Actividad antifúngica de Sechium compositum contra Botrytis cinerea y Colletotrichum gloeosporioides en condiciones in vitro.
Abstract
Antes y después de la cosecha, los cultivos son susceptibles al ataque de patógenos causantes de enfermedades, generalmente bacterias y hongos, siendo estos últimos más frecuentes, con aproximadamente 66 % de las infecciones acelerando su deterioro. En el 2009 se estimó que las pérdidas causadas por enfermedades postcosecha durante el manejo, transporte y almacenamiento, alcanzaron 25 % en los EE. UU. y 50 % en los países en vías de desarrollo. El uso indiscriminado de fungicidas ha provocado el desarrollo de resistencia de los patógenos, así como daños a la salud humana, por lo que el uso de alternativas más amigables para el control de hongos, ha recibido atención en los últimos años. Por lo anterior en este estudio se determinó la efectividad antifúngica del jugo de frutos de Sechium compositum (Donn. Sm.), una especie de chayote silvestre, en cuya composición se encuentran flavonoides, terpenoides y acidos fenólicos, lo que le confiere potencial en la inhibición de ciertos procesos celulares. Este estudio evaluó la efectividad de diferentes concentraciones de jugo, en el control in vitro de dos hongos postcosecha: Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) (2.0 % hasta 52.5 %) y Botrytis cinerea Pers.: Fr. (1.0 % hasta el 40.0 %). Los resultados mostraron efectividad en el control del crecimiento micelial de C. gloeosporioides, con CE50=2.27 %, mientras que B. cinerea tuvo CE50=0.307 %. Además, se observó que el jugo provoca una esporulación temprana de las cepas de los hongos, como respuesta a su toxicidad, lo que evidenció efecto fungistático. Se concluye que el jugo del chayote S. compositum tiene potencial para inhibir el crecimiento y desarrollo de estos dos patógenos por lo que es necesario realizar estudios in vivo más detallados. _______________ ANTIFUNGAL ACTIVITY OF Sechium compositum AGAINST Botrytis cinerea AND Colletotrichum gloeosporioides in vitro CONDITIONS. ABSTRACT: Before and after harvesting all crops are susceptible to pathogens attack provoking diseases, usually bacteria and fungi. This pathogen are more frequent, with approximately 66 % of infections in plants, causing accelerated deterioration of fruits, leaves, stems, roots, among others. It is estimated that losses caused by postharvest diseases during handling, transport and storage can reach 25 % in the United States and up to 50 % in some developing countries. The indiscriminate use of fungicides has led to the development of resistance of pathogens as well as damage to human health, so the use of a friendly alternatives for fungal control has received attention in recent years. Therefore, in this study, the antifungal effectiveness of the fruit juice of Sechium compositum, a wild chayote species, whose composition includes flavonoids, terpenoids, phenolic acids, among others, was determined, which gives it great potential in the inhibition of certain cellular processes. This study evaluated the effectiveness of different juice concentrations in the in vitro control of two fungi of importance in postharvest: Colletotrichum gloeosporioides (from 2.0% to 52.5%), and Botrytis cinerea (from 1.0% to 40.0%). The results showed great effectiveness in the control of mycelial growth on C. gloeosporioides, with EC50= 2.27%, while for B. cinerea with EC50=0.307%. In addition, it was observed that the juice causes an early sporulation of the fungal strains, in response to a toxic effect, which showed a fungistatic effect. It is concluded that the juice of the chayote Sechium compositum has the potential to inhibit the growth and development of these two pathogens, so it is necessary to carry out more detailed studies in vivo.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]