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dc.contributor.authorSobarzo Bernal, Orlando
dc.creatorSOBARZO BERNAL, ORLANDO; 813705
dc.date.accessioned2019-05-23T17:20:57Z
dc.date.available2019-05-23T17:20:57Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3283
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl cerio (Ce) es un elemento perteneciente al grupo de las tierras raras que ha mostrado efectos positivos en la germinación, desarrollo y crecimiento en algunos cultivos, sobre todo cuando es suministrado a concentraciones micromolares. En esta investigación se evaluaron los efectos del Ce en germinación y parámetros asociados a ésta, en el crecimiento inicial y durante el ciclo productivo, en indicarores reproductivos y de rendimiento, así como de calidad de fruto en tomate (Solanum lycopersicum L.) cv. Vengador, para lo cual se condujeron dos experimentos. El primero se realizó bajo condiciones controladas y consistió en el tratamiento de semillas de tomate con 0, 5, 10 y 15M Ce durante la fase de imbibición de 12 h y durante 10 d; posteriormente se evaluaron parámetros de germinación y crecimiento inicial. En este primer ensayo se concluyó que el Ce tiene un efecto estimulante de la germinación y en el crecimiento inicial del vástago en tomate cv. Vengador. En particular, se observó un efecto acondicionante (priming) del Ce en la semilla, reflejado en una mayor ganancia de peso en las semillas tratadas con este elemento lo que indicó mayor absorción de agua. No se observaron efectos significativos en los parámetros de crecimiento de la radícula. En un segundo experimento realizado bajo condiciones de invernadero, se trataron plantas de tomate a partir de su trasplante y hasta la cosecha de frutos del tercer racimo con 0, 5, 10 y 15 M Ce suministrado en la solución nutritiva empleada para el riego. Los resultados obtenidos permiten concluir que el Ce tiene un efecto bioestimulante en el crecimiento, parámetros reproductivos y de rendimiento, así como en parámetros de calidad de frutos en tomate. Estos efectos benéficos son observados en la mayoría de las variables cuando las plantas se trataron con 10 y 15 M Ce. _______________ CERIUM ON GERMINATION AND PRODUCTION OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.) UNDER GREENHOUSE CONDITIONS. ABSTRACT: Cerium (Ce) is an element belonging to the group of rare earths that has shown positive effects on germination, development and growth in some crops, especially when it is supplied at micromolar concentrations. In this study we evaluated the effects of Ce on germination and parameters associated with it, in the initial growth and during the productive cycle, in reproductive and yield parameters, as well as fruit quality in tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Vengador. For this, two experiments were conducted. The first experiment was carried out under controlled conditions and consisted in the treatment of tomato seeds with 0, 5, 10 and 15 M Ce during the imbibition phase of 12 h and for 10 d; later, parameters of germination and initial growth were evaluated. In this first study it was concluded that the Ce has a stimulating effect of germination and on the initial growth of the stem in tomato cv. Vengador. In particular a priming effect of Ce on the seed swas observed, reflected in a greater weight gain in the seeds treated with this element which indicated greater water absorption. No significant effects of Ce were observed on the growth parameters of the radicle. In a second experiment carried out under greenhouse conditions, tomato plants were treated from their transplant and until the harvest of fruits of the third bunch, with 0, 5, 10 and 15 M Ce supplied in the nutrient solution used for irrigation. The results obtained allow us to conclude that the Ce has a biostimulant effect on growth, reproductive and yield parameters, as well as parameters of fruit quality in tomato. These beneficial effects are observed in most of the variables when the plants were treated with 10 and 15 μM Ce.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBioestimulaciónes_MX
dc.subjectCalidad de frutoes_MX
dc.subjectElementos benéficoses_MX
dc.subjectElementos de las tierras rarases_MX
dc.subjectHormesises_MX
dc.subjectBiostimulationes_MX
dc.subjectFruit qualityes_MX
dc.subjectBeneficial elementses_MX
dc.subjectRare earth elementses_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleCerio en germinación y producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorAlcántar González, Gabriel E.
Tesis.contributor.advisorSaucedo Veloz, Crescenciano
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,289 KBes_MX
Tesis.subject.nalCerioes_MX
Tesis.subject.nalCeriumes_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalSolanum lycopersicumes_MX
Tesis.subject.nalCultivos de invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse productiones_MX
Tesis.subject.nalTomateses_MX
Tesis.subject.nalTomatoeses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationLycopersicon esculentumes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorTREJO TELLEZ, LIBIA IRIS; 123656
dc.audiencegeneralPublices_MX


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