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dc.contributor.authorGonzález Vargas, Benjamín
dc.creatorGONZÁLEZ VARGAS, BENJAMÍN; 589615
dc.date.accessioned2019-06-07T15:46:38Z
dc.date.available2019-06-07T15:46:38Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3380
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEn el presente estudio se utilizó una línea homogénea del chile criollo de Morelos CM-334 como portainjerto, para evaluar el efecto de este, sobre el rendimiento y la calidad de dos especies de chile pimiento rojo (Capsicum annuum L.) y chile manzano (Capsicum pubescens R. & P.). Los injertos fueron de tipo empalme y se realizaron cuando los diámetros de los tallos de las especies a injertar tuvieron aproximadamente 2 mm y entre 4 y 6 hojas verdaderas. Se condujeron dos experimentos independientes en los cuales se evaluaron tres tratamientos para cada especie. Los tratamientos de chile pimiento fueron: i) Pimiento/CM-334, ii) Pimiento/Pimiento y iii) Pimiento sin injertar; y para chile manzano fueron: i) Manzano/CM-334, ii) Manzano/Manzano y iii) Manzano sin injertar, cada tratamiento con una densidad de población de 4.7 plantas m-2, y las variables estudiadas fueron: crecimiento, fotosíntesis neta, rendimiento y la calidad del fruto, obtenidos de ambas especies de chile durante ocho y siete semanas de corte respectivamente. En las tres combinaciones evaluadas para pimiento no se encontraron diferencias significativas (p 0.05) en las variables rendimiento, calidad y fotosíntesis neta. Sin embargo, en chile manzano, el rendimiento por planta resultó diferente (p 0.05) entre las combinaciones de Manzano/CM-334 y manzano sin injertar. Así mismo se encontró que la fotosíntesis neta en plantas de chile manzano injertadas en el CM-334 fue 18.5 % mayor que en las plantas sin injertar. El uso del portainjerto CM-334 presentó compatibilidad con las dos especies de evaluadas y no influyo ni en el rendimiento ni en la calidad de los frutos obtenidos bajo condiciones de invernadero, por lo que representa una alternativa para usarse en lugares donde hay problemas con Phytophthora capsici L. para mejorar la producción de forma sustentable. _______________ AGRONOMICAL AND PHYSIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF BELL PEPPER (Capsicum annuum L.) PLANTS AND MANZANO HOT PEPPER (Capsicum pubescens R. & P.) GRAFTED ON CM-334 (Capsicum annuum L.). ABSTRACT: In the present study a homogenous line of creole pepper from Morelos (CM-334), the CM-334 was used as stock, in order to evaluate the effect of this upon the yield and fruit quality of both species, red bell pepper (Capsicum annuun L.) and manzano hot pepper (Capsicum pubescens R. & P.). A splice graft was used and they were made when the stem diameters of both species to be used as scion were about 2 mm and with 4 and 6 true leave. Two experiments were carried out independently where three treatments for each specie were evaluated. The bell pepper treatments were: i)Pepper/CM-334, ii)Pepper/Pepper and iii) Ungrafted Pepper; and for Manzano hot Pepper were: i) Manzano/CM-334, ii) Manzano/Manzano y iii) Ungrafted Manzano, each treatment with a population density of 4.7 plants per m-2 and the variables under study were: growth, net photosynthesis, yield and fruit quality, which were obtained of both pepper species during eight and seven weeks of harvest respectively. In the three combinations evaluated for bell pepper significant differences (p≤ 0.05) on yield, quality and net photosynthesis were not found. However, the yield per plant in Manzano hot pepper it was different (p≤ 0.05) between Manzano/CM-334 and Ungrafted Manzano. Likewise, it was found that the net photosynthesis on Manzano hot pepper plants grafted with CM-334 it was 18.5 % higher than the ungrafted plants. The use of the CM-334 stock was compatible with the two evaluated pepper species, and it didn’t affect the yield neither the fruit quality grown under greenhouse conditions, so, it represents an alternative to be used in places where there are problems with Phytophthora capsici L. in order to increase the yield of pepper in a sustainable way.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPortainjertoes_MX
dc.subjectInjertoes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectCalidad del frutoes_MX
dc.subjectFotosíntesis netaes_MX
dc.subjectStockes_MX
dc.subjectGraftinges_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectFruit qualityes_MX
dc.subjectNet photosynthesises_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleCaracterización agronómica y fisiológica de plantas chile pimiento (Capsicum annuum L) y chile manzano (Campsicum pubescens R & P) injertadas sobre CM-334 (Capsicum annuum L).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArellano Ostoa, Gregorio
Tesis.contributor.advisorGarcía Villanueva, Eduardo
Tesis.contributor.advisorCruz Huerta, Nicacio
Tesis.date.submitted2016-03
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent5,015 KBes_MX
Tesis.subject.nalCapsicum pubescenses_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalAgricultura tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional farminges_MX
Tesis.subject.nalMicropropagaciónes_MX
Tesis.subject.nalPhytophthora capsicies_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCapsicum annuumes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310701es_MX
dc.contributor.directorARELLANO OSTOA, GREGORIO; 63810
dc.audiencegeneralPublices_MX


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