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dc.contributor.authorBurgos Díaz, Johnny Abraham
dc.creatorBURGOS DÍAZ, JOHNNY ABRAHAM; 812977
dc.date.accessioned2019-05-22T14:41:20Z
dc.date.available2019-05-22T14:41:20Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3209
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractCon base en dos bioensayos de campo en los ciclos de cultivo verano de 2017 e invierno primavera de 2018 y en cuatro bioensayos de laboratorio, se evaluaron diez poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) del Estado de Yucatán para caracterizar la resistencia al ataque del gorgojo Sitophilus zeamais Motschulsky, una de las plagas de almacén más importantes que causa pérdidas en grano en la región. Siguiendo los protocolos de conservación del grano limpio, recolección, selección, cría y reproducción del gorgojo y la clasificación de las poblaciones por color y luego del análisis estadístico practicado en cada experimento, se encontró que si bien el ciclo biológico de los maíces nativos de Yucatán incide en las diferencias de componentes del rendimiento de mazorca y de grano, tales componentes no impactaron directamente en la resistencia al gorgojo. Con humedades en el grano de 12.6 % y 83.0 % en promedio de germinación de semilla en todas las poblaciones evaluadas, todas tuvieron una pérdida de peso de grano promedio de 5.35 % (2.9 a 9.0 %) a los 15 días de la infestación; dicha pérdida de peso fue mucho menor a la media nacional de 10 %. La raza “Nal t’eel” , registró bajo porcentaje de grano dañado y también uno de los menores porcentajes de pérdida de peso; por el contrario las poblaciones de Tuxpeño presentaron los porcentajes más altos de grano dañado y pérdida de peso de grano, atribuible a las mayores reservas de la semilla y mayor tamaño de grano. En cuanto a colores, el patrón de preferencia del gorgojo fue mayor por los granos blancos, seguido de los amarillos, morados y por último los rojos. La proporción de pericarpio en la semilla fue alto en todas las poblaciones evaluadas y en su mayoría con endospermo cristalino; el mayor ataque del gorgojo fue en poblaciones con endospermo harinoso. _______________ TOLERANCE MECHANISMS to the ATTACK of Sitophilus zeamais Motschulsky IN NATIVE MAIZ POPULATIONS FROM YUCATÁN STATE. ABSTRACT: Based on two field bioassays done during the 2017 Summer cycle and the 2018 Winter-Spring cycle and four laboratory bioassays, ten native maize population from Yucatán were evaluated to assess their resistance to Sitophilus zeamais Motschulsky weevil attack, one of the most damaging storage pests, which causes major grain loss regionally. Following the protocols of clean grain conservation, collection, selection, and breeding of weevils, classifying populations by color and after statistical analysis of each experiment, it was found that even when the biological cycle of native maize from Yucatán has an impact on differences among ear and grain yield components, said components did not impact directly resistance to weevils. With 12.6 % moisture content and average germination of 83.0 % in all native populations evaluated, they all had average grain weight loss of 5.35 % (2.9 to 9.0 %) 15 days after infestation; such loss was less than the national average of 10 %. The landrace ‘Nal t`eel’ showed low damaged grain percentage and one of the lower weight loss percentages; on the contrary, Tuxpeño populations showed the greater damaged grain and grain weight loss percentages, which may be attributed to greater seed storage tissue and size. Regarding colors, the weevil preference pattern was predominantly white grain, followed by yellow, purple and lastly red. The ratio of pericarp in the grain was high in all evaluated populations, the majority of which have flint type endosperm; the greater weevil attack was on populations with floury endosperm.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectZea mays L.es_MX
dc.subjectMaíz nativoes_MX
dc.subjectPoblaciones de Yucatánes_MX
dc.subjectInfestación de gorgojoes_MX
dc.subjectSusceptibilidad al daño por Sitophilus zeamaises_MX
dc.subjectNative maizees_MX
dc.subjectYucatan populationses_MX
dc.subjectWeevil infestationes_MX
dc.subjectSusceptibility to Sitophilus zeamais damagees_MX
dc.subjectGenéticaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleMecanismos de tolerancia al ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky en poblaciones de maíz nativo del estado de Yucatán.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBenítez Riquelme, Ignacio
Tesis.contributor.advisorGarcía Zavala, J. Jesús
Tesis.contributor.advisorRangel Fajardo, María Alma
Tesis.date.submitted2019
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,064 KBes_MX
Tesis.subject.nalPlagas de insectoses_MX
Tesis.subject.nalInsect pestses_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalResistencia a las plagases_MX
Tesis.subject.nalPest resistancees_MX
Tesis.subject.nalCalidad del granoes_MX
Tesis.subject.nalGrain qualityes_MX
Tesis.subject.nalInfestaciones de insectoses_MX
Tesis.subject.nalInsect infestationses_MX
Tesis.subject.nalInsectos de almacénes_MX
Tesis.subject.nalStorage insectses_MX
Tesis.subject.nalYucatán, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAgricultura tradicionales_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorBENÍTEZ RIQUELME, IGNACIO; 226291
dc.audiencegeneralPublices_MX


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