Show simple item record

dc.contributor.authorVera Vázquez, Francisco Javier
dc.creatorVERA VÁZQUEZ, FRANCISCO JAVIER; 565530
dc.date.accessioned2019-06-07T17:06:26Z
dc.date.available2019-06-07T17:06:26Z
dc.date.issued2016-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3387
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa colina es un compuesto similar a las vitaminas con funciones importantes, entre ellas, como componente de los fosfolípidos, manteniendo la integridad de las membranas así como en la digestión y metabolismo de los lípidos. La colina es degradada en el rumen, por lo que debe ser protegida. El objetivo de este estudio fue determinar si la suplementación de colina protegida en concentraciones de (0,4 y 8 g animal-1 d-1) mejora la calidad de la leche (porcentaje de grasa, proteína, sólidos no grasos y lactosa) de cabras Saanen. Veintiuna cabras Saanen (50.00 ± 5.00 kg PV) fueron asignadas aleatoriamente a tres tratamientos (0, 4 y 8 g animal-1 d-1 de colina protegida Excential rumenpass CH®) en un diseño completamente al azar. La prueba de comportamiento tuvo una duración de 60 d. La colina protegida no afectó (P>0.05) producción de leche (kg d-1) y lactosa (%), así como la concentración de urea y triglicéridos (mmol L-1) en plasma sanguíneo; se observaron diferencias (P<0.05) en el porcentaje de grasa, proteína y sólidos no grasos en leche. La alimentación de cabras con 8 g animal-1 d-1 de colina protegida aumentó el porcentaje de grasa, proteína y sólidos no grasos. _______________ USE OF PROTECTED CHOLINE IN GOATS FEED AND ITS EFFECTS ON MILK PRODUCTION. ABSTRACT: Choline is a vitamin-like compound that has important functions, such as being a component of phospholipids, maintaining membrane integrity, lipid digestion and metabolism. Choline is easily degraded in the rumen, it must be protected from the ruminal degradation. The objective of this study was to determine if protected choline supplementation in different concentrations, (0, 4 and 8 g protected choline animal-1 d-1, improves milk quality (percentage of fat, protein, lactose and non-fat solids) of Saanen goats. Twenty-one Saanen goats (50.00 ± 5.00 kg BW) were randomly assigned to one of three treatments (0, 4 and 8 g animal-1 d-1 protected choline Excential rumenpass CH®) in a completely randomized design. The performance trial lasted 60 days. Protected choline did not affect (P>0.05) milk production (kg d-1), density (g mL-1), lactose (%) and the concentration urea and triglycerides (mmol L-1) in blood plasma; differences were observed (P<0.05) in the percentage of fat, protein, and non-fat solids in milk. Goats fed with 8 g d-1 of protected choline increased the percentage of fat, protein and non-fat solids in milk.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectColinaes_MX
dc.subjectProducción de lechees_MX
dc.subjectCabraes_MX
dc.subjectGrasaes_MX
dc.subjectPostpartoes_MX
dc.subjectCholinees_MX
dc.subjectMilk yieldes_MX
dc.subjectGoates_MX
dc.subjectFates_MX
dc.subjectPostpartumes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::NUTRICIÓNes_MX
dc.titleUso de colina protegida en la alimentación de cabras y su efecto en la producción de leche.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorBuendía Rodríguez, Germán
Tesis.date.submitted2016-01
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,095 KBes_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de animaleses_MX
Tesis.subject.nalAnimal feedinges_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la lechees_MX
Tesis.subject.nalMilk qualityes_MX
Tesis.subject.nalVitaminas liposolubleses_MX
Tesis.subject.nalFat soluble vitaminses_MX
Tesis.subject.nalComposición de la lechees_MX
Tesis.subject.nalMilk compositiones_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCabras-producción de lechees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310406es_MX
dc.contributor.directorCROSBY GALVÁN, MARÍA MAGDALENA; 66003
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0