Seguridad alimentaria y apropiación social de ecotecnias en la Mixteca Baja Poblana.
Abstract
La problemática de seguridad alimentaria, es condicionada por diversos factores estructurales que afectan el precio y disponibilidad de los alimentos. En este contexto restrictivo, en México se han implementado políticas que buscan impactar en este tema, tales como el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA). La zona de estudio fue la microrregión de Acatlán de Osorio en la mixteca poblana. Para obtener la información se utilizó principalmente la encuesta y la observación directa, aplicando 80 cuestionarios a familias de 30 localidades de la microrregión que participaron anteriormente en el PESA. El objetivo planteado fue analizar los factores que determinan la construcción de la seguridad alimentaria y apropiación social de ecotecnias (cisternas de ferrocemento, estufas ahorradoras, huertos de traspatio y gallineros) propuestas en el PESA. Los resultados muestran que las familias gestionan su seguridad alimentaria a través de diferentes estrategias de vida clasificándose en seis tipos de unidades domésticas, predominando la pluriactividad. Aplicando el concepto de apropiación social de ecotecnias, se encontró que las ecotecnias potencian su importancia en la vida cotidiana y productiva a través de la valoración positiva, la frecuencia y variedad de usos de acuerdo a las necesidades y el uso adecuado. Entre los factores territoriales que condicionan la trayectoria tecnológica se ubicaron, la relevancia cultural el manejo de los sistemas productivos campesinos y la forma de cocinar, la valoración del agua para la satisfacción de necesidades básicas y la participación femenina. Finalmente, se identificó que las tecnologías locales permanecen sobre las ecotecnias, y que estás últimas tuvieron una baja contribución a la seguridad alimentaria. _______________ FOOD SECURITY AND SOCIAL APPROPRIATION OF ECOTECHNIQUES IN THE MIXTECA BAJA POBLANA. ABSTRACT: The issue of food security, is conditioned by several structural factors that affect the price and availability of to food. In this context restrictive, Mexico has implemented policies that seek to impact this issue, such as the Strategic Project for Food Security (PESA). The study area was the micro-region of Acatlán de Osorio in the mixteca poblana. For gathering information a survey and direct observation were used mainly, applying 80 questionnaires to families of 30 localities of the microregion who previously participated in the PESA. The objetive was to analyze the factors that determine the construction of food security and social appropriation of ecotechniques (ferrocement cisterns, saving stoves, backyard orchards and chicken coops) proposed in the PESA. The results show that families manage their food security through different life strategies classified into six types of households, pluriactivity predominating. Applying the concept of social appropriation of ecotechniques, it was found that ecotechniques enhance its importance in daily and productive life through positive assessment, frequency and variety of uses according to the needs and proper use. Among the territorial factors that determine the technological trajectory were fond out the, cultural relevance farmers managing production systems and how to cook, water valuing to satisfy basic needs and women's participation. Finally, it was identified that local technologies remain on ecotechniques, and that the latter had a low contribution to food security.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]