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dc.contributor.authorHernández Gasca, Lilia
dc.creatorHERNÁNDEZ GASCA, LILIA; 529751
dc.date.accessioned2019-06-07T17:16:14Z
dc.date.available2019-06-07T17:16:14Z
dc.date.issued2016-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3388
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLas técnicas implementadas para la infección del maíz por el hongo Ustilago maydis para la producción masiva de huitlacoche tienen alta variabilidad, por lo que es posible estandarizarlas y mejorarlas. En esta investigación se evaluó el efecto del ácido acetil salicílico a una concentración 100 μM (AAS 100 μM) en cuatro cepas nativas procedentes de diferentes regiones de México, y en las monoesporidias aisladas de la cepa nativa CP-545 para determinar su patrón de sexualidad. Se realizaron pruebas de apareamiento con 8 monoesporidias seleccionadas para formar cruzas intra-cepa e inter-cepas con 2 cepas extranjeras de referencia (CR), de las cruzas se aislaron los dicariones formados (híbridos reaislados, HR). El híbrido aislado a partir de la cruza [436]x[545]15 (monoesporidia nativa vs. CR) en el tratamiento [PDA + Carbón Activado (C.A.) +AAS 100 μM] presentó una área de crecimiento en promedio de 0.773 ± 0.017 cm2/día, a diferencia de su híbrido aislado cultivado en la condición testigo (PDA + C.A.), que tuvo un área de crecimiento de 0.766 ± 0.023 cm2/día. La cruza intra-cepa nativa [545]8x22 presentó un área de crecimiento de 0.708 ± 0.018 cm2/día en el tratamiento, y en el testigo de 0.437 ± 0.016 cm2/día. Una vez caracterizadas las cruzas, se infectó el maíz en una prueba a nivel invernadero para confirmar la dicariotización del material generado. Se observó que mayoritariamente los híbridos aislados fueron los que presentaron infecciones en maíz. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran el potencial de innovación del AAS 100 μM en la selección de cepas y elaboración de inóculo de U. maydis. Se propone una estrategia de mejoramiento y selección de cepas de U. maydis para mejorar su producción controlada. _______________ ACETYLSALICYLIC ACID EFFECT ON THE CONTROLLED PRODUCTION OF HUITLACOCHE IN THE CENTRAL REGION OF MEXICO. ABSTRACT: The techniques implemented for corn infection by the fungus Ustilago maydis for mass production of huitlacoche have high variability, so it is possible to standardize and improve them. In this research the effect of acetylsalicylic acid at a concentration 100 µM (ASA) in four native strains of U. maydis from different regions of Mexico and the monospore isolated from the native strain CP-545 to determine their sexuality pattern was evaluated. Mating tests with 8 monospore selected to form an intra-strain crosses and foreign inter-strain with 2 reference strains (RS) of the formed dikaryon crosses (hybrid reisolated, HR) were performed. The hybrid isolated from the cross [436]x[545]15 (native monospore vs. SR) treatment [PDA + Activated Carbón (AC) + ASA 100 µM] presented a growth area averaged 0.773 ± 0.017 cm2/day, unlike its hybrid isolated cultivated in the control condition (PDA + AC) it had a growth area of 0.766 ± 0.023 cm2/day. Intra-strain native crossbred [545]8x22 presented a growth area of 0.708 ± 0.018 cm2/day treatment, and the witness had an area of 0.437 ± 0.016 cm2/day. Once the crosses were characterized, the corn was infected in a greenhouse test to confirm the level of the material generated. It was observed that most of the isolated hybrids were those with infections in corn. The results obtained in this research show the innovation potential of ASA 100 µM in strain selection and inoculum of U. maydis. An improvement and selection strategy of strains of U. maydis is proposed to improve its controlled production of huitlacoche.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectÁcido acetilsalicílicoes_MX
dc.subjectCruzases_MX
dc.subjectGenética clásices_MX
dc.subjectHíbridoses_MX
dc.subjectMonoesporidiases_MX
dc.subjectUstilago maydises_MX
dc.subjectAspirines_MX
dc.subjectCrosses classices_MX
dc.subjectHybrid geneticses_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectRegión Central de México, Méxicoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::CULTIVOS DE CAMPOes_MX
dc.titleEfecto del ácido acetilsalicílico sobre la producción controlada de huitlacoche (Ustilago maydis) en la región central de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorParra Inzunza, Filemón
Tesis.contributor.advisorLeal Lara, Hermilo
Tesis.date.submitted2016-01
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent4,957 KBes_MX
Tesis.subject.nalManejo de enfermedades y plagases_MX
Tesis.subject.nalDisease and pest managementes_MX
Tesis.subject.nalHongoses_MX
Tesis.subject.nalMushroomses_MX
Tesis.subject.nalPatogénesises_MX
Tesis.subject.nalPathogenesises_MX
Tesis.subject.nalFactores ambientaleses_MX
Tesis.subject.nalEnvironmental factorses_MX
Tesis.subject.nalVariabilidades_MX
Tesis.subject.nalVariabilityes_MX
Tesis.subject.nalSustancias de crecimiento vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant growth substanceses_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalRecursos genéticos de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant genetic resourceses_MX
Tesis.subject.nalEspecies nativases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous specieses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCuitlacochees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310306es_MX
dc.contributor.directorSOBAL CRUZ, MERCEDES; 61110
dc.audiencegeneralPublices_MX


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