Show simple item record

dc.contributor.authorMendoza Páez, Víctor Manuel
dc.creatorMENDOZA PÁEZ, VÍCTOR MANUEL; 739239
dc.date.accessioned2019-05-22T16:47:16Z
dc.date.available2019-05-22T16:47:16Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3217
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLa importancia de la producción de alimentos inocuos y altamente nutritivos a nivel mundial es uno de los retos más importantes de nuestro tiempo. Por esto se requiere optimizar el uso de los recursos naturales como el suelo, agua, biota, etc. En el caso de la producción de alimentos de manera intensiva es necesario tener una base para poder nutrir al cultivo y así poder obtener todo su potencial genético en el órgano de interés comercial. Para ello se requiere de investigación que cumplan con el objetivo de poder obtener las curvas de extracción o absorción de nutrimentos de los cultivos de importancia alimenticia y/o económica. El objetivo de esta investigación fue obtener las cantidades necesarias de nutrimentos que requiere el cultivo de la higuera Ficus carica L. en sistemas intensivos. El diseño usado fue un completamente al azar con 3 repeticiones por muestreo y 8 muestreos destructivos, definidos por el crecimiento y etapas del cultivo. A cada unidad experimental (planta muestreada) se realizó una valoración de los nutrimentos como el N, P, K, Ca, Mg, S, C, B, Na, Fe, Cu, Mn, Zn y Mo. El cultivo de la higuera cv Netzahualcóyotl es altamente demandante de macronutrimentos como el calcio, potasio, fosforo, magnesio y nitrógeno mientras que en los micronutrimentos los más absorbidos fueron hierro, sodio y boro. La obtención de las curvas de absorción nutrimental es indispensable para entender el comportamiento del cultivo en su periodo de crecimiento y así obtener su máximo potencial de producción teniendo en cuenta factores como el económico, ambiental y ecológico. _______________ ACCUMULATION AND ABSORPTION OF NUTRITIES IN THE CROPS OF THE HIGUERA Ficus carica L. CV. NETZAHUALCÓYOTL IN INTENSIVE PRODUCTION SYSTEMS. ABSTRACT: The importance of the production of safe and highly nutritious food worldwide is one of the most important challenges of our time. Thus, it is necessary to optimize the use of natural resources such as soil, water, biota, etc. In the case of food production intensively, it is necessary to have a base to be able to nourish the crop and thus be able to obtain all its genetic potential in the organ of commercial interest. This requires research that meet the objective of obtaining the curves of extraction or absorption of nutrients from crops of nutritional and / or economic importance. The objective of this research was to obtain the necessary amounts of nutrients that the cultivation of the fig tree requires in intensive systems. The design used was a completely random one with 3 repetitions per sample and 8 destructive samplings, defined by the growth and stages of the crop. To each experimental unit (plant sampled) an evaluation of the nutrients was made as the N, P, K, Ca, Mg, S, C, B, Na, Fe, Cu, Mn, Zn and Mo. The cultivation of the fig tree cv Netzahualcoyotl is highly demanding of macronutrients such as calcium, potassium, phosphorus, magnesium and nitrogen while in micronutrients the most absorbed were iron, sodium and boron. Obtaining nutrient absorption curves is essential to understand the behavior of the crop in its growth period and thus obtain its maximum production potential taking into account factors such as economic, environmental and ecological.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAcumulaciónes_MX
dc.subjectIntensivoses_MX
dc.subjectNetzahualcóyotles_MX
dc.subjectNutrimentos y sistemases_MX
dc.subjectAccumulationes_MX
dc.subjectIntensivees_MX
dc.subjectNutrients and systemses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::TÉCNICAS DE CULTIVOes_MX
dc.titleAcumulación y absorción de nutrimentos en el cultivo de la higuera Ficus carica L. CV. Netzahualcóyotl en sistemas de producción intensivos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorEspinosa Victoria, David
Tesis.contributor.advisorCarcaño Montiel, Moisés
Tesis.contributor.advisorSánchez García, Prometeo
Tesis.date.submitted2018
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,147 KBes_MX
Tesis.subject.nalFicus caricaes_MX
Tesis.subject.nalAbsorción de nutrienteses_MX
Tesis.subject.nalNutrient uptakees_MX
Tesis.subject.nalCultivo intensivoes_MX
Tesis.subject.nalIntensive croppinges_MX
Tesis.subject.nalMicronutrientes de la plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant micronutrientses_MX
Tesis.subject.nalManejo de nutrienteses_MX
Tesis.subject.nalNutrient managementes_MX
Tesis.subject.nalChapingo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHiguera-Cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310305es_MX
dc.contributor.directorESPIOSA VICTORIA, DAVID; 56073
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0