dc.contributor.author | Hernández Santiago, Faustino | |
dc.creator | HERNÁNDEZ SANTIAGO, FAUSTINO; 250519 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T19:15:49Z | |
dc.date.available | 2019-06-18T19:15:49Z | |
dc.date.issued | 2016-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3479 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | Dentro de los componentes de mayor relevancia en la estructura y funcionamiento de la biota del suelo de los ecosistemas terrestres, se encuentran los hongos y la mesofauna. En México, el cual posee una enorme riqueza biológica y cultural, los hongos han sido utilizados como alimento, medicina y poseen importancia lúdica y religiosa-ceremonial. Los hongos ectomicorrízicos, dentro de los cuales se incluyen especies comestibles (HEC), promueven el crecimiento, la transferencia nutrimental y la supervivencia en campo de árboles de importancia forestal. En el presente trabajo se estudió: i) el efecto de la inoculación del HEC Laccaria trichodermophora en el crecimiento y contenido nutrimental de Pinus oaxacana y Quercus castanea; ii) la etnomicología en cuatro comunidades de la Mixteca Oaxaqueña, bajo un enfoque cualitativo, observación participante, visitas y entrevistas con informantes clave; y iii) la interacción de la mesofauna edáfica con HEC recolectados en cronosecuencias de Q. magnoliifolia. Como resultado de la inoculación ectomicorrízica, existió un efecto benéfico en el crecimiento, porcentaje de colonización micorrízica (>70%), y contenido de macro y micronutrientes en plantas inoculadas de las especies forestales evaluadas. Con técnicas moleculares se confirmó la identificación del micobionte en el inóculo y en las ectomicorrizas. En relación al estudio etnomicológico del grupo mixteco, se identificaron 130 especies de hongos silvestres, de los cuales 79 son comestibles, 93 son ectomicorrízicos, seis tienen uso lúdico, 22 son tóxicas y 28 tienen potencial farmacológico. Con respecto a la mesofauna asociada con los HEC, se observó una mayor abundancia de la clase Collembola (97.91%), orden Poduromorpha (96.06%) y morfoespecies de la familia Hypogastruridae (87.5%), quienes tienen preferencias alimenticias por Russula mexicana. El conocimiento generado es de gran interés, debido a los procesos de transculturación existentes en la región, así como a las propiedades alimenticias y medicinales, creciente valoración comercial, enorme importancia ecológica y gran potencial biotecnológico del recurso micológico. _______________ BIOTECHNOLOGY, ETHNOMICOLOGY AND MESOFAUNA ASSOCIATED WITH EDIBLE ECTOMYCORRHIZAL FUNGI FROM THE MIXTEC REGION IN OAXACA. ABSTRACT: Fungal and mesofaunal components are among the most important in the structure and functioning of soil biota in terrestrial ecosystems. In Mexico, which holds large biological and cultural richness, fungi have been used as food, medicine and they have ludic and religious-ceremonial importance. The ectomycorrhizal fungi, including edible species (EEF), promote growth, nutrient transfer and field survival of plant species of trees of forest importance. In this paper we studied: i) the effect on growth and nutrient content of the inoculation of Pinus oaxacana and Quercus castanea with EEF species Laccaria trichodermophora; ii) the ethnomycology in four communities from the Mixtec region of Oaxaca state, by using a qualitative approach, participant observation, visits and interviews with key informants; and iii) the interaction between the mesofauna with EEF collected in chronosequences of Q. magnoliifolia. As a result of ectomycorrhizal inoculation, there was a beneficial effect on growth, mycorrhizal colonization percentage (>70%), and macro and micronutrient content in the evaluated inoculated forest plant species. With molecular techniques the identification of the micobiont in the inoculum and ectomycorrhizas was confirmed. In relation to the ethnomicological study of the Mixtec people, 130 species of wild mushrooms were identified. Of these, 79 are edible, 93 are ectomycorrhizal, six have a ludic use, 22 are toxic and 28 have pharmacological potential. Regarding the mesofauna associated with the EEF, a greater abundance of class Collembola (97.91%), order Poduromorpha (96.06%) and morphospecies of Hypogastruridae family (87.5%) were recorded and they have feeding preferences for Russula mexicana. The knowledge generated is of great interest due to acculturation processes existing in the region, as well as the nutritional and medicinal properties, increasing commercial valuation, enormous ecological importance and great biotechnological potential of mycological resources. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Pinus oaxacana | es_MX |
dc.subject | Quercus castanea | es_MX |
dc.subject | Laccaria trichodermophora | es_MX |
dc.subject | Collembola | es_MX |
dc.subject | Poduromorpha | es_MX |
dc.subject | Edafología | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::MICOLOGÍA (SETAS) | es_MX |
dc.title | Biotecnología, etnomicología y mesofauna asociada con hongos ectomicorrízicos comestibles en la mixteca oaxaqueña. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Pérez Moreno, Jesús | |
Tesis.contributor.advisor | Ojeda Trejo, Enrique | |
Tesis.contributor.advisor | Almaraz Suárez, Juan José | |
Tesis.contributor.advisor | Xoconostle Cázares, Guadalupe Beatriz | |
Tesis.contributor.advisor | Mata Montes de Oca, Gerardo | |
Tesis.contributor.advisor | Díaz Aguilar, Irma | |
Tesis.date.submitted | 2016-02 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 4,846 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Biotecnología alimentaria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food biotechnology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hongos silvestres comestibles | es_MX |
Tesis.subject.nal | Wild edible mushrooms | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conocimiento tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous knowledge | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hongos alucinógenos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hallucinogenic fungi | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Juan Yuta, municipio de San Juan Tamazola, Oaxaca, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Santa Catarina Estetla, municipio de Santa María Peñoles, Oaxaca, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Andrés Yutatio, municipio Teozatlán de Segura y Luna, Oaxaca, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Miguel Tulancingo, Oaxaca, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Hongos comestibles | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||241706 | es_MX |
dc.contributor.director | PÉREZ MORENO, JESÚS; 12342 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |