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dc.contributor.authorRodríguez López, Víctor Alonzo
dc.creatorRODRÍGUEZ LÓPEZ, VÍCTOR ALONZO; 813558
dc.date.accessioned2019-05-22T14:07:40Z
dc.date.available2019-05-22T14:07:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3203
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa caléndula (Calendula officinalis) es cultivada en México como planta medicinal y de ornato, se conocen diversas propiedades del aceite esencial (AE) y de los extractos de esta planta, como su actividad antitumoral, antiviral, antifúngica y antioxidante. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana in vitro que tiene el AE de caléndula frente a Escherichia coli y Salmonella entérica; ya que representan un problema de salud pública debido a su virulencia y a su resistencia a antibióticos. El AE se extrajo por el método de arrastre con vapor y los extractos se obtuvieron mediante maceración en hexano, cloruro de metileno y metanol. El efecto antibacterial del AE se determinó por el método de inhibición de disco en agar, con 18 tratamientos y cuatro repeticiones. La variable respuesta fue el halo de inhibición del crecimiento bacteriano (mm). Los trata-mientos de 100 y 90 a 60 % de dilución de AE, generaron halos de 30 y 29 a 26 mm respectivamente, en ambas cepas, en cambio los extractos formaron halos de bajo cre-cimiento bacteriano, pero no halos de inhibición como tales. El extracto con metanol y cloruro de metileno inhibieron la fermentación de la lactosa en E. coli lo que limita la virulencia de esta bacteria. Derivado de lo anterior, se concluye que el AE de Calendula officinalis tiene capacidad antibacteriana y podría considerarse una opción en el control de algunas enfermedades infecciosas. _______________ RESEARCH OF THE ANTIMICROGIAL EFFECT OF THE ESSENTIAL OIL OF Calendula officinalis L., ON STRAIN OF Salmonella enterica AND Escherichia coli. ABSTRACT: Marigold (Calendula officinalis) is cultivated in Mexico as a medicinal and ornamental plant. Various properties of the essential oil (EO) and extracts of this plant are known, such as its antitumor, antibacterial, antifungal and antioxidant activity. In this research, the antibacterial in vitro effect of the EO of marigold on Escherichia coli and Salmonella enterica was evaluated. These bacterias represent a public health problem due to their virulence and antibiotics resistance. The EO was extracted by steam distillation method and the extracts were obtained by maceration in hexane, methylene chloride, and methanol. Antibacterial ability was determinated by disc inhibition on agar method, with 18 treatments and four repetitions. The response variable was the inhibition halo of bacterial growth (mm). As a result, the levels of 100 and 90 to 60% dilution of EO, generated halos of 30 and 29 to 26 mm respectively, in both strains. However, the extracts formed halos of low bacterial growth, but not inhibition ones. The methanolic extract and methylene chloride inhibited the fermentation of lactose in E. coli, which limits the virulence of this bacterium. Derived from the above, it is concluded that the EO of Calendula officinalis has antimicrobial ability and could be considered an option on the control of some infectious diseases.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectResistencia antibacteriales_MX
dc.subjectColiformeses_MX
dc.subjectSalmonelosises_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::CULTIVOS DE PLANTAS ORNAMENTALESes_MX
dc.titleEfecto antimicrobiano del aceite esencial de Calendula officinalis L., sobre cepas de Salmonella enterica y Escherichia coli.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRuíz Posadas, Lucero del Mar
Tesis.contributor.advisorDelgadillo Martínez, Julián
Tesis.contributor.advisorSan Miguel Chávez, Rubén
Tesis.date.submitted2019
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,171 KBes_MX
Tesis.subject.nalCalendula officinalises_MX
Tesis.subject.nalPropiedades antibacterianases_MX
Tesis.subject.nalAntibacterial propertieses_MX
Tesis.subject.nalSalmonella entericaes_MX
Tesis.subject.nalEscherichia colies_MX
Tesis.subject.nalFitoterapiaes_MX
Tesis.subject.nalPhytotherapyes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPlantas medicinaleses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator2||24||2417||310309es_MX
dc.contributor.directorRUIZ POSADAS, LUCERO DEL MAR; 14244
dc.audiencegeneralPublices_MX


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