dc.contributor.author | Vera Vázquez, Francisco Javier | |
dc.creator | VERA VÁZQUEZ, FRANCISCO JAVIER; 565530 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-07T17:06:26Z | |
dc.date.available | 2019-06-07T17:06:26Z | |
dc.date.issued | 2016-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3387 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | La colina es un compuesto similar a las vitaminas con funciones importantes, entre ellas, como componente de los fosfolípidos, manteniendo la integridad de las membranas así como en la digestión y metabolismo de los lípidos. La colina es degradada en el rumen, por lo que debe ser protegida. El objetivo de este estudio fue determinar si la suplementación de colina protegida en concentraciones de (0,4 y 8 g animal-1 d-1) mejora la calidad de la leche (porcentaje de grasa, proteína, sólidos no grasos y lactosa) de cabras Saanen. Veintiuna cabras Saanen (50.00 ± 5.00 kg PV) fueron asignadas aleatoriamente a tres tratamientos (0, 4 y 8 g animal-1 d-1 de colina protegida Excential rumenpass CH®) en un diseño completamente al azar. La prueba de comportamiento tuvo una duración de 60 d. La colina protegida no afectó (P>0.05) producción de leche (kg d-1) y lactosa (%), así como la concentración de urea y triglicéridos (mmol L-1) en plasma sanguíneo; se observaron diferencias (P<0.05) en el porcentaje de grasa, proteína y sólidos no grasos en leche. La alimentación de cabras con 8 g animal-1 d-1 de colina protegida aumentó el porcentaje de grasa, proteína y sólidos no grasos. _______________ USE OF PROTECTED CHOLINE IN GOATS FEED AND ITS EFFECTS ON MILK PRODUCTION. ABSTRACT: Choline is a vitamin-like compound that has important functions, such as being a component of phospholipids, maintaining membrane integrity, lipid digestion and metabolism. Choline is easily degraded in the rumen, it must be protected from the ruminal degradation. The objective of this study was to determine if protected choline supplementation in different concentrations, (0, 4 and 8 g protected choline animal-1 d-1, improves milk quality (percentage of fat, protein, lactose and non-fat solids) of Saanen goats. Twenty-one Saanen goats (50.00 ± 5.00 kg BW) were randomly assigned to one of three treatments (0, 4 and 8 g animal-1 d-1 protected choline Excential rumenpass CH®) in a completely randomized design. The performance trial lasted 60 days. Protected choline did not affect (P>0.05) milk production (kg d-1), density (g mL-1), lactose (%) and the concentration urea and triglycerides (mmol L-1) in blood plasma; differences were observed (P<0.05) in the percentage of fat, protein, and non-fat solids in milk. Goats fed with 8 g d-1 of protected choline increased the percentage of fat, protein and non-fat solids in milk. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Colina | es_MX |
dc.subject | Producción de leche | es_MX |
dc.subject | Cabra | es_MX |
dc.subject | Grasa | es_MX |
dc.subject | Postparto | es_MX |
dc.subject | Choline | es_MX |
dc.subject | Milk yield | es_MX |
dc.subject | Goat | es_MX |
dc.subject | Fat | es_MX |
dc.subject | Postpartum | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::NUTRICIÓN | es_MX |
dc.title | Uso de colina protegida en la alimentación de cabras y su efecto en la producción de leche. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Crosby Galván, María Magdalena | |
Tesis.contributor.advisor | Ortega Cerrilla, María Esther | |
Tesis.contributor.advisor | Buendía Rodríguez, Germán | |
Tesis.date.submitted | 2016-01 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,095 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación de animales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Animal feeding | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de la leche | es_MX |
Tesis.subject.nal | Milk quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Vitaminas liposolubles | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fat soluble vitamins | es_MX |
Tesis.subject.nal | Composición de la leche | es_MX |
Tesis.subject.nal | Milk composition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Cabras-producción de leche | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310406 | es_MX |
dc.contributor.director | CROSBY GALVÁN, MARÍA MAGDALENA; 66003 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |