dc.contributor.author | Soní Guillermo, Eutiquio | |
dc.creator | SONI GUILLERMO, EUTIQUIO; 101511 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-17T17:29:21Z | |
dc.date.available | 2019-06-17T17:29:21Z | |
dc.date.issued | 2016-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3444 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | El uso de semillas o aceites con alto contenido de ácido linolénico, puede ser una herramienta para aumentar el aporte de ácidos grasos de cadena larga como son Ω-3 y Ω-6 en la producción pecuaria. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de semilla de linaza molida, aceites de atún y canola en dietas para cerdos en finalización con la finalidad de enriquecer la carne con ácidos grasos Ω-3 y Ω-6 sin afectar la respuesta productiva, la concentración de urea en plasma, el perfil de ácidos grasos, las características de la canal y físico-químicas de la carne. La inclusión de 2% de semilla de linaza molida en la dieta mejoró la ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia; con 4% la grasa dorsal, en la primera etapa; y en la segunda etapa el área del músculo Longissimus dorsi y porcentaje de carne magra con 8%. La composición lipídica de la carne con ácidos grasos de cadena larga fue mejor con 8 y 10%. Los resultados respecto al aceite de atún indican que en la primera y segunda etapa no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en las variables productivas, calidad de la canal y características físico-químicas de la carne, sin embargo, sí se afectó (P≤0.05) en la segunda etapa la variable ganancia de carne magra al disminuir con 3% de aceite atún. El perfil de ácidos grasos de cadena larga Ω-6 y Ω-3 se mejoró con 3 y 4%, respectivamente. Con los niveles de aceite de canola en la primera etapa se encontraron diferencias significativas (P≤0.05) en ganancia diaria de peso, peso vivo final y ganancia de carne magra obteniendo la mejor respuesta con 4%. El perfil de ácidos grasos saturados, mono-insaturados y poli-insaturados se afectaron por los diferentes niveles de aceite de canola. La composición lipídica de ácidos grasos de cadena larga Ω-6 (linoléico) en pierna (Bíceps femoris) y lomo (Longissimus dorsi) fue mejor con 2%, mientras que los ácidos grasos saturados disminuyeron (mirístico y palmítico) con 2% y los mono-insaturados se incrementaron (oléico) con 6% en pierna y lomo, respectivamente. _______________ EVALUATION OF THREE POLYUNSATURATED FATTY ACIDS SOURCES IN FINISHING PIG DIETS. ABSTRACT: Using seeds or their oil as a source of linolenic acid, could be a way to increase the supply of long-chain fatty acids such as Ω-3 and Ω-6 to livestock products. The objective of this research was to determine the levels of ground flaxseed as well as tuna and canola oils in diets for finishing pigs in order to enrich the pork with Ω-3 and Ω-6 fatty acids without affecting the growth performance, plasma urea nitrogen concentration, fatty acid profile of pork, carcass and physicochemical characteristics of meat. The inclusion of 2% ground flaxseed in the diet improved average daily gain, average daily feed intake and feed:gain ratio; with 4% increased backfat thickness, all during the first stage; and in the second stage, improved Longissimus dorsi muscle area and lean meat percentage with 8%. As for the lipid composition of meat, 8 and 10% increased long chain fatty acids. The results regarding tuna oil indicated that in the first and second stage there were no significant differences (P>0.05) in growth performance variables, carcass quality and physicochemical characteristics of meat; however, during the second phase, fat free lean gain decreased (P≤0.05) with 3% tuna oil. The fatty acid profile of long-chain Ω-6 and Ω-3 was improved with 3 and 4%, respectively. Canola oil affected (P≤0.05) pig response for average daily gain, final body weight and fat free lean gain, with better results in pigs fed 4%. The profile of saturated, mono-unsaturated and poly-unsaturated fatty acids was affected by the level of canola oil: lipid composition of long chain Ω-6 (linoleic) fatty acid both in Bíceps femoris and Longissimus dorsi muscles was better with 2%, while saturated fatty acids decreased (myristic and palmytic) with 2%, mono-unsaturated increased (oleic) with 6% in Bíceps femoris and Longissimus dorsi muscles, respectively. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Ácidos grasos | es_MX |
dc.subject | Características físico-químicas de la carne | es_MX |
dc.subject | Aceites | es_MX |
dc.subject | Omegas | es_MX |
dc.subject | Sources of fatty acids | es_MX |
dc.subject | Carcass characteristics | es_MX |
dc.subject | Physico-chemical characteristics of meat | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::PORCINOS | es_MX |
dc.title | Evaluación de tres fuentes de ácidos grasos poli-insaturados en dietas para cerdos en engorda. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Figueroa Velasco, José Luis | |
Tesis.contributor.advisor | Sánchez-Torres Esqueda, María Teresa | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Cázares, Aleida Selene | |
Tesis.contributor.advisor | Copado Bueno, José Maria Fernando | |
Tesis.contributor.advisor | Martínez Aispuro, José Alfredo | |
Tesis.date.submitted | 2016-05 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,619 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cerdos de engorda | es_MX |
Tesis.subject.nal | Feeder pigs | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación del cerdo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Swine feeding | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ácidos grasos de cadena larga | es_MX |
Tesis.subject.nal | Long chain fatty acids | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ganancia de peso vivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Liveweight gain | es_MX |
Tesis.subject.nal | Músculo longissimus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Longissimus muscle | es_MX |
Tesis.subject.nal | Carne de cerdo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pork | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de la carne | es_MX |
Tesis.subject.nal | Meat quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Aceite de atún | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tuna oil | es_MX |
Tesis.subject.nal | Aceite de cánola | es_MX |
Tesis.subject.nal | Canola oil | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Cerdos-crecimiento | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310408 | es_MX |
dc.contributor.director | FIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |