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dc.contributor.authorRivera Correa, Karen Andrea
dc.creatorRIVERA CORREA, KAREN ANDREA; 589628
dc.date.accessioned2019-06-17T19:11:54Z
dc.date.available2019-06-17T19:11:54Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3452
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractRecientemente, la producción de alimentos incluyendo el nopal, se ha enfocado más a mejorar los rendimientos que el valor nutrimental y funcional de los mismos; por lo que en este trabajo, se analizó la influencia del tipo de fertilización en la concentración de compuestos de interés nutrimental y funcional de nopal verdura. Se utilizaron fuentes orgánicas e inorgánicas que aplican los productores, además se evaluó el efecto de la micorriza Glomus mossae en la variedad Milpa Alta, que es altamente cultivada para el consumo de nopalitos. Los tratamientos estudiados fueron: 1.-Estiércol con Triple 17, 2.-Fertilización química, 3.-Composta, 4.-Composta con micorriza, 5.-Micorriza y 6.-Testigo. Se analizaron nopalitos de un mes de edad obtenidos del sitio experimental, donde se vienen aplicando los tratamientos descritos, desde el año 2010. El experimento se realizó en el Campus Montecillo del Colegio de Postgraduados en el 2015. Los resultados del análisis de suelo indican que en general son ricos en nutrientes, el pH es ligeramente alcalino y bajos en sales. La fuente de Estiércol con triple 17 sobresale por su aportación de fosforo (109 mg kg-1) mientras que el Testigo tiene (47 mg kg-1). En el tejido de nopal no se encontró diferencia significativa (p<0.05) entre efectos de tratamientos en vitamina C, nitrógeno, proteína, hierro, magnesio, zinc, sodio, fósforo, flavonoides y fenoles, pero si en la resistencia al corte de la base del cladodio, en la concentración de clorofila “a”, “b” y total, calcio, potasio, cobre y manganeso. El Estiércol con triple 17 favoreció de manera significativa la concentración de clorofila “a” en comparación al resto de tratamientos. Por otra parte, el tratamiento de Composta fue el que aportó una mayor concentración de calcio y en cuanto a manganeso fue Composta con micorriza. _______________ NUTRITIONAL AND FUNCTIONAL COMPOUNDS OF INTEREST IN NOPAL VEGETABLES DUE TO FERTILIZATION. ABSTRACT: Recently the food production including nopal, has been focused on improve yield more than nutrimental quality, so in this study was studied the influence of fertilization on the content of compounds of nutritional and functional interest in nopal vegetables. Were used the fertilizer types most frequently applied by producers for their effect on yield and the variety Milpa Alta, which is highly cultivated for human feeding. Six treatments were studied: 1.-Manure with Triple 17, 2.-Chemistry fertilization, 3.-Compost, 4.-Compost with mycorrhiza, 5.-Mycorrhiza and 6.-Witness. They were analyzed one month age nopal vegetables obtained from the experimental site, in which the treatments described has been applied since 2010. The experiment was conducted in Colegio de Postgraduados Campus Montecillo in 2015. The soil test results indicate that in general are rich in nutrients, slightly alkaline pH, and low salt. The source Manure with triple 17 stands out for its contribution of phosphorus (109 mg kg -1) while the Witness is (47 mg kg -1). In nopal vegetables, the results showed that no significant difference (p<0.05) on treatment effects was found, in vitamin C, nitrogen, protein, iron, magnesium, zinc, sodium, phosphorus, phenols and flavonoids, and were obtained significant differences in the content of chlorophylls, calcium, potassium, copper and manganese. Manure with Triple 17 significantly favored the concentration of chlorophyll “a” compared to the other treatments. Moreover, the Compost treatment provided the highest concentration of calcium, and in manganese terms was Compost with mycorrhiza.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectNopal verduraes_MX
dc.subjectFertilizaciónes_MX
dc.subjectCompuestos nutrimentaleses_MX
dc.subjectCompuestos funcionaleses_MX
dc.subjectNopal vegetableses_MX
dc.subjectFertilizationes_MX
dc.subjectNutritional compoundses_MX
dc.subjectFunctional compoundses_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleCompuestos de interés nutrimental y funcional en nopal verdura debido a la fertilización.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Jiménez, Alfredo
Tesis.contributor.advisorFernández Pavía, Y. Leticia
Tesis.contributor.advisorSuárez Espinosa, Javier
Tesis.date.submitted2016-03
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,681 KBes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalGlomuses_MX
Tesis.subject.nalEstiércoles_MX
Tesis.subject.nalAnimal manureses_MX
Tesis.subject.nalFertilización (reproducción)es_MX
Tesis.subject.nalFertilization (reproduction)es_MX
Tesis.subject.nalGlomus mosseaees_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalCladodioses_MX
Tesis.subject.nalCladodeses_MX
Tesis.subject.nalNutrientes del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil nutrientses_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationNopales_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310701es_MX
dc.contributor.directorLOPEZ JIMENEZ, ALFREDO; 111904
dc.audiencegeneralPublices_MX


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