dc.contributor.author | Juárez Cruz, Aída | |
dc.creator | JUAREZ CRUZ, AIDA; 228257 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-14T19:24:42Z | |
dc.date.available | 2019-06-14T19:24:42Z | |
dc.date.issued | 2016-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3440 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | La cruceta o jacube (A. tetragonus) y el nopal de cruz (A. subinermis) son parte de los recursos fitogenéticos de México que pueden ser valiosos en nuestro país y el mundo para enfrentar la demanda de alimentos ricos en fibra dietética, particularmente en regiones de clima tropical donde el aumento de temperatura y sequía, debido al cambio climático, serán un problema. El objetivo general de esta investigación fue conocer y evaluar algunas características etnobotánicas, agronómicas y fisiológicas de estas especies para incrementar su potencial productivo y de aprovechamiento de los tallos con fines alimenticios. El primer capítulo trata sobre los usos, el requerimiento climático, la distribución potencial y la fenología de ambas especies en México, y el segundo sobre el crecimiento y parámetros fisiológicos de los tallos después de cosecha de A. tetragonus en respuesta a seis tratamientos de fertilización (Nitrógeno (N), N+enmienda, N+ceniza, vermicompost, gallinaza y testigo) y dos épocas de cosecha (Primavera y otoño) en Villa Emiliano Zapata, Veracruz. Estudiado en un diseño factorial 6x2 completamente al azar con tres repeticiones. El principal uso de A. tetragonus y A. subinermis es el alimenticio; los tallos inmaduros se consumen como verdura y en menor proporción la flor y/o el fruto. Respecto a la primera parte del trabajo se determinó que el requerimiento climático para A. tetragonus es de 35 °C temperatura máxima, 17 °C temperatura mínima, su distribución es desde una altitud de 1 a 525 msnm, distribuyéndose en clima cálido subhúmedo a semiárido; mientras que para A. subinermis la temperatura máxima es de 38.6 °C y 8.7 °C la temperatura mínima, se encuentra desde 11 a 1515 msnm, en clima seco a cálido subhúmedo. De acuerdo a su distribución potencial ambas cactáceas constituyen una alternativa nutricional para la gente que vive en poblaciones rurales de México: A. tetragonus para la región costera del Golfo de México y A. subinermis para la zona centro-sur. El desarrollo fenológico de ambas especies es similar bajo las mismas condiciones ambientales; la mayor producción de tallos se concentró en primavera. Por otra parte en A. tetragonus se encontró que las plantas fertilizadas con vermicompost y gallinaza presentan mayor crecimiento longitudinal acumulado de los tallos y mayor número de brotes en comparación a los otros tratamientos. La calidad de los tallos fue afectada por la época de cosecha y la fuente de fertilización. Los tratamientos a base de N + enmienda, gallinaza y vermicompost presentaron las concentraciones más altas en la mayoría de los parámetros de calidad organoléptica, nutricional y mineral. Con excepción del K, la concentración de macro y micronutrimentos fue mayor en los tallos cosechados en otoño. _______________ Acanthocereus tetragonus AND A. subinermis: ETHNOBOTANICAL AND AGRONOMICAL, PHYSIOLOGICAL AND USE OF STEMS CHARACTERISTICS. ABSTRACT: The “cruceta” or “jacube” (A. tetragonus) and “nopal de cruz” (A. subinermis) are part of plant genetic resources of Mexico that could contribute prominently to food and development of humanity. For this reason, this research was to general objetive to contribute to the ethnobotanical, nutrition, productive and nutritional potential knowledge of A. tetragonus and A. subinermis. In the first part, their use, climate requirement, potential distribution and phenology of both species in Mexico were investigated, and the second, growth and postharvest quality of A. tetragonus comestible stems based on six fertilization sources and two harvest seasons were evaluated. The main use of A. tetragonus and A. subinermis was food. Climate requirement for A. tetragonus is 35 °C maximum temperature, 17 °C minimum temperature, altitude of 1-525 masl, distributed in warm climate subhumid to semiarid; while for A. subinermis was 38.6 ° C maximum temperature, 8.7 °C minimum temperature, 11 to 1515 masl, in dry climate sub-humid warm. According to their potential distribution they are a nutritional alternative for rural populations of Mexico, A. tetragonus for the coastal region of the Mexico Gulf and A. subinermis for the south-central area. The phenological development of both species is similar when their grown under the same environmental conditions; immature stems production increased in spring. When evaluating growth and postharvest quality of A.tetragonus immature stems based on six fertilization sources and two harvest seasons found that plants fertilized with vermicompost and chicken manure had higher longitudinal accumulated growth and increased number of shoots compared to other treatments. There were no effects on postharvest quality of immature stems of A. tetragonus depending on the time of the harvest season, sources fertilization and interaction of both. Treatments based on N + amendment, chicken manure and vermicompost had the highest content in most organoleptic quality parameters, nutritional and mineral content. Except for K, the contents of macro- and micronutrients were higher when harvested stems were harvested in autumn. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Crecimiento | es_MX |
dc.subject | Minerales | es_MX |
dc.subject | Calidad | es_MX |
dc.subject | Organoléptica | es_MX |
dc.subject | Fibra dietética | es_MX |
dc.subject | Antioxidantes | es_MX |
dc.subject | Requerimiento climático | es_MX |
dc.subject | Fenología | es_MX |
dc.subject | Growth | es_MX |
dc.subject | Minerals | es_MX |
dc.subject | Sensory quality | es_MX |
dc.subject | Dietary fiber | es_MX |
dc.subject | Antioxidants | es_MX |
dc.subject | Climate requirements | es_MX |
dc.subject | Phenology | es_MX |
dc.subject | Fruticultura | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETAL | es_MX |
dc.title | Acanthocereus tetragonus y A subinermis: características etnobotánicas, agronómicas, fisiológicas y de aprovechamiento de tallos. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | López Jiménez, Alfredo | |
Tesis.contributor.advisor | Saucedo Veloz, Crescenciano | |
Tesis.contributor.advisor | Cortés Flores, José Isabel | |
Tesis.contributor.advisor | Goytia Jiménez, Ma. Antonieta | |
Tesis.contributor.advisor | Conde Martínez, F. Víctor | |
Tesis.date.submitted | 2016-07 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,869 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tallos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Stems | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Vermicompostes | es_MX |
Tesis.subject.nal | Vermicomposts | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fertilizantes | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fertilizers | es_MX |
Tesis.subject.nal | Micronutrientes de la planta | es_MX |
Tesis.subject.nal | Plant micronutrients | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tigrillos, municipio de Apazapan, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chahuapan, municipio de Apazapan, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Villa Emiliano Zapata, municipio de Emiliano Zapata, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | La Balsa, municipio de Emiliano Zapata, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Mata Tejón, municipio de Cotaxtla, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Juan Bautista, municipio de Cuicatlán, Oaxaca, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Cactaceas | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||241719 | es_MX |
dc.contributor.director | LOPEZ JIMENEZ, ALFREDO; 111904 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |