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dc.contributor.authorLira Casas, Raymundo
dc.creatorLIRA CASAS, RAYMUNDO; 271144
dc.date.accessioned2019-06-14T15:29:16Z
dc.date.available2019-06-14T15:29:16Z
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3432
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa deficiencia de Zinc (Zn) es un problema de importancia en el crecimiento y la salud de los ovinos (Ovis aries). Los requerimientos que recomienda la National Research Council son bajos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres dosis de Zn suplementado: a) 21 mg Zn/Kg de materia seca (MS) proveniente de la dieta solamente, b) Zn80 (dieta + ZnSO4) y c) Zn400 (dieta + ZnSO4). Se usaron 12 corderos de raza Katahdin repartidos aleatoriamente en tres grupos, con peso de 29.72 ± 2.16 Kg y edad de 9 ± 1 meses. Se les implementaron cánulas en el rumen y en la parte proximal del duodeno. La MS consumida fue restringida para todos los corderos a 718.62 ± 10.84 g. Durante el desarrollo del experimento, el flujo y la digestión de materia orgánica (MO) a lo largo del tracto digestivo no presentó efectos significativos (P > 0.05). El flujo ruminal de fibra detergente neutra (FDN) al duodeno osciló entre 67.58 y 74.12 g/d y la digestión ruminal de FDN varió entre 41.67 y 46.01 %. El flujo y la digestión de FDN en el tracto digestivo no presentó diferencias significativas (P > 0.05). El flujo ruminal de nitrógeno (N) amoniacal al duodeno varió entre 10.87 y 11.78 g/d y no presentó diferencias significativas (P > 0.05). El flujo duodenal del N microbiano que proviene del rumen osciló entre 7.50 y 8.50 g/d y no presentó diferencias significativas (P > 0.05). La eficiencia microbiana de N osciló entre 11.5 y 12 % y tampoco presentó diferencias significativas (P > 0.05). La excreción fecal del N no presentó diferencias significativas (P > 0.05). La digestión y el flujo del Zn en rumen, intestino y excreción, también tuvieron un incremento con las dosis de Zn suplementado (efecto lineal P < 0.01). El suplemento de Zn no tuvo diferencias significativas (P > 0.05) sobre el pH de heces, líquido ruminal y duodenal. La luminosidad del músculo psoas major fue Zn21 = 36.50, Zn80 = 38.14 y Zn400 = 35.35 (efecto cuadrático, P < 0.01). El enrojecimiento del músculo psoas major fue entre 18.81 a 19.72 y la intensidad del color amarillo fue de 3.63 a 3.82. El pH de los músculos gracilis y psoas major variaron entre 6.21 y 6.91 y no presentaron efectos significativos (P > 0.05) en el pH, luminosidad y dureza. La capacidad de retención de agua del músculo gracilis fue Zn21 = 63.68 %, Zn80 = 65.32 % y Zn400 = 83.80 % (efecto lineal, P < 0.05). La concentración de Zn en plasma sanguíneo fue Zn21 = 1.97 mg/L, Zn80 = 5.77 mg/L y Zn400 = 13.21 mg/L (efecto lineal, P < 0.01). La concentración de Zn en hígado y músculo presentaron incremento con las concentraciones de Zn suplementado (efecto lineal, P < 0.01). Los pesos de los testículos fueron Zn21 = 157.80 g, Zn80 = 211.86 g y Zn400 = 201.78 g (efecto cuadrático, P < 0.05). Los valores de ácido acético fueron Zn21 = 59.88 %, Zn80 = 56.03 % y Zn400 = 55.10 % (efecto lineal, P < 0.01). los valores de ácido propionico fueron Zn21 = 25.85 %, Zn80 = 26.92 % y Zn400 = 32.60 % (efecto lineal, P < 0.01). Los valores del ácido butírico fueron Zn21 = 14.27 %, Zn80 = 17.05 % y Zn400 = 12.30% (efecto cuadrático, P < 0.05). El consumo de Zn presentó una correlación con el consumo de agua, excreción de orina, flujo duodenal de Cu, excreción de Cu en heces y excreción de Cu en orina (P < 0.05). La creatinina en orina varió de 6184.64 a 9838.04 y la creatinina en sangre de 67.82 a 78.14; ambas mediciones no presentaron diferencias significativas (P>0.05). Conclusión: La dosis de 80 mg/kg de Zn mejoró la digestibilidad total del mineral y el contenido de Zn en tejido muscular y peso testicular. _______________ EVALUATION OF THE DIGESTIBILITY, QUALITY OF MEAT AND HEMATOLOGICAL PARAMETERS IN SHEEP SUPPLEMENTED WITH THREE ZINC CONCENTRATIONS. ABSTRACT: Zinc deficiency (Zn) is a major problem in the growth and health of sheep (Ovis aries). The requirements recommended by the National Research Council are low. The aim of the study was to evaluate the effect of three doses of Zn supplemented: a) 21 mg Zn / kg of dry matter (DM) from diet alone, b) Zn80 (diet + ZnSO4) and c) Zn400 (diet + ZnSO4). Twelve male Katahdin breed lambs were used