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dc.contributor.authorGloria Trujillo, Adrián
dc.creatorGLORIA TRUJILLO, ADRIÁN; 299507
dc.date.accessioned2019-06-11T18:21:06Z
dc.date.available2019-06-11T18:21:06Z
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3412
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de Saccharomyces cerevisiae (Sc) en el proceso de biohidrogenación ruminal (BH), expresión de la proteína estearoil-CoA desaturasa (SCD) y composición de ácidos grasos en músculo Longissimus dorsi (LD) de ovinos alimentados con una dieta alta en concentrado. Para medir la BH, cuatro carneros Ramboullet (25.82±1.95kg) con cánula ruminal y duodenal fueron complementados con Sc [T1, dieta comercial (80:20; concentrado: forraje); T2, T1 + 3 g Sc animal-1 d-1; T3, T1 + 5 g Sc animal-1 d-1 y T4, T1 + 10 g Sc animal-1 d-1]. Los animales se distribuyeron en un diseño cross- over 4 x 4 con muestreos cada cuatro horas, durante 12 horas por tres días. Las variables evaluadas fueron pH ruminal, ácidos grasos volátiles y nitrógeno amoniacal, en las cuales no se observaron cambios (P>0.05) con la complementación de Sc. De manera similar, los niveles de BH de ácidos grasos de cadena larga resultaron similares (P>0.05) entre tratamientos (TR) (Oleico; T1: 80.04, T2: 79.89, T3: 80.89, T4: 81.03%, Linoleico; T1: 90.27, T2: 89.60, T3: 90.92, T4: 90.51% y Linolénico; T1: 88.61, T2: 87.89, T3: 88.65, T4: 88.84%). Para evaluar la expresión de la proteína SCD y su efecto en el perfil de ácidos grasos en músculo LD, 32 corderos machos Hampshire fueron distribuidos en los TR antes establecidos (T1, T2, T3 y T4), con ocho repeticiones por TR, distribuidos en un diseño completamente al azar. Se evaluaron variables de comportamiento, canal, perfil de ácidos grasos y expresión de la proteína SCD en músculo LD. La inclusión de niveles crecientes de Sc redujo el consumo de materia seca (P=0.001), ganancia diaria de peso (P= 0.015) y conversión alimenticia (P=0.011). Los niveles de expresión de la enzima SCD fueron afectados por Sc, lo que disminuyó las concentraciones de C16:1 (P=0.08) y C18:1 (r = 69.74; P=0.054) e incrementó la sumatoria de isómeros C18:1 trans10 y C18:1trans11 (P=0.04), C18:2 (r = -0.75, P= 0.0317), α-C18:3 (P=0.03) y C20:4 Ω6 (P=0.03). La adición de Sc en la dieta afecta los ácidos grasos depositados en la carne, al modificar la expresión de la proteína SCD en músculo Longissimus dorsi. _______________ STEAROYL-CoA DESATURASE PROTEIN EXPRESION IN LAMBS SUPPLEMENTED WITH Saccharomyces cerevisiae. ABSTRACT: This aim of this study was to evaluate the effect of supplement Saccharomyces cerevisiae (Sc) on rumen biohydrogenation, stearoyl-CoA desaturase protein expression and fatty acid profile in Longissimus dorsi muscle of lambs feeding with a high concentrate diet. For rumen biohydrogenation analysis, four male Ramboullet rams provided with rumen and duodenal canulae were supplemented with increasing levels of Sc [T1, basal diet (80:20; concentrate: forage); T2, T1 + 3 g Sc animal-1 d-1; T3, T1 + 5 g Sc animal-1 d-1 y T4, T1 + 10 g Sc animal-1 d-1]. Animals were distributes in a 4 x 4 Latin square design with four evaluation periods, three days for each period, and four sampling per day at intervals of four hours. pH, short-chain fatty acids and ammonia nitrogen in rumen fluid were evaluated. No significant differences were founded (P>0.05) when Sc was supplemented. In the same way, unsaturated fatty acid biohydrogenation were similar between treatments (P>0.05; Oleic; T1: 80.04, T2: 79.89, T3: 80.89, T4: 81.03%, Linoleic; T1: 90.27, T2: 89.60, T3: 90.92, T4: 90.51% y Linolenic; T1: 88.61, T2: 87.89, T3: 88.65, T4: 88.84%). In the second study, the SCD protein expression and its effect on LD muscle fatty acid composition were evaluated using 32 male Hampshire lambs, which were distributed in four treatments (T1, T2, T3 and T4, the same evaluated in the first study) in a completely randomized design. Animal performanece, carcass characteristics, fatty acid profile and SCD protein expression in Longissimus dorsi were evaluated. Sc reduced dry matter intake (P=0.001), average daily gain (P=0.015) and feed conversion (P=0.011). The SCD protein expression was affected for Sc, so affect LD muscle fatty acid profile because C16:1 (P=0.08) y C18:1 (r = 69.74; P=0.054) were reduced, whereas C18:1 trans10 y trans11 (P=0.04), C18:2 (r = -0.75, P= 0.0317), α-C18:3 (P=0.03) y C20:4 Ω6 (P=0.03) increase. The Sc supplementation is an alternative to reduce the SCD protein expression and meat fatty acid manipulation in lambs.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaees_MX
dc.subjectBiohidrogenación ruminales_MX
dc.subjectEstearoil-CoA desaturasaes_MX
dc.subjectCorderoses_MX
dc.subjectLongissimus dorsies_MX
dc.subjectRuminal biohydrogenationes_MX
dc.subjectStearoil-CoA desaturasees_MX
dc.subjectLambses_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleExpresión de la proteína estearoil-CoA desaturasa en corderos complementados con Saccharomyces cerevisiae.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorMeraz Romero, Edgar
Tesis.contributor.advisorMata Espinosa, Miguel Ángel
Tesis.date.submitted2017-02
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,333 KBes_MX
Tesis.subject.nalCánulases_MX
Tesis.subject.nalCannulases_MX
Tesis.subject.nalÁcidos grasos volátileses_MX
Tesis.subject.nalVolatile fatty acidses_MX
Tesis.subject.nalBiomarcadoreses_MX
Tesis.subject.nalBiomarkerses_MX
Tesis.subject.nalBiohidrogenaciónes_MX
Tesis.subject.nalBiohydrogenationes_MX
Tesis.subject.nalNutrigenómicaes_MX
Tesis.subject.nalNutrigenomicses_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la carnees_MX
Tesis.subject.nalMeat qualityes_MX
Tesis.subject.nalNutrición de rumianteses_MX
Tesis.subject.nalRuminant nutritiones_MX
Tesis.subject.nalÁcido oleicoes_MX
Tesis.subject.nalOleic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido linoléicoes_MX
Tesis.subject.nalLinoleic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido linolénicoes_MX
Tesis.subject.nalLinolenic acides_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationOvejases_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ SÁNCHEZ, DAVID; 25902
dc.audiencegeneralPublices_MX


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