Show simple item record

dc.contributor.authorRosales Martínez, Verónica
dc.creatorROSALES MARTINEZ, VERONICA; 832894
dc.date.accessioned2019-06-11T19:52:02Z
dc.date.available2019-06-11T19:52:02Z
dc.date.issued2015-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3417
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados.es_MX
dc.description.abstractEn esta investigación se elaboró una tipología de productores cafetaleros bajo el enfoque autopoiético propuesto por Niklas Luhmann. El principal objetivo fue conocer la relación entre el manejo estructural de los agroecosistemas cafetaleros con la dinámica de los sistemas autopoiéticos para mantener estable la relación funcional satisfacción-estructura-recursos, y de esta manera identificar los diferentes tipos de productores cafetaleros del DDR 005 Fortín, Veracruz, México. Se aplicó una encuesta a 145 productores de este Distrito. Se realizaron análisis estadísticos a partir de pruebas paramétricas y no paramétricas, entre ellas, pruebas de medias, análisis de varianzas, componentes principales, análisis discriminantes, prueba de McNemar, prueba de Tukey, tablas de frecuencias, etc. Se identificó a tres tipos de productores cafetaleros: a los de subsistencia, transicionales y empresarios a través de variables como superficie, ingreso capitalizable, nivel tecnológico, porcentaje de mano de obra con pago, techo de vivienda, número de actividades económicas, años de experiencia, pensamientos, tradiciones en sus agroecosistemas, nivel de satisfacción, cambios en su manejo, disposición a dejar de producir café, a recibir capacitación, tenencia de tierra, escolaridad y actividades extrafinca. Se concluye que el manejo que cada productor imprime a su agroecosistema cafetalero depende de elementos de tipo social, económico, cultural y político, reproduciendo su cultura a través de procesos de autopoiesis. Los tres tipos de productores presentan niveles similares de fortaleza cultural y cada uno de ellos define su propia estabilidad estructural dependiendo de sus recursos disponibles. _______________ CATEGORIZING COFFEE PRODUCERS IN RURAL DEVELOPMENT DISTRICT (RDD) 005, FORTIN, VERACRUZ, MEXICO, USING AN AUTOPOIETIC FOCUS. ABSTRACT: A categorization of coffee producers was developed for Rural Development District (RDD) 005, Fortin, Veracruz, Mexico, by understanding the relationship between the structural management of coffee agroecosystems and the dynamics of Luhmannian autopoietic systems which maintain stable functional relationships among satisfaction, structure and resource availability. A survey of 145 producers in RDD 005 was conducted and the resulting data statistically analyzed parametrically and non-parametrically including means comparisons, analyses of variance, principal components analysis, discriminant analysis, McNemars test, Tukey test, and frequency tables. Three categories of coffee producers were identified (subsistence, transitional and commercial) using variables such as cultivated surface area, capital income, technological level, percentage of workforce receiving payment, type of house roof, number of economic activities, years of experience, personal thoughts, traditions in producer agroecosystems, level of satisfaction, changes in management, willingness to stop producing coffee, willingness to receive training, land tenure, education level and off-farm activities. It is concluded that producer management for their coffee agroecosystem depended on social, economic, cultural and political elements reproduced by their culture through autopoietic processes. The three producer categories have similar levels of cultural strength with each defining its own structural stability depending on available resources.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAgroecosistemaes_MX
dc.subjectAutopoiesises_MX
dc.subjectCafées_MX
dc.subjectCulturaes_MX
dc.subjectProducciónes_MX
dc.subjectAgroecosystemes_MX
dc.subjectCoffeees_MX
dc.subjectCulturees_MX
dc.subjectProductiones_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS DE CAMPOes_MX
dc.titleTipología de productores cafetaleros en el DDR 005 Fortín, Veracruz, México, bajo un enfoque autopoiético.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMartínez Dávila, Juan Pablo
Tesis.contributor.advisorOsorio Acosta, Francisco
Tesis.contributor.advisorLópez Romero, Gustavo
Tesis.contributor.advisorAsiaín Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorEstrella Chulím, Néstor
Tesis.date.submitted2015-09
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,189 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalCultivos de viveroses_MX
Tesis.subject.nalNursery cropses_MX
Tesis.subject.nalDDR 005 Fortín, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationTrabajadores del cafées_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310306es_MX
dc.contributor.directorMARTINEZ DAVILA, JUAN PABLO; 120830
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0