dc.contributor.author | Salvador Martínez, Guadalupe | |
dc.creator | SALVADOR MARTÍNEZ, GUADALUPE; 847229 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T19:26:31Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T19:26:31Z | |
dc.date.issued | 2018-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3239 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategías para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | El estudio se dividió en tres fases con los objetivos siguientes a) colectar amaranto en Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluar la calidad nutritiva de 43 genotipos de amaranto clasificados por tipo de uso (verdura, grano), especies (A. hypochondriacus, A. cruentus y A. hybridus) y dentro de especies, y c) describir el cultivo y la preferencia de compra y consumo de amaranto como verdura en Zapotitlán de Méndez, Puebla. Entre septiembre de 2015 a mayo de 2016 en Zapotitlán de Méndez, Puebla se colectó semilla de amaranto. En la segunda fase el ensayo se sembró el 22 de septiembre de 2016 bajo un diseño de bloques al azar con dos repeticiones y a los 40 días se cosecharon y se realizó un análisis proximal. Finalmente se realizó una encuesta a 90 consumidores y 25 productores de amaranto en Zapotitlán de Méndez, en la que se utilizó la entrevista personal con base en un cuestionario. En los análisis de laboratorio mostró que no hubo diferencias (P ≥ 0.05) entre los tipos de los usos de grano y verdura en casi todas las variables medidas excepto en fibra detergente ácido y Peso total de planta, por lo que se infiere que todas las poblaciones de amaranto estudiadas tienen similar calidad nutricional de planta. Referente a preferencias se encontró que los productores cultivan amaranto con frecuencia. Por ser de fácil producción, por la demanda constante y porque la pueden vender en mercados locales. El carácter que tiene una mayor demanda en el mercado es la planta de color verde. Los consumidores tiene cultura de consumo y es local reflejado por la frecuencia de consumo (43% lo consume una vez por semana) y prefieren plantas de color verde (78%), con tamaño de entre 15-20 cm (71%), tiernas (50%) y recién cortadas (25%). _______________ USO, MANEJO Y CALIDAD NUTRITIVA DE AMARANTO COMO VERDURA EN LA SIERRA NORTE DE PUEBLA. ABSTRACT: The study was divided into three phases with the following objectives: a) to collect amaranth in Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluate the nutritional quality of 43 amaranth genotypes classified by type of use (vegetable, grain), species (A. hypochondriacus, A. cruentus and A. hybridus) and within species, and c) describe the crop and the preference of purchase and consumption of amaranth as a vegetable in Zapotitlán de Méndez, Puebla. Between September 2015 and May 2016 in Zapotitlán de Méndez, Puebla, amaranth seed was collected. In the second phase, the trial was planted on September 22, 2016 under a randomized block design with two replications and at 40 days were harvested and a proximal analysis was performed. Finally, a survey was conducted on 90 consumers and 25 amaranth producers in Zapotitlán de Méndez, where the personal interview was used based on a questionnaire. In the laboratory analyzes, there was no difference (P ≥ 0.05) between the types of grain and vegetable uses in almost all the variables measured except acid detergent fiber and total plant weight, so it is inferred that all Amaranth populations studied have similar plant nutritional quality. Regarding preferences, it was found that producers grow amaranth frequently. Because it is easy to produce, because of constant demand and because it can be sold in local markets. The character that has the greatest demand in the market is the green plant. Consumers have a culture of consumption and it is local reflected by the frequency of consumption (43% consumes it once a week) and they prefer green plants (78%), with size between 15-20 cm (71%), tender (50%) and freshly cut (25%). | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Amaranthus hipochondriacus | es_MX |
dc.subject | Amaranthus cruentus | es_MX |
dc.subject | Amaranthus hybridus | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOS | es_MX |
dc.title | Uso, manejo y calidad nutritiva de amaranto como verdura en la Sierra Norte de Puebla. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Ortíz Torres, Enrique | |
Tesis.contributor.advisor | Guerrero Rodríguez, Juan de Dios | |
Tesis.contributor.advisor | Taboada Gaytán, Oswaldo Rey | |
Tesis.contributor.advisor | Herrera Corredor, José Andrés | |
Tesis.date.submitted | 2018-09 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,149 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotipo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotype | es_MX |
Tesis.subject.nal | Productores | es_MX |
Tesis.subject.nal | Growers | es_MX |
Tesis.subject.nal | Verduras | es_MX |
Tesis.subject.nal | Vegetables | es_MX |
Tesis.subject.nal | Semillas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Seeds | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ensayos de variedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Variety trials | es_MX |
Tesis.subject.nal | Zapotitlán de Méndez, Puebla, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Amaranthus | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310701 | es_MX |
dc.contributor.director | ORTÍZ TORRES, ENRIQUE; 216779 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |