Expresión de la proteína estearoil-CoA desaturasa en corderos complementados con Saccharomyces cerevisiae.
Abstract
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de Saccharomyces cerevisiae (Sc) en el proceso de biohidrogenación ruminal (BH), expresión de la proteína estearoil-CoA desaturasa (SCD) y composición de ácidos grasos en músculo Longissimus dorsi (LD) de ovinos alimentados con una dieta alta en concentrado. Para medir la BH, cuatro carneros Ramboullet (25.82±1.95kg) con cánula ruminal y duodenal fueron complementados con Sc [T1, dieta comercial (80:20; concentrado: forraje); T2, T1 + 3 g Sc animal-1 d-1; T3, T1 + 5 g Sc animal-1 d-1 y T4, T1 + 10 g Sc animal-1 d-1]. Los animales se distribuyeron en un diseño cross- over 4 x 4 con muestreos cada cuatro horas, durante 12 horas por tres días. Las variables evaluadas fueron pH ruminal, ácidos grasos volátiles y nitrógeno amoniacal, en las cuales no se observaron cambios (P>0.05) con la complementación de Sc. De manera similar, los niveles de BH de ácidos grasos de cadena larga resultaron similares (P>0.05) entre tratamientos (TR) (Oleico; T1: 80.04, T2: 79.89, T3: 80.89, T4: 81.03%, Linoleico; T1: 90.27, T2: 89.60, T3: 90.92, T4: 90.51% y Linolénico; T1: 88.61, T2: 87.89, T3: 88.65, T4: 88.84%). Para evaluar la expresión de la proteína SCD y su efecto en el perfil de ácidos grasos en músculo LD, 32 corderos machos Hampshire fueron distribuidos en los TR antes establecidos (T1, T2, T3 y T4), con ocho repeticiones por TR, distribuidos en un diseño completamente al azar. Se evaluaron variables de comportamiento, canal, perfil de ácidos grasos y expresión de la proteína SCD en músculo LD. La inclusión de niveles crecientes de Sc redujo el consumo de materia seca (P=0.001), ganancia diaria de peso (P= 0.015) y conversión alimenticia (P=0.011). Los niveles de expresión de la enzima SCD fueron afectados por Sc, lo que disminuyó las concentraciones de C16:1 (P=0.08) y C18:1 (r = 69.74; P=0.054) e incrementó la sumatoria de isómeros C18:1 trans10 y C18:1trans11 (P=0.04), C18:2 (r = -0.75, P= 0.0317), α-C18:3 (P=0.03) y C20:4 Ω6 (P=0.03). La adición de Sc en la dieta afecta los ácidos grasos depositados en la carne, al modificar la expresión de la proteína SCD en músculo Longissimus dorsi. _______________ STEAROYL-CoA DESATURASE PROTEIN EXPRESION IN LAMBS SUPPLEMENTED WITH Saccharomyces cerevisiae. ABSTRACT: This aim of this study was to evaluate the effect of supplement Saccharomyces cerevisiae (Sc) on rumen biohydrogenation, stearoyl-CoA desaturase protein expression and fatty acid profile in Longissimus dorsi muscle of lambs feeding with a high concentrate diet. For rumen biohydrogenation analysis, four male Ramboullet rams provided with rumen and duodenal canulae were supplemented with increasing levels of Sc [T1, basal diet (80:20; concentrate: forage); T2, T1 + 3 g Sc animal-1 d-1; T3, T1 + 5 g Sc animal-1 d-1 y T4, T1 + 10 g Sc animal-1 d-1]. Animals were distributes in a 4 x 4 Latin square design with four evaluation periods, three days for each period, and four sampling per day at intervals of four hours. pH, short-chain fatty acids and ammonia nitrogen in rumen fluid were evaluated. No significant differences were founded (P>0.05) when Sc was supplemented. In the same way, unsaturated fatty acid biohydrogenation were similar between treatments (P>0.05; Oleic; T1: 80.04, T2: 79.89, T3: 80.89, T4: 81.03%, Linoleic; T1: 90.27, T2: 89.60, T3: 90.92, T4: 90.51% y Linolenic; T1: 88.61, T2: 87.89, T3: 88.65, T4: 88.84%). In the second study, the SCD protein expression and its effect on LD muscle fatty acid composition were evaluated using 32 male Hampshire lambs, which were distributed in four treatments (T1, T2, T3 and T4, the same evaluated in the first study) in a completely randomized design. Animal performanece, carcass characteristics, fatty acid profile and SCD protein expression in Longissimus dorsi were evaluated. Sc reduced dry matter intake (P=0.001), average daily gain (P=0.015) and feed conversion (P=0.011). The SCD protein expression was affected for Sc, so affect LD muscle fatty acid profile because C16:1 (P=0.08) y C18:1 (r = 69.74; P=0.054) were reduced, whereas C18:1 trans10 y trans11 (P=0.04), C18:2 (r = -0.75, P= 0.0317), α-C18:3 (P=0.03) y C20:4 Ω6 (P=0.03) increase. The Sc supplementation is an alternative to reduce the SCD protein expression and meat fatty acid manipulation in lambs.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]