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dc.contributor.authorRomero Arenas, Omar
dc.date.accessioned2011-02-04T20:58:52Z
dc.date.available2011-02-04T20:58:52Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/320
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2010.es
dc.description.abstractEl consumo de hongos forma parte del acervo cultural de la población rural mexicana, de tal manera que constituyeron parte de una estrategia de subsistencia basada en el uso múltiple de los recursos naturales. El cultivo de hongos comestibles es un ejemplo claro del desarrollo sustentable, ya que en esta actividad las fases del crecimiento de los hongos comestibles mantienen una armonía con la naturaleza, tanto interna (los productores de hongos comestibles) como externa (pequeñas áreas que se ocupan para cultivar hongos comestibles), además de requerir poca cantidad de agua en cortos períodos de tiempo en comparación con otros productos alimenticios. El material de desecho después del cultivo de hongos comestibles puede ser usado para lombricomposta, proporcionando beneficios adicionales para los sistemas familiares de producción. En esta investigación se estudiaron las condiciones agroambientales del municipio de Tetela de Ocampo, para desarrollar el cultivo y la producción de Hongo seta (Pleurotus ostreatus) en condiciones rurales, desde la selección del sustrato local, hasta la elaboración de semilla o inóculo de manera artesanal, además de conocer la problemática sobre Trichoderma spp., y la falta de conocimiento o de aplicación oportuna de medidas de manejo, prevención y control de este hongo. Esto constituye una desventaja en el desarrollo del cultivo de hongos comestibles, ya que pueden generarse serias disminuciones en los rendimientos con las consecuentes pérdidas económicas. Los resultados muestran que la cepa CP-50 de Pleurotus ostreatus, demostró un adecuado crecimiento de aéreas miceliales en la hoja de plátano deshidratada alcanzando una tasa de producción de 1.5 ± 0.1 %, la mayor Eficiencia Biológica (EB) se obtuvo en el sustrato paja de trigo con 129.34 ± 9.1 %, la hoja de plátano deshidratada con 123.30 ± 0.7 %, y la pajilla de frijol obtuvo la EB más baja de 82.91 ± 0.4 %, además la campana de flujo laminar rústica es una opción para la producción de semilla de hongos setas P. ostreatus a bajos costos y su implementación es accesible a cualquier productor. _______________ The consumption of mushrooms is part of the cultural heritage of the Mexican rural population, so that formed part of a subsistence strategy based on multiple uses of natural resources. The edible mushroom is a clear example of sustainable development, due to this activity represents a harmony with nature and the producers of edible fungi, in addition to requiring a small amount of water in short periods of time compared to other foodstuffs. The waste material after cultivation of edible mushrooms can be used for vermicomposting, providing additional benefits for family production systems. In this investigation, agro-environmental conditions in the municipality of Tetela Ocampo, are optimal to develop the cultivation and production of mushroom (Pleurotus ostreatus) in rural conditions, from the local substrate selection to preparation of seed or inoculums, besides knowing the problems of Trichoderma spp., and lack of knowledge or timely implementation of management measures, prevention and control of this fungus, this is a disadvantage in the development of edible mushroom cultivation, so that some declines can be generated in yield with consequent economic losses. The results show that CP-50 of Pleurotus ostreatus showed good mycelial growth areas in dried banana leaf, reaching a production rate of 1.5 ± 0.1%, the highest biological efficiency (EB) was obtained in the substrate wheat straw with 129.34 ± 9.1%, dried banana leaves to 123.30 ± 0.7%, bean straw got the lowest EB 82.91 ± 0.4%, the laminar flow hood rustic is an option for the production of mushroom spawn (P. ostreatus), at low cost and very producer can afford to it.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es
dc.language.isospaes
dc.subjectPleurotus ostreatuses
dc.subjectEficiencia biológicaes
dc.subjectDesarrollo sustentablees
dc.subjectSustratoes
dc.subjectBiological efficiencyes
dc.subjectSustainable developmentes
dc.subjectSubstratees
dc.subjectEDARes
dc.subjectDoctoradoes
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.titleProducción de Pleurotus spp, mediante el aprovechamiento de subproductos agrícolas y generación de autoempleo en el municipio de Tetela de Ocampo-Pueblaes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorMacías López, Antonio
Tesis.contributor.advisorHuerta Lara, Manuel
Tesis.contributor.advisorDamián Huato, Miguel Angel
Tesis.contributor.advisorCuevas López, Sergio
Tesis.date.submitted2010
Tesis.date.accesioned2011-02-04
Tesis.date.available2011-02-04
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent1,911 KBes
Tesis.subject.nalHongos comestibleses
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses
Tesis.subject.nalTransferencia de tecnologíaes
Tesis.subject.nalSector agrarioes
Tesis.subject.nalBiotecnología alimentariaes
Tesis.subject.nalHypocrea lixiies
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes
Tesis.subject.nalMoho (hongo)es
Tesis.subject.nalPleurotus ostreatuses
Tesis.subject.nalCepases
Tesis.subject.nalMusa paradisiacaes
Tesis.subject.nalInóculoes
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalComunidades sostenibleses
Tesis.subject.nalBenito Juárez, Tetela de Ocampo, Pueblaes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationDesarrollo rurales


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