the world. In commercial orchards, the damages are higher in monoembryonic cultivars than in polyembryonic cultivars and sanitary management increases production costs. In this study, the tolerance of national economic importance cultivars ('Ataúlfo' and 'Haden') and recently introduced ('Mallika', 'Nam Doc Mai' and 'Rosigold') was evaluate to infection by F. subglutinans (Fs) and F. mexicanum (Fm). In addition, concentrations of mangiferin and chlorogenic, gallic, ferulic, caffeic and p-hydroxybenzoic acids were documented as possible compounds involved in the defense against Fs and Fm. To evaluate varietal tolerance, young seedlings were inoculated with Fs and Fm by infiltration of 100 µL of a conidial suspension (2x106 conidias mL-1) in the apical and three subapical buds, with an experimental split plot design, where the main plot were cultivars and subplots inoculation treatments (Fusarium isolates, infiltrated alone and combined, and control based sterile distilled water). Each treatment had five replicates and the experimental unit was plant. According to the Disease Severity Index (DSI), 'Ataulfo' was tolerant, 'Nam Doc Mai' and 'Rosigold' susceptible, whereas, 'Mallika' and 'Haden' were highly susceptible. Consistently, 'Ataulfo' showed lower DSI= 3.6%, final severity (yf= 0.6), infection rate (b-1= 0.039) and disease intensity (AUDPC= 0.53) (P≤0.05). The combination of isolates induced higher incidence and severity (Inc= 72%, DSI= 30.8%) than individually inoculated: Fs (Inc= 52%, DSI= 19.2%) and Fm (Inc= 44%, DSI= 15.6%) (P≤0.05). The concentrations and fluctuation of mangiferin and phenolic acids were variable depending on the cultivar. 'Ataulfo', 'Nam Doc Mai' and 'Rosigold' had a rapid increase of mangiferin, and chlorogenic and gallic acids in the first seven days after inoculation; addition, 'Ataúlfo' presented the highest content of mangiferin and chlorogenic, caffeic, ferulic and p-hydroxybenzoic acids (27.74, 1.564, 0.209, 0.347 and 0.214 µg g-1 dry weight). In vitro, mangiferin inhibited mycelial growth of Fs and Fm with an average effective concentration of 747.54 µg mL-1.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]