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dc.contributor.authorPérez Cerecedo, Verónica
dc.creatorPEREZ CERECEDO, VERONICA; 45109
dc.date.accessioned2019-05-23T14:12:21Z
dc.date.available2019-05-23T14:12:21Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3256
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl consumo de huevo en México ha crecido, aunque la percepción de sus beneficios no es positiva y al incrementar los ingresos de las familias, tienden a sustituir su consumo por proteínas consideradas de mayor calidad. Por su parte la producción de huevo en México, es suficiente para abastecer la demanda interna, pero la tendencia, es a que la producción de huevo se concentre en las unidades de producción medianas y grandes, desplazando a los pequeños productores a mercados locales o sacándolos. El objetivo principal de esta investigación fue analizar el mercado del huevo para plato desde el punto de vista del consumidor para identificar las tendencias de consumo y del productor para evaluar la viabilidad financiera de permanecer o expandir la producción de huevo genérico usando la metodología de opciones reales de Black-Scholes. Los resultados mostraron que los consumidores tienen demandas específicas para el consumo de huevo y que de continuar consumiendo un huevo desbalanceado en omegas 3 y 6, las incidencias de enfermedades inflamatorias se incrementaran significativamente, por lo que es necesario la producción de huevo diferenciado que permita balancear el contenido de omegas. Por el lado del productor, el costo de expandir el negocio es considerablemente mayor para los pequeños productores en comparación con los medianos y grandes, y que de continuar con la tendencia de mercado el 50% de las pequeñas empresas productoras de huevo dejaran el negocio por ser financieramente no viable. Por lo anterior es recomendable que los pequeños productores diferencien el huevo que ofrecen y satisfagan nichos de mercado o betas de valor específicas que les permitan incrementar sus ingresos. _______________ BIOECONOMY AND FOOD: THE CASE OF EGG IN MEXICO. ABSTRACT: Egg consumption in Mexico has grown, although the perception of its benefits is not positive and as families increase their income, they tend to substitute their consumption for proteins considered to be of higher quality. For its part, egg production in Mexico is sufficient to supply domestic demand, but the tendency is for egg production to be concentrated in medium and large production units, displacing small producers to local markets or taking them out. The main objective of this research was to analyze the egg-to-plate market from the consumer's point of view to identify consumer and producer trends to assess the financial viability of staying or expanding generic egg production using the real options methodology of Black-Scholes. The results showed that consumers have specific demands for egg consumption and that of continuing to consume an unbalanced egg in omegas 3 and 6, the incidences of inflammatory diseases will increase significantly, so it is necessary to produce a differentiated egg that allows balancing the content of omegas. On the producer side, the cost of expanding the business is considerably higher for small producers compared to medium and large producers. If the market trend continues, 50% of the small egg producers will leave the business for be financially not viable Therefore, it is recommending that small producers differentiate the egg they offer and satisfy market niches or specific value betas that allow them to increase their income.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTendencias en consumo de huevoes_MX
dc.subjectOpciones realeses_MX
dc.subjectDesbalance de Omegases_MX
dc.subjectTrends in egg consumptiones_MX
dc.subjectReal optionses_MX
dc.subjectOmega imbalancees_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::AVICULTURAes_MX
dc.titleBioeconomía y alimentación: el caso del huevo en México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBrambila Paz, José de Jesús
Tesis.contributor.advisorMatus Gardea, Jaime Arturo
Tesis.contributor.advisorBarrera Islas, Daniel
Tesis.contributor.advisorGonzález Estrada, Adrián
Tesis.contributor.advisorPortillo Vázquez, Marcos
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent4,674 KBes_MX
Tesis.subject.nalBioeconomíaes_MX
Tesis.subject.nalBioeconomicses_MX
Tesis.subject.nalProducción de huevoses_MX
Tesis.subject.nalEgg productiones_MX
Tesis.subject.nalMercadoses_MX
Tesis.subject.nalMarketses_MX
Tesis.subject.nalDemanda del consumidores_MX
Tesis.subject.nalConsumer demandes_MX
Tesis.subject.nalViabilidad económicaes_MX
Tesis.subject.nalEconomic feasibilityes_MX
Tesis.subject.nalViabilidad de los huevoses_MX
Tesis.subject.nalEgg hatchabilityes_MX
Tesis.subject.nalPrecios de mercadoes_MX
Tesis.subject.nalMarket priceses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationConsumo de alimentoses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310409es_MX
dc.contributor.directorBRAMBILA PAZ, JOSE DE JESUS; 231017
dc.audiencegeneralPublices_MX


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