randomly divided into three groups, with weight of 29.72 ± 2.16 kg and age of 9 ± 1 months. Cannulas were implemented in the rumen and in the proximal part of the duodenum. The DM intake was restricted for all lambs to 718.62 ± 10.84 g. During the course of the experiment, the flow and digestion of organic matter (OM) throughout the digestive tract no significant effect (P> 0.05). Neutral detergent fiber (NDF) in the ruminal flow to the duodenum ranged between 67.58 and 74.12 g / d and ruminal digestion of NDF varied between 41.67 and 46.01%. The flow and digestion of NDF in the digestive tract showed no significant differences (P> 0.05). The ruminal flow of ammonia-nitrogen (N) in duodenum varied between 10.87 and 11.78 g / d and no had significant differences (P> 0.05). The duodenal flow of microbial N that comes from the rumen ranged between 7.50 and 8.50 g / d without significant difference (P> 0.05). N microbial efficiency ranged from 11.5 to 12% without significant difference (P> 0.05). Fecal excretion of N was not significantly different (P> 0.05). Digestion and flow of Zn in rumen, intestine and excretion were also increased with dose supplemented Zn (linear effect P <0.01). Zn supplementation had no significant difference (P> 0.05) on fecal pH, ruminal and duodenal liquid. The brightness of the psoas major was Zn21 = 36.50, 38.14 and Zn400 Zn80 = = 35.35 (quadratic effect, P <0.01). Redness of the major psoas muscle was between 18.81 to 19.72 and intensity in yellow was 3.63 to 3.82. The pH of the gracilis muscle and psoas major ranged between 6.21 and 6.91 and no significant effect (P> 0.05) in pH, brightness and hardness. The water holding capacity of the gracilis muscle was Zn21 = 63.68%, 65.32% Zn80 = and = 83.80% Zn400 (linear effect, P <0.05). Zn concentration in blood plasma was Zn21 = 1.97 mg / L, Zn80 = 5.77 mg / L and Zn400 = 13.21 mg / L (linear effect, P <0.01). The concentration of Zn in liver and muscle showed increased concentrations of Zn with supplemented (linear effect, P <0.01). Testis weights were Zn21 = 157.80 g, 211.86 g and Zn80 = Zn400 = 201.78 g (quadratic effect, P <0.05). Acetic acid values were Zn21 = 59.88%, Zn80 =56.03% and Zn400 = 55.10% (linear effect, P <0.01). propionic acid values were Zn21 = 25.85%, 26.92% and Zn80 = Zn400 = 32.60% (linear effect, P <0.01). Butyric acid values were Zn21 = 14.27%, 17.05% and Zn80 = Zn400 = 12.30% (quadratic effect, P <0.05). Zn consumption showed a correlation with the water intake, urine output, duodenal flow of Cu, Cu excretion in faeces and urine excretion Cu (P <0.05). Urine creatinine ranged from 6184.64 to 9838.04 and blood creatinine 67.82 to 78.14; both measurements were not significantly different (P> 0.05). Conclusion: The dose of 80 mg / kg of total digestibility improved Zn ore and the Zn content in muscle tissue and testicular weight.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectZinces_MX
dc.subjectDigestibilidades_MX
dc.subjectDosises_MX
dc.subjectCorderoses_MX
dc.subjectCalidad de la carnees_MX
dc.subjectDigestibilityes_MX
dc.subjectDosees_MX
dc.subjectLambses_MX
dc.subjectMeat qualityes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleEvaluación de la digestibilidad, calidad de la carne y parámetros hemáticos en corderos suplementados con tres concentraciones de zinc.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, J. Efrén
Tesis.contributor.advisorRojas Martínez, Reyna Isabel
Tesis.contributor.advisorTejero Barrera, Ma. Elizabeth
Tesis.contributor.advisorGonzález Muñoz, Sergio
Tesis.contributor.advisorCruz Izquierdo, Serafín
Tesis.date.submitted2016-05
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,056 KBes_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de ovinoses_MX
Tesis.subject.nalSheep feedinges_MX
Tesis.subject.nalCánulases_MX
Tesis.subject.nalCannulases_MX
Tesis.subject.nalRumenes_MX
Tesis.subject.nalTubo digestivoes_MX
Tesis.subject.nalDigestive tractes_MX
Tesis.subject.nalFibra detergente neutroes_MX
Tesis.subject.nalNeutral detergent fiberes_MX
Tesis.subject.nalFermentación ruminales_MX
Tesis.subject.nalRumen fermentationes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCarne de corderoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310406es_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorRAMIREZ BRIBIESCA, JACINTO EFREN; 12451
dc.audiencegeneralPublices_MX


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