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Title: Síntesis y caracterización de nanopartículas de fosfato de calcio para su uso en pollos.
Authors: López Mora, Yaneth
CUCA GARCÍA, JUAN MANUEL; 1608
Keywords: Fósforo
Nanopartículas
Síntesis
Caracterización
pH
Phosphorus
Nanoparticle
Synthesis
Characterization
Ganadería
Maestría
Issue Date: Sep-2014
Abstract: El fosforo es uno de los minerales más necesarios en la nutrición del pollo de engorda, una deficiencia en la dieta genera pérdidas en la producción al ser un mineral costoso y por sus niveles de disponibilidad es uno de los más estudiados en la industria avícola. El objetivo de esta investigación fue sintetizar y caracterizar nanopartículas de fosfato de calcio, modificando el pH de síntesis como un parámetro determinante en los resultados. Se sintetizaron nanopartículas a diferentes rangos de pH 4.5 - 5.0, 5.0 - 5.5, 5.5 - 6.0 y mayor a 6.0, analizando las características fisicoquímicas (composición, potencial z y índice de polidispersidad) y la morfología (tamaño de partícula y forma) de las nanopartículas. El fosfato de calcio en su fase monetita se obtuvo a pH de 5.5 - 6.0, dicho fosfato por su composición química y disponibilidad es el empleado en la nutrición animal. La síntesis y el tamaño de nanopartículas presentó valores de 28 – 623 nm siendo las más pequeñas en comparación a los otros pH, de igual manera el mejor índice de polidispersidad 0.27 – 0.978 se presentó en dicho pH de síntesis. Las nanopartículas preparadas presentaron una estructura laminar, característica de las estructuras cristalinas,el valor resultante del potencial Z fue -1.13 mV, siendo un valor no esperado en un sistema estable. Estas condiciones encontradas quizás pueden representar una mejor disponibilidad y absorción del fosforo a nivel intestinal. _______________ SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF CALCIUM PHOSPATE NANOPARTICLES FOR USE IN CHICKENS. ABSTRACT: Phosphorus is one of the most needed in the nutrition of broiler mineral deficiency in the diet causes losses in production to be an expensive mineral levels and availability is one of the most studied in the poultry industry. The objective of this research was to synthesize and characterize nanoparticles of calcium phosphate, modifying the pH of synthesis as a key parameter in the results. Nanoparticles were synthesized at different pH ranges of 4.5 - 5.0, 5.0 - 5.5, 5.5 - 6.0 and greater than 6.0, analyzing the physicochemical characteristics (composition, polydispersity potential Z) and morphology (particle size and shape) of nanoparticles . The calcium phosphate in your phase Monetite was obtained at pH 5.5 - 6.0, said phosphate by chemical composition and availability is used in animal nutrition. The synthesis and size of nanoparticles showed values of 28-623 nm being smaller compared to the other pH, just as the best index of polydispersity 0.27 to 0.978 pH presented in this summary. The nanoparticles prepared showed a lamellar structure characteristic of the crystal structures, the resulting value of the zeta potential was -1.13 mV, being an unexpected value in a stable system. These conditions may be found to represent a better availability and phosphorus absorption in the intestine.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.
URI: http://hdl.handle.net/10521/3375
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