Acumulación y absorción de nutrimentos en el cultivo de la higuera Ficus carica L. CV. Netzahualcóyotl en sistemas de producción intensivos.
Abstract
La importancia de la producción de alimentos inocuos y altamente nutritivos a nivel mundial es uno de los retos más importantes de nuestro tiempo. Por esto se requiere optimizar el uso de los recursos naturales como el suelo, agua, biota, etc. En el caso de la producción de alimentos de manera intensiva es necesario tener una base para poder nutrir al cultivo y así poder obtener todo su potencial genético en el órgano de interés comercial. Para ello se requiere de investigación que cumplan con el objetivo de poder obtener las curvas de extracción o absorción de nutrimentos de los cultivos de importancia alimenticia y/o económica. El objetivo de esta investigación fue obtener las cantidades necesarias de nutrimentos que requiere el cultivo de la higuera Ficus carica L. en sistemas intensivos. El diseño usado fue un completamente al azar con 3 repeticiones por muestreo y 8 muestreos destructivos, definidos por el crecimiento y etapas del cultivo. A cada unidad experimental (planta muestreada) se realizó una valoración de los nutrimentos como el N, P, K, Ca, Mg, S, C, B, Na, Fe, Cu, Mn, Zn y Mo. El cultivo de la higuera cv Netzahualcóyotl es altamente demandante de macronutrimentos como el calcio, potasio, fosforo, magnesio y nitrógeno mientras que en los micronutrimentos los más absorbidos fueron hierro, sodio y boro. La obtención de las curvas de absorción nutrimental es indispensable para entender el comportamiento del cultivo en su periodo de crecimiento y así obtener su máximo potencial de producción teniendo en cuenta factores como el económico, ambiental y ecológico. _______________ ACCUMULATION AND ABSORPTION OF NUTRITIES IN THE CROPS OF THE HIGUERA Ficus carica L. CV. NETZAHUALCÓYOTL IN INTENSIVE PRODUCTION SYSTEMS. ABSTRACT: The importance of the production of safe and highly nutritious food worldwide is one of the most important challenges of our time. Thus, it is necessary to optimize the use of natural resources such as soil, water, biota, etc. In the case of food production intensively, it is necessary to have a base to be able to nourish the crop and thus be able to obtain all its genetic potential in the organ of commercial interest. This requires research that meet the objective of obtaining the curves of extraction or absorption of nutrients from crops of nutritional and / or economic importance. The objective of this research was to obtain the necessary amounts of nutrients that the cultivation of the fig tree requires in intensive systems. The design used was a completely random one with 3 repetitions per sample and 8 destructive samplings, defined by the growth and stages of the crop. To each experimental unit (plant sampled) an evaluation of the nutrients was made as the N, P, K, Ca, Mg, S, C, B, Na, Fe, Cu, Mn, Zn and Mo. The cultivation of the fig tree cv Netzahualcoyotl is highly demanding of macronutrients such as calcium, potassium, phosphorus, magnesium and nitrogen while in micronutrients the most absorbed were iron, sodium and boron. Obtaining nutrient absorption curves is essential to understand the behavior of the crop in its growth period and thus obtain its maximum production potential taking into account factors such as economic, environmental and ecological.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]