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dc.contributor.authorRico López, Sarai
dc.creatorRICO LÓPEZ, SARAI; 639319
dc.date.accessioned2019-06-11T18:50:58Z
dc.date.available2019-06-11T18:50:58Z
dc.date.issued2017-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3413
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEn México, se ha intensificado la búsqueda de opciones alimenticias para la producción animal, de bajo costo y alto contenido de proteína, considerando que el rubro de alimentación representa de un 60 a 80% del costo de una unidad de producción. La pasta de higuerilla es un ingrediente que se presenta como una opción para ser utilizado en la formulación de raciones, por su bajo costo y contenido de proteína. El objetivo de este estudio fue evaluar la inclusión de diferentes cantidades de pasta de higuerilla detoxificada en el comportamiento productivo y calidad de la carne de borregos en finalización. Se utilizaron 32 ovinos Katahdin de 29.62 kg promedio de peso vivo inicial (PV), alojados en jaulas metabólicas individuales, durante 90 días que duró el experimento. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos fueron: T0= 0 %, T10= 10 %, T15= 15 % y T20= 20 % de inclusión de pasta de higuerilla en las dietas. Se determinó consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS), digestibilidad aparente de la proteína cruda (DAPC) y digestibilidad aparente de la fibra detergente neutra (DAFDN), así como las características de la canal y calidad de la carne. El CMS fue mayor en el T20 de pasta de higuerilla; pero la GDP no fue diferente entre tratamientos (T0=230, T10=230, T15=240, T20=210 g animal dia-1). La CA fue mayor en el T20 (6. 91) comparado con los demás tratamientos, no habiendo diferencia entre ellos (T0=5.53, T10=5.20 y T15=5.45. Las características de la canal y calidad de la carne no fueron afectadas por la inclusión de pasta de higuerilla (P ≤0.05). Incluir pasta de higuerilla hasta en 15 % en dietas para borregos en finalización, no afecta el comportamiento productivo, ni las características de la canal o la calidad de la carne. _______________ USE OF CASTOR BEAN MEAL (Ricinus communis L.) IN DIETS FOR FATTENING LAMBS. ABSTRACT: In Mexico, the search for low-cost and high-protein feed options has intensified, considering that the feed accounts for 60 to 80% of the cost of a production unit, the castor bean meal is an ingredient that can be used for the formulation of rations, by it low cost and the protein content that it presents. The objective of this study was to evaluate the inclusion of different concentrations of castor bean detoxified on productive performance of sheep in finalization. Thirty-two Katahdin sheep with an average live weight (LW) of 29.62 kg, distributed in a completely randomized design into four treatments (eight replicates per treatment). The sheep were housed in individual cages and fed with four isoprotein and isoenergetic diets. The inclusion of castor bean meal was: T0= 0%, T10= 10%, T15= 15% and T20= 20%, during 90 days, with 15 days of adaptation to diets. We estimated the dry matter intake (DMI), Average daily gain (ADG), feed conversion (FC), apparent digestibility dry matter (ADDM), apparent dry matter digestibility (ADMD), apparent digestibility crude protein digestibility (ADCP) and apparent digestibility of neural detergent fiber (ADNDF). In addition, the characteristics of the carcass and meat quality were evaluated. The data were analyzed using the GLM procedure and the means comparison with the Tukey test (P ≤ 0.05). DMI was higher in treatment with 20% of castor bean meal, however, DWG was not affected by treatments having similar weight gains (230, 230, 240, 210 g animal day-1). The FC was 5.53, 5.20, 5.45 and 6.91, respectively. The inclusion of castor bean meal in 10 and 15% in the diet does not affect productive performance of sheep in finalization.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBorregoses_MX
dc.subjectGDPes_MX
dc.subjectCMSes_MX
dc.subjectCAes_MX
dc.subjectDAMSes_MX
dc.subjectDAPCes_MX
dc.subjectDAFDNes_MX
dc.subjectSheepes_MX
dc.subjectADGes_MX
dc.subjectDMIes_MX
dc.subjectFCes_MX
dc.subjectADDMes_MX
dc.subjectADCPes_MX
dc.subjectADNDFes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::NUTRICIÓNes_MX
dc.titleUso de la pasta de higuerilla (Ricinus communis L) en la alimentación de borregos en finalización.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, José Ricardo
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.contributor.advisorReyna Santamaría, Lorenzo
Tesis.date.submitted2017-08
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,835 KBes_MX
Tesis.subject.nalRicinus communises_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de ovinoses_MX
Tesis.subject.nalSheep feedinges_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la carnees_MX
Tesis.subject.nalMeat qualityes_MX
Tesis.subject.nalCanales (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMeat carcasseses_MX
Tesis.subject.nalAjuchitlán, Querétaro, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationBorregoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310406es_MX
dc.contributor.directorCROSBY GALVÁN, MARÍA MAGDALENA; 66003
dc.audiencegeneralPublices_MX


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