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dc.contributor.authorVázquez Martín, Ángel Eduardo
dc.creatorVÁZQUEZ MARTÍN, ÁNGEL EDUARDO; 785907
dc.date.accessioned2019-05-22T18:04:43Z
dc.date.available2019-05-22T18:04:43Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3230
dc.descriptionTesina (Maestría en Ciencias, especialista en Paisaje y Turismo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractEn 2016, México fue el tercer productor de alimentos en América Latina y el décimo segundo en el planeta. La variedad de agroalimentos que se han identificado suman 1500 especies vegetales comestibles, son un legado cultural e integran parte del acervo gastronómico. En ese mismo año, el país obtuvo ingresos en el sector turístico por 19,600 millones de dólares; situándolo en el 14° lugar del ranking mundial en ingresos por ese rubro. Se seleccionó la ciudad de Orizaba, Veracruz, con el reconocimiento oficial de Pueblo Mágico, para evaluar el potencial de los alimentos autóctonos como recurso turístico. Este trabajo se organizó en tres etapas, en la primera se identificaron los alimentos objetivo; posteriormente se analizó el interés que generan en el turista y finalmente se propuso una estrategia productiva para su valoración comercial. Se registraron y clasificaron 40 agroalimentos autóctonos con su temporalidad, forma de consumo, origen y lugar de venta; 83 % de los potenciales turistas que visitarían la ciudad de Orizaba se interesaron en el conocimiento y consumo de los alimentos locales. Los comerciantes de estos productos comparten su acervo y muestran la necesidad de valorarlo y recuperarlo. Se requieren investigaciones que evalúen la aportación de este recurso natural al desarrollo de las comunidades rurales y al fortalecimiento del turismo interno. El turismo puede inferir como una alternativa para proponer políticas de valoración, reconocimiento y recuperación de los agroalimentos autóctonos y la diversificación productiva. _______________ THE AUTOCHTHONOUS AGRO FOODS AND ITS VALORATION IN THE TOURISM. ABSTRACT: In 2016, Mexico was the third largest food producer in Latin America and the twelfth in the world. The variety of agrifoods that have been identified add 1500 edible plant species, are a cultural legacy and part of the gastronomic heritage. In that same year, the country obtained income in the tourism sector for 19,600 million dollars; placing it in the 14th place in the world ranking in income for that item. The city of Orizaba, Veracruz, was selected with the official recognition of “Pueblo Mágico”, to evaluate the potential of autochthonous foods as a tourist resource. This work was organized in three stages, in the first the target foods were identified; later, the interest generated in the tourist was analyzed and finally a productive strategy was proposed for its commercial valuation. 40 autochthonous agroalimentos with their temporality, form of consumption, origin and place of sale, were registered and classified. 83 % of the potential tourists that would visit the city of Orizaba were interested in the knowledge and consumption of local foods. The merchants of these products share their heritage and show the need to value it and recover it. Research is required to evaluate the contribution of this natural resource to the development of rural communities and the strengthening of domestic tourism. Tourism can be inferred as an alternative to propose policies of valuation, recognition and recovery of autochthonous agrifoods and productive diversification.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTurismoes_MX
dc.subjectRecurso turísticoes_MX
dc.subjectAutochthonous agro-foodes_MX
dc.subjectTourismes_MX
dc.subjectTourist resourcees_MX
dc.subjectAgroalimento autóctonoes_MX
dc.subjectPaisaje y Turismo Rurales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::ECONOMÍA SECTORIAL. TURISMOes_MX
dc.titleLos agroalimentos autóctonos y su valoración en el turismo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorÁvalos de la Cruz, Dora Angélica
Tesis.contributor.advisorServín Juárez, Roselia
Tesis.contributor.advisorCadena Íñiguez, Jorge
Tesis.contributor.advisorGarcía García, Carlos Gilberto
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent6,911 KBes_MX
Tesis.subject.nalAgroturismoes_MX
Tesis.subject.nalFarm tourismes_MX
Tesis.subject.nalGastronomíaes_MX
Tesis.subject.nalGastronomyes_MX
Tesis.subject.nalAlimentos tradicionaleses_MX
Tesis.subject.nalTraditional foodses_MX
Tesis.subject.nalCultivos étnicoses_MX
Tesis.subject.nalEthnic cropses_MX
Tesis.subject.nalOrizaba, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationTurismo-Méxicoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||53||5312||531290es_MX
dc.contributor.directorÁVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGÉLICA; 35490
dc.audiencegeneralPublices_MX


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