Granos secos de destilería con solubles de maíz y suplementación de xilanasa en pollas y gallinas bovans white.
Abstract
Los GSDS de maíz son un ingrediente alternativo para usarse en dietas de ponedoras, pollos de engorda, patos y pavos, porque concentran aproximadamente 2.2 y 3 veces el contenido nutricional, entre las limitantes de su uso en la avicultura se encuentra el perfil de aminoácidos desequilibrado, el contenido de grasa insaturada y la posible concentración de niveles altos de micotoxinas como aflatoxinas (AFT), que puede afectar la salud del ave. El análisis químico de los GSDS indicó que contienen 27.5% de proteína cruda, 63.59% de fibra detergente neutra y 5177 kcal/kg de energía bruta. El contenido de aminoácidos expresado en porcentaje fue: metionina, 0.57; cistina, 0.55; metionina+cistina, 1.12; lisina, 0.80; treonina, 1.05; triptófano, 0.22; arginina, 1.25; isoleucina 1.04; leucina, 3.30; valina, 1.38; histidina, 0.74 y fenilalanina 1.39. El valor de EMAn fue de 1 935.33 kcal/kg de MS en los GSDS. La dieta que contenía 32% de GSDS sin capturante de aflatoxinas tuvo 0.0012 ppm de aflatoxina B1. Las concentraciones utilizadas de GSDS fueron de 0%, 8%, 16%, 24% y 32% y la xilanasa 0% y 0.05%. En las pollas las concentraciones de GSDS y la inclusión de la xilanasa no afectaron (P≥0.05) las variables: alimento consumido (AC), peso vivo de las pollas (PV), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), energía consumida (ECAD, kcal/ave/d) y costo de producción de una polla, por concepto de alimentación (CPS, periodo). La xilanasa a 0.05% será necesaria cuando se incluya 32% de GSDS. En las pollas no hubo diferencias en las variables de madurez sexual por efecto de los GSDS y la enzima (P≥0.05); en la dieta de las gallinas los GSDS pueden sustituir la pasta de soya hasta 8%, sin afectar alimento consumido, porcentaje de postura, peso de huevo, masa de huevo, conversión alimenticia. El costo para producir un kg de huevo aumenta con la concentración de 32% de GSDS. En calidad de huevo las unidades Haugh y el color de yema mejoraron (P≤0.05) con los GSDS, mientras que la altura de albúmina y grosor de cascarón no se afectaron. La adición de la enzima influyó positivamente (P≤0.05) en alimento consumido, porcentaje de postura, conversión alimenticia, masa de huevo, energía consumida ave/d y el costo de un kilo de huevo producido. Cuando se adiciona 32% de GSDS es importante incluir un capturante de aluminosilicatos en la dieta para evitar que ésta contenga aflatoxinas y así no pase al huevo. _______________ ABSTRACT: Maize DDGS are an alternative ingredient for use in the diet of laying hens, broilers, ducks, and turkeys given that they concentrate approximately 2.2 to 3 times the nutritional content. Among the limitations for their use in poultry growing are an unbalanced amino acid profile, unsaturated fat content, and the possible concentration of high levels of mycotoxins such as aflatoxins (AFT), that can affect bird health. The chemical analysis of the DDGS indicated that they contain 27.5% crude protein, 63.59% neutral detergent fiber, and 5177 kcal/kg gross energy. The amino acid content, expressed in percentages, was: methionine, 0.57; cystine, 0.55; methionine+cyctine, 1.12; lysine, 0.80; threonine, 1.05; tryptophan, 0.22; arginine, 1.25; isoleucine, 1.04; leucine, 3.30; valine, 1.38; histidine, 0.74; and phenylalanine, 1.39. The EMAn value was 1 935.33 kcal/kg DM in DDGS. The diet containing 32% DDGS without aflatoxin capture mechanism had 0.0012 ppm aflatoxin B1. The DDGS concentrarions used were: 0%, 8%, 16%, 24%, and 32%, and xylanase 0% and 0.05%. In pullets, the DDGS concentrations and the additions of xylanase did not affect (P≥0.05) the variables: feed intake (FI), live weight of the pullets (LW), weight gain (WG), feed conversion (FC), energy intake (ECAD, kcal/bird/day), and production cost of a single pullet from feeding (PCF, period). Xylanase at 0.05% is necessary when using 32% DDGS. In pullets, there were no differences in the sexual maturity variables from the effect of DDGS and the enzyme (P≥0.05). DDGS can substitute soy meal by up to 8% in the diet of hens without affecting feed intake, laying percentage, egg weight, egg mass, and feed conversion. The cost to produce one kg of eggs increases with a concentration of 32% DDGS. With regard to egg quality, the Haugh units and yolk color improved (P≤0.05) with DDGS, while albumin height and shell thickness were not affected. Adding the enzyme positively affected (P≤0.05) feed intake, laying percentage, feed conversion, egg mass, energy intake bird/day, and the cost of producing one kg of eggs. When adding 32% DDGS, it is important to include an amino silicate capture system in the diet to avoid it containing aflatoxins that can enter the egg.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]