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dc.contributor.authorHernández Pérez, Adrián
dc.creatorHERNÁNDEZ PÉREZ, ADRIÁN; 783369
dc.date.accessioned2019-06-06T16:38:29Z
dc.date.available2019-06-06T16:38:29Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3361
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl agua que aprovechan las plantas para su crecimiento y desarrollo, es función de la transferencia del vapor que fluye a través de ellas desde el suelo hasta la atmósfera, razón por la cual el agua que se almacena en el medio edáfico es vital para evitar algún grado de estrés hídrico. Por otro lado, casi ¾ partes de todos los usos posibles del agua son empleados en agricultura y cada vez más hay mayor necesidad por los recursos hídricos, por ello es indispensable proponer estrategias que optimicen su eficiencia de aprovechamiento. Para identificar acciones dirigidas a mejorar el aprovechamiento del agua en el medio agrícola, en la presente investigación se estudió el efecto de la materia orgánica y el contenido de arcilla sobre la capacidad de retención de humedad en diferentes tipos de suelos, así como su variación a través de la adición de distintos materiales orgánicos (turba, compost, paja de avena y de alfalfa). La capacidad de almacenamiento de agua en el medio edáfico se evaluó a través de una técnica termogravimétrica, sometiendo cada muestra estudiada a una temperatura constante de 50°C, lo que induce una evaporación paulatina registrada por gravimetría hasta llegar a peso constante. Se probó el efecto de diferentes dosis de cada material orgánico (turba, compost, paja de avena y de alfalfa) de manera directa y posterior a su incubación por 10 días a capacidad de campo y 30°C. Entre las variables de estudio, la arcilla tuvo el mayor efecto significativo sobre el almacenaje hídrico en el suelo seguido por el contenido de materia orgánica nativa, mientras que para los residuos evaluados la retención de humedad en el suelo varió en la siguiente secuencia: turba ˃ compost ˃ paja de avena ˃ paja de alfalfa. En todos los casos varió la retención de humedad de manera directa y proporcional a la dosis aplicada. De acuerdo con la información generada en esta investigación, la adición de materiales orgánicos modifica de manera positiva la capacidad del suelo para almacenar agua. _______________ CHANGES IN SOIL MOISTURE STORAGE CAPACITY BY INTRINSIC EFFECTS AND HANDLING FACTORS. ABSTRACT: The water used by the plants for their growth and development is a function of the transfer of the steam that flows through them from the ground to the atmosphere, reason why the water that is stored in the edaphic environment is vital to avoid some degree of water stress. On the other hand, almost ¾ parts of all possible uses of water are used in agriculture and there is an increasing need for water resources, which is why it is essential to propose strategies that optimize their efficiency of use. To identify actions aimed at improving the use of water in the agricultural environment, in the present investigation the effect of organic matter and clay content on the moisture retention capacity in different soil types was studied, as well as its variation to through the addition of different organic materials (peat, compost, oat straw and alfalfa). The storage capacity of water in the soil environment was evaluated through a thermogravimetric technique, subjecting each sample studied to a constant temperature of 50 ° C, which induces a gradual evaporation recorded by gravimetry until reaching a constant weight. The effect of different doses of each organic material (peat, compost, oat straw and alfalfa) was tested directly and after incubation for 10 days at field capacity and 30 ° C. Among the study variables, the clay had the most significant effect on water storage in the soil followed by the content of native organic matter, while for the residues evaluated the moisture retention in the soil varied in the following sequence: peat ˃ compost ˃ oat straw ˃ alfalfa straw. In all cases, moisture retention varied directly and proportionally to the dose applied. According to the information generated in this research, the addition of organic materials positively modifies the capacity of the soil to store water.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONANCyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTermogravimetríaes_MX
dc.subjectHumedad del sueloes_MX
dc.subjectEnmiendas orgánicases_MX
dc.subjectThermogravimetryes_MX
dc.subjectSoil moisturees_MX
dc.subjectOrganic amendmentses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA::CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO::CIENCIAS DEL SUELO (EDAFOLOGÍA)::CONSERVACIÓN DE SUELOSes_MX
dc.titleCambios en la capacidad de almacenamiento de humedad del suelo por factores intrínsecos edáficos y de manejo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGalvis Spinola, Arturo
Tesis.contributor.advisorAlmaraz Suárez, Juan José
Tesis.contributor.advisorHernández Mendoza, Teresa Marcela
Tesis.date.submitted2018-12
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,784 KBes_MX
Tesis.subject.nalFactores intrínsecoses_MX
Tesis.subject.nalIntrinsic factorses_MX
Tesis.subject.nalCalidad del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil qualityes_MX
Tesis.subject.nalMateria orgánica del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil organic matteres_MX
Tesis.subject.nalArcillaes_MX
Tesis.subject.nalClayes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHumedad de sueloses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator1||25||2511||251106es_MX
dc.contributor.directorGALVIS SPÍNOLA, ARTURO; 33133
dc.audiencegeneralPublices_MX


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