Características fitoquímicas y nutrimentales de arándano (Vaccinium corymbosum L) en condiciones de estrés hídrico y salino.
Abstract
La salinidad y sequía afectan la producción de alimentos a escala mundial, desde el inicio de la agricultura existen registros de migraciones provocadas por la salinización del suelo cultivable, la escases de agua se debe a su mala distribución, administración y uso irracional, esta problemática impone a los investigadores buscar soluciones que ayuden a mitigar estos problemas, para ello, es necesario conocer los efectos de éstos problemas en la agricultura. En el presente trabajo, se determinaron y compararon compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides), capacidad antioxidante, contenido nutrimental, calidad de fruto, crecimiento y rendimiento de raíz, tallo, hoja y fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.), en tratamientos de salinidad (-0.041 MPa y -0.054 MPa) y sequía (66% y 33%, con respecto al testigo). Se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≥0.05) entre tratamientos para las variables: contenido de compuestos bioactivos, nivel de capacidad antioxidante, contenido nutrimental en planta y rendimiento de fruto. En la producción de flavonoides y compuestos fenólicos totales el tratamiento de salinidad -0.054 MPa mostró mayor concentración de éstos biocompuestos por gramo de materia seca en comparación del testigo, los tratamientos de sequía presentaron mayor concentración de éstos biocompuestos por gramo de materia seca, en la prueba realizada de capacidad antioxidante por el método DDPH y ABTS, el resultado mostró que el tratamiento con mayor capacidad antioxidante fue salinidad (-0.054 MPa) y sequía para inhibir con una menor concentración el 50% del radical DPPH pero no se encontraron diferencias en la capacidad antioxidante por el método ABTS entre tratamientos, en el rendimiento de fruto, el tratamiento testigo mostró un mayor rendimiento en fresco y seco en comparación con los tratamientos de salinidad y sequía. El tratamiento de salinidad no presentó diferencias en concentración nutrimental e índice de extracción en raíz, tallo y hoja, en fruto se encontraron diferencias en índice de extracción nutrimental para las variables Fe, Zn, B y Mn. En tratamientos de estrés hídrico se encontraron diferencias en concentración e índices de extracción en raíz, tallo, hoja y fruto. _______________ PHYTOCHEMICAL AND NUTRITIONAL CHARACTERISTICS IN BLUEBERRY (Vaccinium corymbosum L.) UNDER WATER AND SALT STRESS. ABSTRACT: Salinity and drought affect food production worldwide, since the beginning of agriculture there are records migrations caused by salinization of arable land, the shortage of water is due to poor distribution, management and irrational use, this problem imposes researchers find solutions to help mitigate these problems. In this paper, we were determined and compared bioactive compounds (total phenols, flavonoids), antioxidant capacity, nutrient content, fruit quality, growth and yield of root, stem, leaf and fruit of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) in treatments salinity (-0.041 and -0.054 MPa) and drought (66 % and 33 %, relative to the control). Content of bioactive compounds, level of antioxidant capacity, nutrient content in plant and fruit yield showed statistically significant differences (p≥0.05) between treatments for variables analized. In the production of total flavonoids and phenolic compounds, salinity treatment (-0.054 MPa) showed higher concentration of these biocomposites per gram of dry matter in comparison of the witness, drought treatments showed higher concentration of these biocomposites per gram of dry matter. In the antioxidant test carried out by the ABTS and DDPH method the result showed that treatment with highest antioxidant capacity was increased in -0.054 MPa treatments and drought (33 %) in compare with the witness, but no difference was found in the ability antioxidant by the ABTS method between treatments, in fruit yield, control treatment showed higher performance in fresh and dry weight compared to salinity and drought treatments. Salinity treatment no showed differences in nutrient concentration and extraction rate in root, stem and leaf. In fruit we found differences in rate of extraction for Fe, Zn, Mn and B in treatment of salinity. In water stress treatments differences in concentration and extraction rates in root, stem, leaf and fruit were found.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]