Evaluación nutricional de plantas forrajeras consumidas por caprinos en pastoreo de la Mixteca Oaxaqueña
Abstract
El objetivo de este trabajo fue identificar y valorar nutricionalmente plantas forrajeras consumidas por el ganado caprino en pastoreo en dos épocas del año, en 5 comunidades de la región Mixteca en Oaxaca, Chocani, Guadalupe Cuautepec, Guadalupe la Huertilla, San Marcos Arteaga y Santa María Tindú. Se recolectaron 182 muestras, las cuales fueron de 81 árboles, 51 arbustivas, 34 herbáceas y 16 vainas. Además, se realizaron 7 mezclas de forraje, árboles, arbustivas, herbáceas, árboles x arbustivas, árboles x herbáceas, arbustivas x herbáceas y árboles x arbustivas x herbáceas. Se determinó su contenido de MS, MO, PC, FDN y DIVMS. Para mezclas se determinó su producción de gas in vitro y fracciones de proteína (A, B, B1, B2, B3 y C). Por estación, en época de lluvia los contenidos de MS y FDN fueron diferentes (p<0.05) respecto a la sequía. Sin embargo, en la sequía la PC fue diferente (p<0.05) respecto a lluvia. Por tipo de forraje, el contenido de MS en vainas fue distinto (p<0.05) respecto arbustivas. Las concentraciones de MO y FDN en vainas fueron diferentes (p<0.05) en comparación con arbustos y herbáceas. La PC no tuvo diferencias entre forrajes. La DIVMS de árboles fue diferente (p<0.05) a vainas. Por comunidad, la MS fue distinta (p<0.05) entre Tindú, Huertilla y Cuautepec, además San Marcos fue igual a Tindú y Huertilla; y Chocani no difirió de la Huertilla y Cuautepec. Las concentraciones de MO y FDN no mostraron diferencia (p>0.05) entre comunidades. La Huertilla y Tindú difieren (p<0.05) en PC. La DIVMS es similar en Chocani y Tindú pero difieren (p<0.05) con Cuautepec, Huertilla y San Marcos. En cuanto a la producción de gas (mL por g-1 de MS) a 72 h, por mezcla las herbáceas fueron las de mayor producción de gas y son diferentes (p<0.05) con árboles, árboles*arbustivas y arbustivas. Referente a las fracciones de proteína, en lluvia no se encontraron diferencias (p>0.05) para las diversas mezclas. No obstante, en la estación de lluvia se mostraron diferencias (p<0.05) en las fracciones A (herbáceas), B (arbustivas), B2 (arbustivas) y B3 (árboles) respecto a las demás mezclas. Se concluye que en la Mixteca Oaxaqueña el alto valor nutricional de los forrajes consumidos por el ganado caprino representa una alternativa para mejorar la sustentabilidad del sistema de producción. _______________ NUTRITIONAL EVALUATION OF FORAGE CONSUMED BY GOATS GRAZING ON THE MIXTECA REGION OF OAXACA. ABSTRACT: The objective of this work was to carry out nutritional assessment of forage plants and its relationship with nutritional status of goats grazing in two seasons. 5 communities in the Mixteca region in Oaxaca, Chocani, Cuautepec Guadalupe, Guadalupe Huertilla, San Marcos Arteaga and Santa Maria Tindú. A total of 182 samples were collected, of which 81 trees were, 51 shrubs, 34 herbs and 16 pods. Besides 7 mixtures of forages were made: trees, shrubs, herbs, trees x shrubs, trees x herbs, trees x herbs and shrubs x trees x herbs. DM content as well as OM, CP, NDF, and IVDMD were determined. For mixtures, in vitro production of gas and protein fractions (A, B, B1, B2, B3 and C) was determined. During the rainy season the contents of DM and NDF were different (p <0.05) compared to the drought. However, the PC during drought was different (p <0.05) than during the rainy season. By type of forage DM content in pods was different (p <0.05) compared to shrub. The OM and NDF concentrations in pods were different (p <0.05) compared with shrubs and herbaceous. The PC did not differ between fodders. The IVDMD of trees was different (p <0.05) than pods. By community, the DM was different (p <0.05) between Tindú, Huertilla and Cuautepec, San Marcos also equaled Tindú and Huertilla; Chocani and did not differ from Huertilla and Cuautepec. The concentrations of OM and NDF showed no difference (p> 0.05) between communities. The Huertilla and Tindú showed different (p <0.05) CP content. IVDMD was similar in Chocani and Tindú but differ (p <0.05) with Cuautepec, Huertilla and San Marcos. As for gas production of the mixtures (mL GMS-1) to 72 hours, the mixture that had the highest gas production were the herbaceous, (p <0.05) than trees, shrubs and bushes X trees. Regarding protein fractions, in rain no differences (p> 0.05) for the various mixtures were found. However, in the rainy season (p <0.05) in sections A (herbs), B (shrub), B2 (shrub) and B3 (trees) for other mixtures were shown. It is concluded that in the Oaxacan Mixteca nutritional value of forage consumed by goats represent an important opportunity to improve the sustainability of the production system.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]