Efecto del ácido acetilsalicílico sobre la producción controlada de huitlacoche (Ustilago maydis) en la región central de México.
Abstract
Las técnicas implementadas para la infección del maíz por el hongo Ustilago maydis para la producción masiva de huitlacoche tienen alta variabilidad, por lo que es posible estandarizarlas y mejorarlas. En esta investigación se evaluó el efecto del ácido acetil salicílico a una concentración 100 μM (AAS 100 μM) en cuatro cepas nativas procedentes de diferentes regiones de México, y en las monoesporidias aisladas de la cepa nativa CP-545 para determinar su patrón de sexualidad. Se realizaron pruebas de apareamiento con 8 monoesporidias seleccionadas para formar cruzas intra-cepa e inter-cepas con 2 cepas extranjeras de referencia (CR), de las cruzas se aislaron los dicariones formados (híbridos reaislados, HR). El híbrido aislado a partir de la cruza [436]x[545]15 (monoesporidia nativa vs. CR) en el tratamiento [PDA + Carbón Activado (C.A.) +AAS 100 μM] presentó una área de crecimiento en promedio de 0.773 ± 0.017 cm2/día, a diferencia de su híbrido aislado cultivado en la condición testigo (PDA + C.A.), que tuvo un área de crecimiento de 0.766 ± 0.023 cm2/día. La cruza intra-cepa nativa [545]8x22 presentó un área de crecimiento de 0.708 ± 0.018 cm2/día en el tratamiento, y en el testigo de 0.437 ± 0.016 cm2/día. Una vez caracterizadas las cruzas, se infectó el maíz en una prueba a nivel invernadero para confirmar la dicariotización del material generado. Se observó que mayoritariamente los híbridos aislados fueron los que presentaron infecciones en maíz. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran el potencial de innovación del AAS 100 μM en la selección de cepas y elaboración de inóculo de U. maydis. Se propone una estrategia de mejoramiento y selección de cepas de U. maydis para mejorar su producción controlada. _______________ ACETYLSALICYLIC ACID EFFECT ON THE CONTROLLED PRODUCTION OF HUITLACOCHE IN THE CENTRAL REGION OF MEXICO. ABSTRACT: The techniques implemented for corn infection by the fungus Ustilago maydis for mass production of huitlacoche have high variability, so it is possible to standardize and improve them. In this research the effect of acetylsalicylic acid at a concentration 100 µM (ASA) in four native strains of U. maydis from different regions of Mexico and the monospore isolated from the native strain CP-545 to determine their sexuality pattern was evaluated. Mating tests with 8 monospore selected to form an intra-strain crosses and foreign inter-strain with 2 reference strains (RS) of the formed dikaryon crosses (hybrid reisolated, HR) were performed. The hybrid isolated from the cross [436]x[545]15 (native monospore vs. SR) treatment [PDA + Activated Carbón (AC) + ASA 100 µM] presented a growth area averaged 0.773 ± 0.017 cm2/day, unlike its hybrid isolated cultivated in the control condition (PDA + AC) it had a growth area of 0.766 ± 0.023 cm2/day. Intra-strain native crossbred [545]8x22 presented a growth area of 0.708 ± 0.018 cm2/day treatment, and the witness had an area of 0.437 ± 0.016 cm2/day. Once the crosses were characterized, the corn was infected in a greenhouse test to confirm the level of the material generated. It was observed that most of the isolated hybrids were those with infections in corn. The results obtained in this research show the innovation potential of ASA 100 µM in strain selection and inoculum of U. maydis. An improvement and selection strategy of strains of U. maydis is proposed to improve its controlled production of huitlacoche.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]