Antagonismo de Saccharicola sp, contra fitopatógenos de la raíz de chile Jalapeño (Capsicum annuum).
Abstract
La marchitez es la principal enfermedad del chile (Capsicum annuum L.) a nivel mundial. Es causada por un complejo fúngico; sin embargo Phytophthora capsici es el principal patógeno, el cual provoca pérdidas de hasta 100% en la producción. El control mediante prácticas culturales y químicos ha sido poco efectivo. El control biológico mediante la introducción de organismos antagonistas constituye una alternativa de manejo de estos patógeno. Por ello, se evaluó la capacidad antagónica de Saccharicola sp. in vitro e invernadero contra P. capsici, Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani. Mediante confrontaciones duales se evaluó la reducción de crecimiento de los fitopatógenos y se registró el número de días en que el antagonista invadió el micelio de cada uno de los patógenos, adicionalmente se determinó la viabilidad del micelio invadido y la producción de propágulos de los fitopatógenos. Saccharicola sp. causó reducción de 44.8% y 45.1% en el crecimiento de P. capsici y F. oxysporum, respectivamente a los 3 días posteriores a la confrontación (dpc) y en R. solani 36.2% a los 2 dpc. Para determinar su potencial micoparasítico se realizaron microcultivos. A las 72 h se observó el enrollamiento del antagonista alrededor de P. capsici. En R. solani desde las 24 h se observaron hundimientos en los sitios de contacto con el antagonista. A pesar que en condiciones in vitro Saccharicola sp. mostró un efecto negativo contra los fitopatógenos y hubo evidencia de micoparasitismo, en invernadero no redujo la incidencia y severidad de la enfermedad, ni promovió el crecimiento de las plantas. _______________ ANTAGONISM OF Saccharicola sp., AGAINST ROOT PHYTOPATHOGENS OF JALAPEÑO CHILLI (Capsicum annuum). ABSTRACT: Wilt is the main disease of chilli (Capsicum annuum L.) worldwide. It is caused by a fungal complex; however Phytophthora capsici is the main pathogen, which causes losses of up to 100% in production. Control through cultural practices and chemicals has been ineffective. Biological control through the introduction of antagonistic organisms is an alternative for the management of these pathogens. Therefore, the antagonistic ability of Saccharicola sp. in vitro and in greenhouse was evaluated against P. capsici, Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani. By evaluating dual confrontations the reduction of growth of phytopathogens was evaluated and the number of days in which the antagonist invaded the mycelium of each of the pathogens was evaluated, additionally the viability of the invaded mycelium and the production of phytopathogenic propagules were determined. Saccharicola sp. originated a reduction of 44.8% and 45.1% in the growth of P. capsici and F. oxysporum, respectively at 3 days post-confrontation (dpc) and in R. solani 36.2% at 2 dpc. Microcultures were performed to determine their mycoparasitic potential. At 72 h the coiling of the antagonist fungus around P. capsici was observed. In R. solani at 24 h, dents were observed at sites of contact with the antagonist. Although in vitro tests Saccharicola sp. showed a negative effect against plant pathogens and there was evidence of mycoparasitism, in greenhouse did not reduce the incidence and severity of the disease, nor promoted the growth of plants.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]