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dc.contributor.authorBenítez de la Torre, José Alfonso
dc.creatorBENÍTEZ DE LA TORRE, JOSÉ ALFONSO; 87113
dc.date.accessioned2019-05-22T18:12:56Z
dc.date.available2019-05-22T18:12:56Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3231
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEl lactosuero, subproducto generado durante la producción de queso, es uno de los residuos más contaminantes de la industria agroalimentaria. Su manejo inadecuado ocasiona un problema económico, social y ambiental, no obstante de ser un recurso con alto potencial biotenológico considerando su contenido de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un biofertilizante para uso agrícola a base de lactosuero y cepas lácticas como una estrategia para su aprovechamiento. Se hizo un diagnóstico para evaluar el problema de contaminación por lactosuero en la región de estudio; se caracterizaron lactofermentos de 5 y 30 días de maduración obtenidos en fermentaciones aerobias, anaerobias con y sin agitación evaluando la efectividad de cepas lácticas certificadas y comerciales, individuales y en consorcio para utilizar lactosuero. Se estudió la capacidad de adhesión y colonización, producción de ácidos orgánicos e inhibición de plagas fungosas; y finalmente se hicieron pruebas de invernadero para evaluar su efecto en la promoción de crecimiento en maíz y alfalfa. Los principales resultados indican que el 70% de lactosuero que se vierte en acequias y drenajes tiene una fitotoxicidad del 37% y efectos subletales del 12% en maíz y alfalfa. Se desarrolló una tecnología para producir un lactofermento (LF-MB) y se evaluaron sus propiedades en la promoción de la germinación y desarrollo de maíz y alfalfa, solubilización de fósforo, e inhibición de plagas fungosas en comparación al suero sin inocular. Las características de los lactofermentos de 5 y 30 días de maduración presentaron diferencias significativas en cuanto a contenido de ácidos orgánicos y microorganismos viables (p<05), observándose diferencias en la germinación y promoción de crecimiento con el uso de cepas comerciales (p<0.05). No se demostró la reducción del tiempo para su elaboración con el uso de cepas certificadas. Con este trabajo se pretende contribuir al aprovechamiento de subproductos agroindustriales, al cuidado ambiental y al cambio a prácticas agrícolas más sustentables. _______________ DEVELOPMENT OF A LACTOFERMENT (LF-MB) WITH MULTIFUNCTIONAL AGRICULTURAL PROPERTIES IN CHIPILO, PUEBLA. ABSTRACT: Cheese whey, a by-product generated during the production of cheese, is one of the most polluting residues in the agro-food industry. Its inadequate management causes an economic, social and environmental problem, despite being a resource with high biotechnological potential considering its nutrient content. The objective of this work was to develop a bio-fertilizer for agricultural use based on cheese whey and lactic acid strains as a strategy for its use. A diagnosis was made to evaluate the problem of whey contamination in the study region; lacto-ferments of 5 and 30 maturation days obtained in aerobic, anaerobic fermentations with and without agitation were characterized evaluating the effectiveness of certified and commercial lactic strains, alone and in consortium to use cheese whey. The adhesion and colonization capacity, the production of organic acids and the inhibition of fungal pests were studied, and finally greenhouse tests were carried out to evaluate their effect on the promotion of growth in corn and alfalfa. The main results indicate that 70% of cheese whey that is poured into irrigation ditches and drainages has a phyto-toxicity of 37% and sub-lethal effects at 12% in corn and alfalfa. A simple and safe technology was developed to produce a lacto-ferment (LF-MB) and its properties were evaluated in the promotion of the germination and development of corn and alfalfa, phosphorus solubilization, and fungal pest inhibition in comparison to un-inoculated cheese whey. The characteristics of lacto-ferments of 5 and 30 days of maturation showed significant differences in content of organic acids and viable microorganisms (p<05). Differences were observed in germination and promotion of growth with the use of commercial strains (p<0.05). The reduction of the time for its elaboration with the use of certified strains was not demonstrated. This work is intended to contribute to the use of agro-industrial by-products, environmental care and change to more sustainable agricultural practices.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAlfalfaes_MX
dc.subjectAprovechamiento subproductos agroindustrialeses_MX
dc.subjectMaízes_MX
dc.subjectMicroorganismos lácticoses_MX
dc.subjectUtilization of agro-industrial by-productses_MX
dc.subjectLactic acid bacteriaes_MX
dc.subjectMaizees_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::ELABORACIÓN DE ALIMENTOSes_MX
dc.titleDesarrollo de un lactofermento (LF-MB) con propiedades agrícolas multifuncionales en Chipilo, Puebla.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPérez Ramírez, Efraín
Tesis.contributor.advisorDíaz Ruíz, Ramón
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorMorales García, Yolanda Elizabeth
Tesis.contributor.advisorMuñoz Rojas, Jesús
Tesis.date.submitted2018-11
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,254 KBes_MX
Tesis.subject.nalPoluciónes_MX
Tesis.subject.nalPollutiones_MX
Tesis.subject.nalFitotoxicidades_MX
Tesis.subject.nalPhytotoxicityes_MX
Tesis.subject.nalMicroorganismos benéficoses_MX
Tesis.subject.nalBeneficial microorganismses_MX
Tesis.subject.nalMedicago sativaes_MX
Tesis.subject.nalMaízes_MX
Tesis.subject.nalCornes_MX
Tesis.subject.nalZea mayses_MX
Tesis.subject.nalSolubilizaciónes_MX
Tesis.subject.nalSolubilizationes_MX
Tesis.subject.nalBacterias del ácido lácticoes_MX
Tesis.subject.nalLactic acid bacteriaes_MX
Tesis.subject.nalChipilo, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationIndustria del quesoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||330914es_MX
dc.contributor.directorPÉREZ RAMÍREZ, EFRAÍN; 66937
dc.audiencegeneralPublices_MX


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