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dc.contributor.authorSoní Guillermo, Eutiquio
dc.creatorSONI GUILLERMO, EUTIQUIO; 101511
dc.date.accessioned2019-06-17T17:29:21Z
dc.date.available2019-06-17T17:29:21Z
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3444
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEl uso de semillas o aceites con alto contenido de ácido linolénico, puede ser una herramienta para aumentar el aporte de ácidos grasos de cadena larga como son Ω-3 y Ω-6 en la producción pecuaria. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de semilla de linaza molida, aceites de atún y canola en dietas para cerdos en finalización con la finalidad de enriquecer la carne con ácidos grasos Ω-3 y Ω-6 sin afectar la respuesta productiva, la concentración de urea en plasma, el perfil de ácidos grasos, las características de la canal y físico-químicas de la carne. La inclusión de 2% de semilla de linaza molida en la dieta mejoró la ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia; con 4% la grasa dorsal, en la primera etapa; y en la segunda etapa el área del músculo Longissimus dorsi y porcentaje de carne magra con 8%. La composición lipídica de la carne con ácidos grasos de cadena larga fue mejor con 8 y 10%. Los resultados respecto al aceite de atún indican que en la primera y segunda etapa no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en las variables productivas, calidad de la canal y características físico-químicas de la carne, sin embargo, sí se afectó (P≤0.05) en la segunda etapa la variable ganancia de carne magra al disminuir con 3% de aceite atún. El perfil de ácidos grasos de cadena larga Ω-6 y Ω-3 se mejoró con 3 y 4%, respectivamente. Con los niveles de aceite de canola en la primera etapa se encontraron diferencias significativas (P≤0.05) en ganancia diaria de peso, peso vivo final y ganancia de carne magra obteniendo la mejor respuesta con 4%. El perfil de ácidos grasos saturados, mono-insaturados y poli-insaturados se afectaron por los diferentes niveles de aceite de canola. La composición lipídica de ácidos grasos de cadena larga Ω-6 (linoléico) en pierna (Bíceps femoris) y lomo (Longissimus dorsi) fue mejor con 2%, mientras que los ácidos grasos saturados disminuyeron (mirístico y palmítico) con 2% y los mono-insaturados se incrementaron (oléico) con 6% en pierna y lomo, respectivamente. _______________ EVALUATION OF THREE POLYUNSATURATED FATTY ACIDS SOURCES IN FINISHING PIG DIETS. ABSTRACT: Using seeds or their oil as a source of linolenic acid, could be a way to increase the supply of long-chain fatty acids such as Ω-3 and Ω-6 to livestock products. The objective of this research was to determine the levels of ground flaxseed as well as tuna and canola oils in diets for finishing pigs in order to enrich the pork with Ω-3 and Ω-6 fatty acids without affecting the growth performance, plasma urea nitrogen concentration, fatty acid profile of pork, carcass and physicochemical characteristics of meat. The inclusion of 2% ground flaxseed in the diet improved average daily gain, average daily feed intake and feed:gain ratio; with 4% increased backfat thickness, all during the first stage; and in the second stage, improved Longissimus dorsi muscle area and lean meat percentage with 8%. As for the lipid composition of meat, 8 and 10% increased long chain fatty acids. The results regarding tuna oil indicated that in the first and second stage there were no significant differences (P>0.05) in growth performance variables, carcass quality and physicochemical characteristics of meat; however, during the second phase, fat free lean gain decreased (P≤0.05) with 3% tuna oil. The fatty acid profile of long-chain Ω-6 and Ω-3 was improved with 3 and 4%, respectively. Canola oil affected (P≤0.05) pig response for average daily gain, final body weight and fat free lean gain, with better results in pigs fed 4%. The profile of saturated, mono-unsaturated and poly-unsaturated fatty acids was affected by the level of canola oil: lipid composition of long chain Ω-6 (linoleic) fatty acid both in Bíceps femoris and Longissimus dorsi muscles was better with 2%, while saturated fatty acids decreased (myristic and palmytic) with 2%, mono-unsaturated increased (oleic) with 6% in Bíceps femoris and Longissimus dorsi muscles, respectively.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectÁcidos grasoses_MX
dc.subjectCaracterísticas físico-químicas de la carnees_MX
dc.subjectAceiteses_MX
dc.subjectOmegases_MX
dc.subjectSources of fatty acidses_MX
dc.subjectCarcass characteristicses_MX
dc.subjectPhysico-chemical characteristics of meates_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::PORCINOSes_MX
dc.titleEvaluación de tres fuentes de ácidos grasos poli-insaturados en dietas para cerdos en engorda.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorFigueroa Velasco, José Luis
Tesis.contributor.advisorSánchez-Torres Esqueda, María Teresa
Tesis.contributor.advisorHernández Cázares, Aleida Selene
Tesis.contributor.advisorCopado Bueno, José Maria Fernando
Tesis.contributor.advisorMartínez Aispuro, José Alfredo
Tesis.date.submitted2016-05
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,619 KBes_MX
Tesis.subject.nalCerdos de engordaes_MX
Tesis.subject.nalFeeder pigses_MX
Tesis.subject.nalAlimentación del cerdoes_MX
Tesis.subject.nalSwine feedinges_MX
Tesis.subject.nalÁcidos grasos de cadena largaes_MX
Tesis.subject.nalLong chain fatty acidses_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.subject.nalMúsculo longissimuses_MX
Tesis.subject.nalLongissimus musclees_MX
Tesis.subject.nalCarne de cerdoes_MX
Tesis.subject.nalPorkes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la carnees_MX
Tesis.subject.nalMeat qualityes_MX
Tesis.subject.nalAceite de atúnes_MX
Tesis.subject.nalTuna oiles_MX
Tesis.subject.nalAceite de cánolaes_MX
Tesis.subject.nalCanola oiles_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCerdos-crecimientoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310408es_MX
dc.contributor.directorFIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811
dc.audiencegeneralPublices_MX


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