Show simple item record

dc.contributor.authorJuárez Martínez, Lucio
dc.creatorJUÁREZ MARTÍNEZ, LUCIO; 780656
dc.date.accessioned2019-05-22T14:54:13Z
dc.date.available2019-05-22T14:54:13Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3210
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEl cultivo de la higuera en el mundo ha sido reactivado gracias a la demanda generada por la industria gastronómica que está incorporando el fruto en diferentes platillos. Las variedades que se encuentran en el país son partenocárpicas, como ‘Black mission’, ‘Kadota’, ’Gómez’ y ‘Netzahualcóyotl’, y las nuevas superficies se abastecen de planta propagada por estacas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un protocolo viable, para la propagación asexual masiva, adoptando e innovando las últimas tecnologías utilizadas en la horticultura para obtener plantas sanas y de calidad. El trabajo se realizó en tres capítulos: el primero, consiste en la determinación de carbohidratos (glucosa) en tallos y clorofila en hojas, obteniedo: 4.32, 3.76, 2.72 y 6.16 mg de glucosa, para ´Black mission´, ‘Kadota’, ‘Gómez’ y ‘Netzahualcoyotl’, respectivamente, de igual forma encontramos en clorofila total: 0.54, 0.47, 0.34 y 0.77 mg de clorofila por cada 100 mL de solución, la concentración de clorofila en hojas está estrechamente relacionada con la cantidad de carbohidratos (glucosa) en los tallos. Mientras que el segundo consiste en el enraizamiento in vivo de cuatro variedades de higo, por el método de mini estacas, bajo diferentes concentraciones de ácido indol butírico (AIB); 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm y 2000 ppm, bajo condiciones de invernadero. El porcentaje de enraizamiento para ‘Black mission’, ‘Kadota’, ’Gómez’ y ‘Netzahualcóyotl’ fue; 52 %, 64 %, 85 % y 94 % de enraizamiento respectivamente, después de 60 días. Las mejores concentraciones oscilaron entre 500 a 1500 ppm, y fue diferente para cada variedad. En el tercero, se expone la propagación mediante el cultivo de tejidos in vitro de yemas axilares de los cultivares Gómez, Black Mission, Kadota y Nezahualcóyotl, con el uso de nano partículas de plata (Ag NPs), usado como microbicida, para lograr mayor asepsia en los explantes. Las Ag NPs fueron efectivas a concentraciones de 50 - 75 ppm con un 20 - 28 % de explantes contaminados. Para la multiplicación se utilizó 1-triacontanol, a 10 µg L-1 incrementa el número de brotes en ‘Black mission’, ‘Kadota’ y ‘Gómez’, en agar, a 2.8, 2.9 y 3.4 brotes por explante, respectivamente, mientras que a concentración de 5 µg L-1 incrementa el número de brotes en ‘Netzahualcóyotl’ a 4.2 brotes. El uso de biorreactores de inmersión temporal tipo RITA® aumentó la tasa de multiplicación a 3.6 y 4.4 brotes por explante, así como la longitud de los brotes y el número de hojas por explante en ‘Gomez’ y ‘Netzahualcoyotl’, respectivamente. Las técnicas desarrolladas son factibles debido al aumento en la multiplicación masiva de Ficus carica L. _______________ APPLICATION OF EMERGING AND INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN THE VEGETATIVE PROPAGATION OF FOUR VARIETIES OF FIG (Ficus carica L.). ABSTRACT: The cultivation of the fig tree has returned importance in México, due to the quality and demand of its fruit, the fig. The varieties found in the country are parthenocarpic, case of; 'Black mission', 'Kadota', 'Gómez' and 'Netzahualcóyotl', causing their propagation to be only asexual, the traditional method is the propagation by stakes. The objective of this work was to develop an economically viable protocol for the massive asexual propagation of fig tree, adopting and innovating the latest technologies used in horticulture to obtain quality and healthy plants, with the purpose of using the least amount of material possible vegetative of four commercial varieties. The present work was carried out in three chapters, the first consists of the determination of carbohydrates (glucose) in stems and chlorophyll in leaves, obtaining: 4.32, 3.76, 2.72 and 6.16 mg of glucose, for'Black mission', 'Kadota', 'Gómez' and 'Netzahualcoyotl', respectively, of the same way we find in total chlorophyll: 0.54, 0.47, 0.34 and 0.77 mg of chlorophyll for each 100 mL of solution, the concentration of chlorophyll in leaves is closely related to the amount of carbohydrates (glucose) in the stems. The second chapter consists in the in vivo rooting of four varieties of fig, by the method of mini cuttings, under different concentrations of indole butyric acid (AIB); 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm and 2000 ppm, under greenhouse conditions, the percentage of rooting for 'Black mission', 'Kadota', 'Gomez' and 'Netzahualcoyotl' was; 52%, 64%, 85% and 94% rooting, respectively, after 60 days. The best concentrations ranged from 500 to 1500 ppm, and it was different for each variety. In the third chapter the propagation is exposed by in vitro tissue culture of axillary buds, with the use of silver nanoparticles (Ag NPs), used as a microbicide, to achieve greater asepsis in the explants of the four varieties of fig tree. The Ag NPs were effective at concentrations of 50-75 ppm with 20-28% of contaminated explants. For multiplication only 2 varieties were used; 'Gómez' and 'Netzahualcóyotl', in which there was less sprouting time (4 weeks) in the explants of 'Netzahualcóyotl' compared to 'Gómez'. With the use of 1-triacontanol, at a concentration of 5 μg L-1, 3.6 - 4.4 shoots were obtained per explant, of the 'Gómez' and 'Netzahualcóyotl' varieties, respectively. The use of RITA® type temporary immersion bioreactors increased the multiplication rate to 3.6 and 4.4 shoots per explant, as well as the length of the shoots and the number of leaves per explant in 'Gomez' and 'Netzahualcoyotl', respectively. The techniques developed are feasible to perform for the massive multiplication of Ficus carica L.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBiorreactoreses_MX
dc.subjectMini estacases_MX
dc.subjectRITA®es_MX
dc.subjectCultivo de tejidoses_MX
dc.subjectIn vitroes_MX
dc.subjectBioreactorses_MX
dc.subjectMini cuttingses_MX
dc.subjectTissue culturees_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleAplicación de tecnologías emergentes e innovadoras en la propagación vegetativa de cuatro variedades de higo (Ficus carica L.).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArellano Ostoa, Gregorio
Tesis.contributor.advisorBarrientos Priego, Alejandro F.
Tesis.contributor.advisorMuratalla Lúa, Alfonso
Tesis.date.submitted2019
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,711 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalPropagación vegetativaes_MX
Tesis.subject.nalVegetative propagationes_MX
Tesis.subject.nalPlantas sanases_MX
Tesis.subject.nalDisease-free plantses_MX
Tesis.subject.nalEnraizamientoes_MX
Tesis.subject.nalRootinges_MX
Tesis.subject.nalCultivo in vitroes_MX
Tesis.subject.nalIn vitro culturees_MX
Tesis.subject.nalSustancias de crecimiento vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant growth substanceses_MX
Tesis.subject.nalClorofilaes_MX
Tesis.subject.nalChlorophylles_MX
Tesis.subject.nalCarbohidratoses_MX
Tesis.subject.nalCarbohydrateses_MX
Tesis.subject.nalGlucosaes_MX
Tesis.subject.nalGlucosees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHiguera-Cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorARELLANO OSTOA, GREGORIO; 63810
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0