dc.contributor.author | Benítez de la Torre, José Alfonso | |
dc.creator | BENÍTEZ DE LA TORRE, JOSÉ ALFONSO; 87113 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T18:12:56Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T18:12:56Z | |
dc.date.issued | 2018-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3231 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2018. | es_MX |
dc.description.abstract | El lactosuero, subproducto generado durante la producción de queso, es uno de los residuos más contaminantes de la industria agroalimentaria. Su manejo inadecuado ocasiona un problema económico, social y ambiental, no obstante de ser un recurso con alto potencial biotenológico considerando su contenido de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un biofertilizante para uso agrícola a base de lactosuero y cepas lácticas como una estrategia para su aprovechamiento. Se hizo un diagnóstico para evaluar el problema de contaminación por lactosuero en la región de estudio; se caracterizaron lactofermentos de 5 y 30 días de maduración obtenidos en fermentaciones aerobias, anaerobias con y sin agitación evaluando la efectividad de cepas lácticas certificadas y comerciales, individuales y en consorcio para utilizar lactosuero. Se estudió la capacidad de adhesión y colonización, producción de ácidos orgánicos e inhibición de plagas fungosas; y finalmente se hicieron pruebas de invernadero para evaluar su efecto en la promoción de crecimiento en maíz y alfalfa. Los principales resultados indican que el 70% de lactosuero que se vierte en acequias y drenajes tiene una fitotoxicidad del 37% y efectos subletales del 12% en maíz y alfalfa. Se desarrolló una tecnología para producir un lactofermento (LF-MB) y se evaluaron sus propiedades en la promoción de la germinación y desarrollo de maíz y alfalfa, solubilización de fósforo, e inhibición de plagas fungosas en comparación al suero sin inocular. Las características de los lactofermentos de 5 y 30 días de maduración presentaron diferencias significativas en cuanto a contenido de ácidos orgánicos y microorganismos viables (p<05), observándose diferencias en la germinación y promoción de crecimiento con el uso de cepas comerciales (p<0.05). No se demostró la reducción del tiempo para su elaboración con el uso de cepas certificadas. Con este trabajo se pretende contribuir al aprovechamiento de subproductos agroindustriales, al cuidado ambiental y al cambio a prácticas agrícolas más sustentables. _______________ DEVELOPMENT OF A LACTOFERMENT (LF-MB) WITH MULTIFUNCTIONAL AGRICULTURAL PROPERTIES IN CHIPILO, PUEBLA. ABSTRACT: Cheese whey, a by-product generated during the production of cheese, is one of the most polluting residues in the agro-food industry. Its inadequate management causes an economic, social and environmental problem, despite being a resource with high biotechnological potential considering its nutrient content. The objective of this work was to develop a bio-fertilizer for agricultural use based on cheese whey and lactic acid strains as a strategy for its use. A diagnosis was made to evaluate the problem of whey contamination in the study region; lacto-ferments of 5 and 30 maturation days obtained in aerobic, anaerobic fermentations with and without agitation were characterized evaluating the effectiveness of certified and commercial lactic strains, alone and in consortium to use cheese whey. The adhesion and colonization capacity, the production of organic acids and the inhibition of fungal pests were studied, and finally greenhouse tests were carried out to evaluate their effect on the promotion of growth in corn and alfalfa. The main results indicate that 70% of cheese whey that is poured into irrigation ditches and drainages has a phyto-toxicity of 37% and sub-lethal effects at 12% in corn and alfalfa. A simple and safe technology was developed to produce a lacto-ferment (LF-MB) and its properties were evaluated in the promotion of the germination and development of corn and alfalfa, phosphorus solubilization, and fungal pest inhibition in comparison to un-inoculated cheese whey. The characteristics of lacto-ferments of 5 and 30 days of maturation showed significant differences in content of organic acids and viable microorganisms (p<05). Differences were observed in germination and promotion of growth with the use of commercial strains (p<0.05). The reduction of the time for its elaboration with the use of certified strains was not demonstrated. This work is intended to contribute to the use of agro-industrial by-products, environmental care and change to more sustainable agricultural practices. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Alfalfa | es_MX |
dc.subject | Aprovechamiento subproductos agroindustriales | es_MX |
dc.subject | Maíz | es_MX |
dc.subject | Microorganismos lácticos | es_MX |
dc.subject | Utilization of agro-industrial by-products | es_MX |
dc.subject | Lactic acid bacteria | es_MX |
dc.subject | Maize | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::ELABORACIÓN DE ALIMENTOS | es_MX |
dc.title | Desarrollo de un lactofermento (LF-MB) con propiedades agrícolas multifuncionales en Chipilo, Puebla. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Pérez Ramírez, Efraín | |
Tesis.contributor.advisor | Díaz Ruíz, Ramón | |
Tesis.contributor.advisor | Morales Almora, Porfirio | |
Tesis.contributor.advisor | Morales García, Yolanda Elizabeth | |
Tesis.contributor.advisor | Muñoz Rojas, Jesús | |
Tesis.date.submitted | 2018-11 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,254 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Polución | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pollution | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fitotoxicidad | es_MX |
Tesis.subject.nal | Phytotoxicity | es_MX |
Tesis.subject.nal | Microorganismos benéficos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Beneficial microorganisms | es_MX |
Tesis.subject.nal | Medicago sativa | es_MX |
Tesis.subject.nal | Maíz | es_MX |
Tesis.subject.nal | Corn | es_MX |
Tesis.subject.nal | Zea mays | es_MX |
Tesis.subject.nal | Solubilización | es_MX |
Tesis.subject.nal | Solubilization | es_MX |
Tesis.subject.nal | Bacterias del ácido láctico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Lactic acid bacteria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chipilo, Puebla, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Industria del queso | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 7||33||3309||330914 | es_MX |
dc.contributor.director | PÉREZ RAMÍREZ, EFRAÍN; 66937 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |