dc.contributor.author | Calderón Martínez, María Elena | |
dc.creator | CALDERON MARTINEZ, MARIA ELENA; 587768 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-17T17:20:42Z | |
dc.date.available | 2019-06-17T17:20:42Z | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3443 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | La mayoría de los programas sociales con enfoque alimentario no alcanzan el impacto esperado en la población potencial, debido a que su planeación y diseño son generalizados para todo el país; es decir, no toman en cuenta los recursos y la cultura alimentaria de poblaciones específicas. Por esto, es necesario diseñar e implementar una metodología que aumente la efectividad de dichos programas. El objetivo fue plantear una metodología, con base en la cultura alimentaria de la región y la participación de la población, para acrecentar la probabilidad de aceptación de una propuesta de mejora en la nutrición comunitaria. Se espera que la metodología influya positivamente debido al análisis previo y a la participación comunitaria, cuyo enfoque es fenomenológico. El estudio se realizó en tres comunidades del municipio de Tochimilco, Puebla; se trabajó con una muestra de 74 madres de estudiantes en edad preescolar y escolar, a las cuales se les aplicó una encuesta semiestructurada para identificar y analizar la cultura alimentaria local y sus recursos alimentarios. En ella se determinó la frecuencia de consumo de la población y se consideró al amaranto como recurso local. Asimismo, se realizaron dos pruebas de análisis sensorial a 210 niños preescolares y escolares para que evaluaran tres platillos enriquecidos con amaranto (licuado, frijoles y tortilla de maíz), elegidos previamente con la participación de madres de familia, con el fin de determinar la probabilidad de aceptación en la dieta. Alrededor del 50 % prefirieron al platillo enriquecido con amaranto, ya que éstos tuvieron valores altos en la evaluación de sus atributos sensoriales. Existe una alta probabilidad que el amaranto se integre en la dieta de los pobladores de Tochimilco. _______________ PARTICIPATORY PROCESS TO INCREAS THE ACCEPTANCE OF NUTRITIONAL DEVELOPMENT STRATEGIES: CASE OF LOCAL SAUCERS ENRICHED WITH AMARANTH IN TOCHIMILCO, PUEBLA. ABSTRACT: Most of the social programs with food focus do not reach the expected impact in potential population, because the planning and design are generalized for the entire country; that is, do not take importance in resources and food culture of specific populations. It is necessary to design and implement a methodology to increase the effectiveness of such programs. The aim was to propose a methodology, based on food culture of the region and the participation of the population, to increase the probability of acceptance of a proposal for improvement in community nutrition. It is expected to have a positive influence due to previous analysis and the community participation, whose approach is phenomenological. The study was conducted in three communities in the municipality of Tochimilco, Puebla; we worked with a sample of 74 mothers of students in preschool and school age, to which a semi-structured survey was applied to identify and analyze local food culture and food resources. Here, the frequency of consumption of the population was determined and considered the amaranth as a local resource. In addition, two test of sensory analysis to 210 preschool and school children were conducted to evaluate three saucers enriched with amaranth (smoothie, beans and tortilla), previously selected with the participation of mothers, in order to determine the probability to be accepted in the diet. About 50 % showed preference for the saucer enriched with amaranth, as they had high values in the evaluation of their sensory attributes. There is a high probability that amaranth can be integrated into the diet of the habitants of Tochimilco. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Cultura alimentaria | es_MX |
dc.subject | Mejoramiento de dieta | es_MX |
dc.subject | Participación familiar | es_MX |
dc.subject | Usos del Amaranto | es_MX |
dc.subject | Amaranth uses | es_MX |
dc.subject | Family participation | es_MX |
dc.subject | Food culture | es_MX |
dc.subject | Improving diet | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::CALIDAD DE VIDA | es_MX |
dc.title | Proceso participativo para incrementar la aceptación de estrategias de desarrollo nutricional: el caso de platillos locales enriquecidos con amaranto en Tochimilco, Puebla. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Taboada Gaytán, Oswaldo Rey | |
Tesis.contributor.advisor | Ortíz Torres, Enrique | |
Tesis.contributor.advisor | Argumedo Macías, Adrián | |
Tesis.contributor.advisor | Jacinto Hernández, Carmen | |
Tesis.date.submitted | 2016-06 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,539 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Programas de alimentación y nutrición | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food and nutrition programs | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hábitos culinarios | es_MX |
Tesis.subject.nal | Foodways | es_MX |
Tesis.subject.nal | Programas de nutrición comunitaria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Community nutrition programs | es_MX |
Tesis.subject.nal | Comunidades rurales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural communities | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tochimilco, Atlixco, Puebla, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Amaranthus | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 5||63||6310||631009 | es_MX |
dc.contributor.director | TABOADA GAYTAN, OSWALDO REY; 89211 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |