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dc.contributor.authorBarragán Soriano, José Luis
dc.creatorBARRAGAN SORIANO, JOSE LUIS; 589677
dc.date.accessioned2019-06-18T13:39:29Z
dc.date.available2019-06-18T13:39:29Z
dc.date.issued2016-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3457
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa ectomicorriza y las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV), resultan fundamentales en los ecosistemas forestales al mejorar la calidad fisiológica de los árboles asociados. Se estudió el efecto de la inoculación con el hongo ectomicorrízico comestible Hebeloma mesophaeum (Hm) solo o coinoculado con las bacterias Cohnella sp. (C) o Azospirillum brasilense (Ab) en la calidad ecofisiológica de Pinus montezumae Lamb. Se evaluó el crecimiento, fotosíntesis, transpiración, contenido de clorofilas y carotenos, unidades SPAD, colonización de raíz y contenido vegetal de N, P y K. Se observó un incremento en el crecimiento, fotosíntesis y contenido nutrimental de plantas inoculadas con el hongo solo o coinoculado con las BPCV. En contraste no existieron diferencias cuando se inoculó exclusivamente con las bacterias. La transpiración se incrementó solo en los tratamientos con Hm y Hm+C. La inoculación con Hm incrementó la concentración de clorofila a, y la coinoculación con Hm+C incrementó la concentración de clorofila a, b, total y carotenos. Los porcentajes de colonización en plantas inoculadas fueron siempre superiores a 68%. Existió un sinergismo en plantas inoculadas con Hm+Ab en el contenido de N aéreo y total, en comparación con plantas inoculadas con Hm o Ab exclusivamente. Se demuestra por primera ocasión el potencial biotecnológico de la coinoculación con Hm, C y Ab en la producción de plantas de Pinus montezumae Lamb., el cual, por su gran importancia forestal en México es usado ampliamente en programas de reforestación o restauración. _______________ COINOCULATION OF ECTOMYCORRHIZAL EDIBLE MUSHROOM WITH BACTERIA AND PROMOTING PLANT GROWTH AND ITS EFFECT ON ECOPHYSIOLOGY Pinus montezumae Lamb. ABSTRACT: The ectomycorrhiza and the plant growth promoting bacteria (PGPB) are fundamental in the functioning of forest ecosystems by improving the physiological quality of the associated trees. In this work the effect of the inoculation with the edible ectomycorrhizal mushroom Hebeloma mesophaeum (Hm) alone or coinoculated with the PGPB Cohnella sp. (C) or Azospirillum brasilense (Ab) on the ecophysiological quality of plants of Pinus montezumae Lamb was studied. Growth, photosynthesis, transpiration, chlorophyll and carotene contents, SPAD units, root colonization and plant contents of N, P and K were evaluated. Increases in terms of growth, photosynthesis and nutrient content of inoculated plants with the edible ectomycorrhizal mushroom alone or coinoculated with PGPB was recorded. In contrast, there were no differences when the PGPB were inoculated alone. Increased shoot respiration was observed only in the treatments inoculated with Hm and Hm + C. Inoculation with Hm increased the concentration of chlorophyll a, while the co-inoculation with Hm + C increased the concentration of chlorophyll a, b, total and carotenes. Colonization percentages in inoculated plants were always above 68%. There was a synergism in plants inoculated with Hm + Ab in terms of shoot and total N content compared to plants inoculated exclusively either with Hm or Ab. The biotechnological potential of co-inoculation with Hm, C and Ab in the production of plants of Pinus montezumae Lamb, which has a great importance in reforestation and soil restoration programs in Mexico, is demonstrated for the first time.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMicorrizaes_MX
dc.subjectTasa fotosintéticaes_MX
dc.subjectClorofilaes_MX
dc.subjectBiotecnología forestales_MX
dc.subjectMitigación cambio climáticoes_MX
dc.subjectMycorrhizaes_MX
dc.subjectPhotosynthetic ratees_MX
dc.subjectChlorophylles_MX
dc.subjectForest biotechnologyes_MX
dc.subjectClimate change mitigationes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA FORESTAL::TÉCNICAS DE CULTIVOes_MX
dc.titleCoinoculación con un hongo comestible ectomicorrízico y bacterias promotoras del crecimiento vegetal y su efecto en la ecofisiología de Pinus montezumae Lamb.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPérez Moreno, Jesús
Tesis.contributor.advisorAlmaraz Suárez, Juan José
Tesis.contributor.advisorCarcaño Montiel, Moisés
Tesis.date.submitted2016-08
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,897 KBes_MX
Tesis.subject.nalHongos comestibleses_MX
Tesis.subject.nalEdible fungies_MX
Tesis.subject.nalEcofisiologíaes_MX
Tesis.subject.nalEcophysiologyes_MX
Tesis.subject.nalEctomicorrizases_MX
Tesis.subject.nalEctomycorrhizaees_MX
Tesis.subject.nalEcosistemas forestaleses_MX
Tesis.subject.nalForest ecosystemses_MX
Tesis.subject.nalHebelomaes_MX
Tesis.subject.nalAzospirillum brasilensees_MX
Tesis.subject.nalDeforestaciónes_MX
Tesis.subject.nalDeforestationes_MX
Tesis.subject.nalReforestaciónes_MX
Tesis.subject.nalReforestationes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPinoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3106||310602es_MX
dc.contributor.directorPEREZ MORENO, JESUS; 12342
dc.audiencegeneralPublices_MX


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