dc.contributor.author | Luna Zamora, Gerardo | |
dc.creator | LUNA ZAMORA, GERARDO; 790899 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-22T14:21:09Z | |
dc.date.available | 2019-05-22T14:21:09Z | |
dc.date.issued | 2019-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3205 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | Se adicionaron cuatro mezclas de enzimas (ME) [ME0 (testigo), ME1, ME2 y ME3] a dietas a base de pasta de soya (DPS) o semilla de lupino descascarada (DSLD) como fuentes de proteína (FP) en pollos de engorda. Se utilizaron 240 pollos machos Ross-308 de un día de edad (seis unidades experimentales de cinco pollos cada una). Se midieron, consumo de alimento (CAL), peso vivo (PV), conversión alimenticia (CA), digestibilidad ileal aparente de la materia seca (DIaMS) y de la proteína cruda (DIaPC) y la energía metabolizable aparente de las dietas (EMa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2×4 (dos FP× cuatro ME). La interacción FP×ME afectó (P<0.05) todas las variables evaluadas. El CAL de las aves con DSLD no se afectó al adicionar ME1, ME2 y M3 con respecto a ME0, aunque el PV y la CA empeoraron. La ME1 y la ME2 disminuyeron la DIaMS y DIaPC, la EMa disminuyó con la ME1 y ME2 no afectó. Al adicionar ME3 a DSLD la DIaMS y la DIaPC fue igual a ME0 y aumentó EMa; sin embargo, en la DPS, adicionar EM3 empeoró todas las variables menos CAL y CA que no cambiaron. Excepto con EMa que fue menor y CAL que fue igual, todas las variables fueron mejores con DSLD que con DPS cuando no se agregan enzimas. Esto sugiere que es posible sustituir la PS por SLD (Sonate) en dietas para pollo de engorda sin afectar las variables productivas. _______________ DEHULLED LUPINE SEED (Lupinus angustifolius L.) SUPPLEMENTED WITH DIFFERENT MIXES OF ENZYMES IN BROILER DIETS. ABSTRACT: Soybean meal (DPS) or dehulled lupine seed (DSLD) based broiler diets were supplemented with four mixes of enzymes (ME) [ME0 (control), ME1, ME2 and ME3]. Two hundred and forty Ross-308 male chicks of one day of age were used in this experiment (six experimental units of five chicks each). The variables feed intake (CAL), live weight (PV), feed conversion ratio (CA), apparent ileal digestibility of dry matter (DIaMS) and crude protein (DIaPC), and dietary apparent metabolizable energy (EMa) were evaluated. The experimental design used was a randomized complete design with a 2x4 factorial treatment structure. The interaction protein source (FP) [DPS or DSLD]xME affected (P<0.05) all the variables. The CAL of birds fed DSLD diet was not affected by the addition of ME1, ME2 and ME3 compared to ME0, but worst PV and CA were observed. ME1 and ME2 reduced DIaMS and DIaPC. ME1 also affected the EMa. The addition of ME3 to DSLD diet did not change DIaMS and DIaPC with respect to ME0 but increased EMa. In contrast, the supplementation of the DPS diet with ME3 negatively affected all the variables except CAL and CA. Without the addition of enzymes, significantly better results were obtained in all the variables evaluated when using PS comparing to SLD, except in EMa and CAL. The results suggest that is possible to use SLD (Sonate) instead of PS in broiler diets without negative effects on productive performance. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Lupinus | es_MX |
dc.subject | Pollos | es_MX |
dc.subject | Enzimas | es_MX |
dc.subject | Energía | es_MX |
dc.subject | Digestibilidad | es_MX |
dc.subject | Chickens | es_MX |
dc.subject | Enzymes | es_MX |
dc.subject | Energy | es_MX |
dc.subject | Digestibility | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::AVICULTURA | es_MX |
dc.title | Semilla descascarada de lupino (Lupinus angustifolius L.) suplementada con diferentes mezclas de enzimas en dietas para pollos de engorda. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Pro Martínez, Arturo | |
Tesis.contributor.advisor | Mendoza Pedroza, Sergio Iban | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Mendo, Omar | |
Tesis.date.submitted | 2019 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,033 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Lupinus angustifolius | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ganancia de peso vivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Liveweight gain | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conversión alimenticia | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food conversion | es_MX |
Tesis.subject.nal | Energía metabolizable | es_MX |
Tesis.subject.nal | Metabolizable energy | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación de aves de corral | es_MX |
Tesis.subject.nal | Poultry feeding | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Pollos de engorde | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310409 | es_MX |
dc.contributor.director | PRO MARTINEZ, ARTURO; 6277 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |